16 Апреля 2010 06:44:00

Владимир Беляев: ответ "специалистам"

Как вы думаете, может ли в небольшом городе, где и печатаются-то всего несколько газет, существовать «желтая» пресса? А «желтая» спортивная пресса? Ответ: да. Именно с таким явлением на протяжении всего сезона сталкивался усть-каменогорский хоккейный клуб «Казцинк-Торпедо». И чего только ни читали о себе со страниц, казалось бы, уважаемых в городе изданий!
0 КОММЕНТАРИЕВ

От нелестных упреков до откровенной клеветы. Досталось и игрокам, и руководству клуба, которое обвинили в некомпетентности, но больше всего – главному тренеру.

Досадно, что журналисты, которые не прочь «побаловать» своих читателей «остреньким», делают это, передергивая факты и однобоко освещая ситуацию. При этом сами они считают себя «специалистами» в хоккее (либо ссылаются в своих материалах на мнение других мифических «специалистов», которые остаются за кадром), а простой читатель, в итоге, доверяет им и их «профессиональному» мнению и съедает поданную «стряпню».

Помню, как несколько лет назад, один из таких «специалистов» намекнул в статье, что Ерлану Сагымбаеву, в ту пору главному тренеру «Казцинк-Торпедо», не пришелся ко двору легендарный Александр Корешков. Помнится, как тяжело переживал эту клевету Сагымбаев. В нынешнем сезоне подобное же обвинение выдвинуто Беляеву: он, якобы, убрал из команды другого любимца публики – Андрея Трощинского. Причем, автор материала делает выводы, не разговаривая на данную тему ни с главным тренером, ни с самим Трощинским. А читатель верит. И таких статей с явным оттенком «желтизны» болельщики за сезон прочитали не одну-две – десятки! Настало время расставить точки над «i», считает Владимир Беляев.

Главный тренер «Казцинк-Торпедо» дал интервью официальному сайту команды, где прокомментировал ряд «неудобных моментов», о которых писала усть-каменогорская пресса. Цель одна – дать болельщикам «Казцинк-Торпедо» объективную информацию и возможность сделать самостоятельные выводы.

– Владимир Николаевич, начнем с первого «неудобного» момента – Андрей Трощинский…

– Отдельные журналисты, которые пишут о команде исключительно в негативном ключе, действительно, бросили в мой адрес упрек в том, что якобы я «ушел» из команды Трощинского. Я хотел бы по этому поводу ответить. Многие наши болельщики знают и любят этого игрока, знают, что он играет в Тюмени, а мог бы помочь нам. И именно для болельщиков я хочу разъяснить. В середине прошлого сезона Андрей Трощинский был на грани увольнения – это была даже не моя инициатива, а инициатива руководства о том, что нужно расторгать контракт, потому что человек не соответствует команде. Мы с Андреем переговорили. Я попросил вице-президента клуба, чтобы Андрей остался, заверил, что он будет работать и поможет команде в следующем сезоне. И качество игры действительно улучшилось. По окончании сезона предложил Андрею подписать контракт, но он сказал, что появился вариант поехать поиграть в Словению, пожить с семьей в Европе. Потом в Словении что-то не заладилось и Андрей переехал в Тюмень. До этого, по разговорам, он был в Усть-Каменогорске, но во Дворец спорта не приходил. Ни я, ни кто-то другой из тренерского состава с ним не виделись. Тюмень предложила ему выгодный контракт, именно так он оказался в «Газовике», а не потому, что «пришелся не ко двору» «Казцинк-Торпедо». Мы его из команды не отчисляли, напротив, предлагали новый контракт. И здесь, конечно, наши болельщики были введены в заблуждение.

Была ротация кадров по ходу нынешнего сезона. Но, опять же, никто никого «не уходил». Был самый настоящий естественный отбор и селекция. Сколько за это время поменяли игроков «Газовик» и «Югра», наверное, никто не считал.

– Тот же автор не раз обвинял вас в некомпетентности. И одним из главных аргументов было то, что в сезоне 2005-2006 команда под Вашим руководством не добилась успеха, несмