07 Сентября 2021 10:25:41

Велоспорт возвращается из забвения в ВКО

Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
1 КОММЕНТАРИЙ

Хороших новостей о велоспорте у нас не было примерно с 2012 года, когда этот вид спорта ассоциировался с именами Чемпиона Азии и Азиатских Игр Алексея Лялько и двукратного чемпиона «Тур де Франс» в командном зачёте Дмитрия Муравьёва. А уж о женских соревнованиях международного уровня вестей не было и раньше.

Но в 2021 году многое стало меняться. Первой ласточкой стал успех Андрея Нитяжук на Чемпионате Казахстана по маунтинбайку, о котором мы ранее сообщали. Теперь же все тучи над велоспортом рассеяла 18-летняя юниорка Юлия Голубкова, которой удалось совершить настоящую сенсацию на Чемпионате Мира в столице Египта Каире!

- Юля – спортсменка, «заточенная» на индивидуальные выступления, - рассказывает о спортсменке руководитель областной Федерации велоспорта Елена Нитяжук. – Она начинала и ныне занимается под руководством тренера Чалова, а также тренируется на треке в Нур-Султане под присмотром Ивана Сиваша. Для Юлии это был единственный старт за целый год. В начале года во время единственного ЧРК на треке болела «ковидом» и принять участие не могла.

Видимо, отсутствие стартов сказалось на нашей землячке исключительно положительным образом. Накопившиеся страсть, желание и голод до побед позволили ей «выстрелить» на юниорском Чемпионате Мира по велоспорту на треке в Каире.

Голубкова выступала в спринте, где ей противостояли 23 спортсменки из 16 стран мира, в том числе из таких традиционно мощных велосипедных держав как США, Италия и других. Именно представительницу США «в одну калитку» переиграла на треке Юлия в заезде, в котором решалась судьба бронзовой медали Чемпионата Мира! Лучше усть-каменогорской велосипедистки первенство планеты провели только две спортсменки: россиянка Алина Лысенко и украинка Алла Билецка, завоевавшие соответственно «золото» и «серебро».

При этом Голубкову в родном регионе поддерживать не спешат. По словам Елены Нитяжук, форму нашей новой звезды покупает она сама, как и выделяет личные средства для того, чтобы платить спортсменке стипендию, дабы та не лишилась желания выступать за Восточно-Казахстанскую область. Надеемся, что ситуацию изменит завоёванная бронзовая медаль юниорского Чемпионата Мира.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Бывалый
Бывалый
07.09.2021 12:16
Я думаю, что (к сожалению) велоспорт в забвении у нас со времён "независимости". Говорю так, потому что сам раньше занимался этим видом спорта. Ну здесь несколько причин. Во первых - это достаточно дорогой вид спорта. Во вторых - сезонный. А в третьих - не популярный. У нас сейчас в почёте - бокс. Или восточные единоборства. Наш менталитет делает своё дело. А жаль...
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии