07 Мая 2021 17:41:39

Виктория Никулина: "Любовь – в каждом движении"

Никогда не забуду первый момент, когда увидел Викторию Никулину во время выступления.
1 КОММЕНТАРИЙ
Виктория Никулина:

Она была ещё совсем малышкой, но что-то в её выступлении и веснушчатом лице с очень живыми глазками было что-то цепляющее. У проходящей мимо Арины Комиссаровой я спросил имя девочки. С тех пор я его больше никогда не забывал. Сегодня она дала мне первое интервью в своей карьере. И, вероятно, увы, последнее.

- Чемпионат города по-настоящему стал для тебя звёздным часом?

- Можно сказать и так. Конечно, там было очень мало участниц в нашей категории мастеров спорта, так что было ожидаемо, что я буду первой. Выходила без волнения, спокойно выступала. Честно говоря, без девочек было очень скучно, в одиночестве, не с кем поговорить, обсудить.

- С другой стороны, именно тебя едва ли не впервые воспринимали как главную фаворитку, и ты не была «в тени» других своих сверстниц. Как это сказывалось на настрое?

- Выступать, честно говоря, спокойнее было. Хотя у нас сложилось уже такое «трио» (с Ренатой Жолдиновой и Елизаветой Мартыновой – здесь и далее прим автора). Не хватало их поддержки. В остальном же мне всегда сложно выступать именно у нас в городе, потому что все знают, что мы тренируемся в одном зале, и маленькие девочки смотрят на нас как на пример того, как нужно выступать в будущем. И если я выйду, и покажу не всё, на что способна, будет очень обидно. Поэтому преимущественно на тренировке у меня всё получается, а последние года два я не могу выступать в Усть-Каменогорске, потому что не могу совладать со своими эмоциями. Поэтому для меня было важно выступить в Усть-Каменогорске очень хорошо, чтобы поймать уверенность после Молодёжных Игр. В Шымкенте с личной программой я выступила очень неудачно.

- Какую себе оценку поставишь по 10-бальной шкале за этот чемпионат города?

- Наверное, семь!

- ?!?!?!

- Упражнения мы переделали за очень маленький срок до начала чемпионата, и я очень боялась, что по ходу выступления просто забуду что делать. В итоге так и произошло – я забыла булавы!

- Не может быть! Это совершенно не было заметно!

- Да! Я ещё бросила вопрошающий взгляд на Ренату (Жолдинову), но она тоже не смогла мне ничего подсказать. К счастью, удалось быстро сориентироваться, и продолжить выступление. Да, мне 17 лет, и я забыла упражнение (смеётся)!

- Лично сама ты своё выступление с булавами на какое место в своей карьере могла бы поставить?

- На самом деле, было и лучше, и более запоминающиеся моменты. Например, когда я ещё только мечтала о выступлении среди мастеров спорта, на «Грации Востока-2014». Конечно, очень глубокие впечатления оставили первые выездные соревнования, которые прошли в Семипалатинске. В нашей категории 2004 года рождения выступало очень много девочек, и на всех нас был выделен всего один день! Я выступала просто ни на что не надеясь, и когда во время парада награждения объявили, что я – первая – для меня это был словно гром среди ясного неба. Мне ещё тогда достался титул «Мисс Грация». У меня эту наградная лента до сих пор сохранилась! Вот тогда я поняла, что не могу больше проигрывать, и до 2016 года я всегда была первой на чемпионате области и города. Только потом моя победная серия прервалась. Это выступление с булавами тоже получилось ярким, но по другой причине: я становлюсь старше, по-другому чувствую музыку, движения, появляется какая-то осознанная любовь к спорту, движению, композиции. К тому же я впервые сделала это упражнение чисто. Честно говоря, очень расстроилась, что не выступила с лентой! Там такая музыка! И это была бы хорошая финальная точка, я думаю.

Спасибо дедушке!

- Сколько ты уже лет в художественной гимнастике?

- Пошла в пять лет, стало быть, 12 лет я уже занимаюсь этим видом спорта. Честно говоря, не помню себя до гимнастики. Я будто уже родилась в этом виде спорта.

- Кто имел решающее слово в вопросе о том, куда отдать Викторию Никулину?

- Наверное, дедушка – Виктор Георгиевич Лысков. Мама с папой решали, куда меня отдать, но дедушка сразу сказал: «Она будет гимнасткой»! Мой дедушка – мой самый главный болельщик.

- Необычная история. Откуда у дедушки такой интерес к гимнастике?

- В своё время хотели отдать в гимнастику моих маму и тётю. Но, не знаю почему, мама гимнасткой не стала, хотя её водили на просмотр. А у дедушки мечта осталась. А ведь мои родители рассматривали для меня в качестве альтернативы танцы и даже хоккей!

- А лично для тебя какой-то ещё вид спорта существует?

- Я очень люблю смотреть фигурное катание, но при этом совершенно не умею кататься на коньках (смеётся). Пробовала, но это вообще не моё. Наверное, у меня слишком мягкие стопы, чтобы стоять на коньках. Ещё мне нравится балет, хотя это, конечно, не спорт. Причём стал нравиться недавно. Можно сказать, из-за тренера Валентины Алексеевны Кончуковой. Она советовала посмотреть балет. И однажды я её советом воспользовалась – просмотрела в интернете. Не знаю, «зашёл» бы мне балет, если бы я была в зрительном зале большого театра, но из балетной школы многое можно взять на вооружение. Изящность, женственность, очень красивые линии, волны – мне кажется, это то, чего сейчас очень не хватает в художественной гимнастике.

- Тут я с тобой соглашусь…

- Изменения в правилах превратили художественную гимнастику в какой-то набор элементов для исполнения, причём их много, и нужно все уместить в очень короткую программу. Спорта в гимнастике стало больше. Художественности – меньше. А мне нравится вживаться в роль, выражать музыку, эмоции, придумываю какой-то «сценарий» под своё упражнение. У меня вот такой подход к гимнастике.

- Есть ли у тебя какой-то кумир?

- Из гимнастики? Тут всё просто – Яна Кудрявцева и Александра Солдатова. Если же говорить о других, то мне нравятся российские актрисы Татьяна Васильева, Рената Литвинова. Я так, немного, бабушка в душе, поэтому смотрю «Пусть говорят», люблю различные интервью.

Уже поздно

- Расскажи о своей семье.

- У меня два брата: 5-летний Лёва, он пошёл на акробатику, а также брат-футболист Саша Никулин. Но они живут не здесь, а в Краснодаре. Недавно моя семья переехала в этот город. Я пока заканчиваю школу и свою спортивную карьеру, осталась в Усть-Каменогорске вместе с бабушкой и дедушкой.

- Раз уж заговорила о завершении карьеры гимнастки, расскажи, почему приходится принимать такое решение в 17 лет?

- Точно пока не знаю, когда буду заканчивать свои выступления. Но, думаю, либо предстоящий чемпионат страны будет последним, либо в июне. Всё это, конечно, очень непредсказуемо, ведь коронавирус и карантины могут снова спутать все планы. Но ты всегда чувствуешь момент, когда нужно заканчивать. И я ощущаю, что он уже очень близок. Когда достигаешь каких-то целей, то видишь, что это – потолок. И я бы хотела начать уже тренерскую карьеру. Чувствую, что могу добиться там большего, чем в бытность гимнасткой.

- Расскажи о тренерах, с которыми тебе довелось поработать по ходу карьеры.

- Так получилось, что я занималась едва ли не у всех. Своего первого тренера я не помню, потому что я была маленькая, а менялись у нас наставники чуть ли не каждую неделю, и запоминать их я просто не могла. Своим первым тренером я могу назвать Екатерину Владимировну Шемякину. А после её отъезда моей второй мамой стала Инга Ивановна (Старыгина). С нею у меня связано многое, и, наверное, на тот момент я не понимала, что она от меня хочет. Сейчас, возвращаясь в памяти к тем событиям, я всё понимаю, я ей очень благодарна за всё. Сейчас у нас три тренера: Валентина Алексеевна (Кончукова), Дарья Алексеевна (Путинцева) и, конечно, Анара Даулетовна (Жантасова). Валентина Алексеевна – мастер настроя. Когда нужно – поддержит, вызовет улыбку, расспросит о том, как дела. Большой профессионал своего дела. Очень мудрая женщина. Очень большойуровень взаимопонимания у нас и с Анарой Даулетовной, всё-таки ещё совсем недавно она и сама выступала, была великолепной гимнасткой. С нею очень хочется работать. Даже если ты приходишь абсолютно разбитая, с ленивым настроением, через 15 минут от этого не останется и следа! Причём незаметно для тебя самой.

- Как, вообще формируются твои упражнения?

- Музыку мы все выбираем сами. Но если с этим возникают затруднения, подходим к тренеру, она делает свои предложения, и мы выбираем вместе. Вся музыка, которую использую в своих упражнениях сейчас, я выбрала сама. Она мне нравится. Набор элементов, конечно – целиком и полностью сфера ответственности Анары Даулетовны. Однако какие-то переходы между ними, небольшие «фишечки» - это уже по моему настроению.

- Есть какой-то композитор или исполнитель, которым ты отдаёшь предпочтения чаще?

- Сейчас под ленту у меня Алла Борисовна. С нею бы хотелось больше упражнений. Но уже поздно (смеётся).

Личная жизнь

- Что отличает Викторию Никулину от всех остальных гимнасток ВКО?

- Ой как сложно-то! (Пауза) У меня нет данных! От слова вообще! Гибкость спины, растяжка – это не про меня. Меня всё время пытались растянуть, но я на эти «провокации» не поддавалась (смеётся). Растягиваться не хотела категорически. С растяжки я уходила последней, а потом тянулась ещё и дома. Но у меня очень тугие связки, которые препятствуют этому. Из-за этого я просто не могла даже выполнять какие-то элементы. Ну и в итоге пришло время, когда растягиваться пришлось, что стало возможным во многом благодаря моему характеру. Он меня тоже, возможно, выделяет. Благодаря ему я, не имея данных, а у меня есть только «подъём» и характер, мне удалось стать мастером спорта. Но из-за этого же у меня теперь травма спины (смеётся). Ещё у меня есть энергетика и артистизм. Обожаю выражать музыку во время исполнения. Всегда говорю себе: «Любовь – в каждом движении».

- От чего было сложнее всего отказаться ради гимнастики?

- Если речь о еде, то я ни в чём себе не отказываю. Проблем с весом у меня не было никогда…

- Другие гимнастки по этому поводу не завидуют?

- Не знаю, лучше спросить у них (смеётся). Я, наверное, в маму – она у меня худая, высокая, поэтому я никогда не переживала за вес. Я как-то сказала девочкам, что если потолстею, есть не буду вообще. Но пока, к счастью, не приходилось выполнять это обещание! Проблемы у меня скорее с эмоциональным состоянием. Я, можно сказать, «выгораю» иногда. А если говорить об отказе, то, конечно, это личная жизнь. Постоянные тренировки, одна и та же рутина – это иногда очень сложно. Когда ты идёшь на тренировку, кто-то идёт гулять. Иногда это очень задевает. Но я понимаю, ради чего и для чего я всё это делаю. Поэтому негативные мысли от себя отгоняю. Нагуляться всегда ещё успею.

- Сейчас у тебя есть личная жизнь?

- В плане мальчиков?

- Я не знаю, что ты включаешь в понятие «личная жизнь», но, раз ты заговорила о мальчиках, то они, наверняка в это понятие входят…

- Нет, нет, нет. У меня есть друзья помимо тренировок, и сними я не могу гулять очень часто. Иногда выбираемся на шопинг среди недели или просто прогуляться. Может, съездить куда-нибудь с родителям. Но часто себе это позволить я, конечно, не могу.

Поймать адреналин

- Весной-летом прошлого года, когда вводили режимы, выплачивали 42500 и запрещали едва ли не всё, свободного времени появилось очень много. Куда его девала лично ты?

- Сначала просто лежала, смотрела всякие фильмы и сериалы. Потом подключили онлайн тренировки, а когда они заканчивались, мы шли спокойно гулять. Летом мы с Ренатой уехали из города. Лично для меня карантин мало что изменил. Он прошёл очень быстро. Не хватало, пожалуй, только соревнований. Когда первые из них, наконец, состоялись, мы были очень рады.

- Эта пауза пошла тебе на пользу?

- Если бы не карантин, мы бы закончили уже раньше. Я планировала завершить карьеру в прошлом году. Но тогда у меня бы не было медалей с Молодёжных Игр. Поэтому я всегда говорю: всё, что ни делается, всё к лучшему.

- Какие проблемы пришлось решать перед Молодёжными Играми?

- У нас был совершенно новый состав групповых упражнений, и нам очень хотелось себя проявить с самой лучшей стороны, заявить о себе. Нам было непросто физически, но с эмоциональной стороны всё шло как по маслу. Я смотрела в глаза девочек и понимала, что они все «горят» новыми вызовами и хотят выступить успешно. Нас, вообще, тренеры прямо спросили: будем ли мы работать на результат или просто, чтобы подтвердить звание мастеров спорта. Мы ответили, что будем давать результат. Итог: две серебряные и одна бронзовая медали в групповых упражнениях. По дороге в Шымкент мы впервые собрались все вместе именно в поезде, начали разговаривать, и кто-то из нас сказал: «Давайте хотя бы один раз появимся на пьедестале». Мы приезжаем, наш первый выход в многоборье (пять мячей), я стою на начале, и понимаю, что мы всё сделаем. Уверенность была непередаваемая. Рената потом тоже говорила, что она это тоже ощущала. Мы «поймали адреналин», и сделали всё как нужно.

- Насколько эти три медали были для вас неожиданными?

- Мы были просто счастливы. В такие моменты ты особенно отчётливо понимаешь, что было очень непросто. Но всё было не зря.

Мне не страшно

- Каким был самый запоминающийся момент в Кубке Казахстана?

- Честно говоря, не запомнилось вообще ничего. Мы ожидали от себя большего. Ехали туда не за третьим местом. У нас просто не пошло, мы словно все эмоции оставили на Молодёжных играх, и найти их перед Кубком не смогли.

- Как вернуть эти «горящие глаза» перед Чемпионатом Казахстана?

- Наверное, найти какое-то второе дыхание, мотивацию. Очень надеюсь, что это придёт с восстановлением Ренаты (она сломала ногу на тренировке). Мне без неё плохо в групповых. Рената – очень сильный человек, боец. И я говорю это не потому что она – моя подруга. Просто я знаю о том, через что она прошла, и я ею очень горжусь. Несмотря на то, что капитаном команды групповых упражнений являюсь я, она мне очень помогает. Она – моя правая и самая незаменимая рука. Сейчас же всё на мне, и это очень сложно.

- Как происходят выборы капитана в художественной гимнастике?

- Всё повелось, наверное, с детства. Где бы я ни стояла, я везде была капитаном. Но даже если я не капитан, и выборов никаких не было, все уже знают, что я буду капитаном (смеётся). Я люблю это, мне нравится брать на себя эту ответственность за других. Мне не страшно.

- Сейчас ты стоишь на пороге завершения карьеры. А возникали ли раньше ситуации, когда ты была близка к завершению карьеры гимнастки?

- Да, я даже заканчивала уже. Не помню точно возраст, когда это было, но мы повздорили с Ингой Ивановной, меня выгнали из гимнастики, и я к этому отнеслась очень легко. Думала – пойду, нагуляюсь. Я просто собрала сумку и ушла. Да, в 12 лет я могла себе такое позволить (смеётся). Но я две недели лежала дома, не зная чем себя занять. Решила выйти на улицу, пройтись, и тут встречаю Ингу Ивановну! Я тогда ещё сказала ей, что мне нравится дома сидеть, но когда она позвала меня обратно в зал, я очень сильно обрадовалась, потому что очень не хотелось самой проситься обратно (смеётся). Потом ещё хотела закончить в 2016 году – перешла к другому тренеру, и мне это далось тяжело. Но я дала себе слово подождать какое-то время перед  тем, как принять решение. И самый тяжёлый период мне удалось преодолеть.

- Лично тебе больше нравится выступать в групповых упражнениях или индивидуально?

- Каждый год по разному. Но сейчас групповые – это моя любовь! У нас хороший состав, классные упражнения, неповторимая энергетика. И вообще – это лучшая команда, в которой я когда-либо выступала. Мне повезло, что это со мной случилось под конец карьеры. С девочками бывает порой тяжело, но это – лучший состав в моей жизни.

Источник: yk.kz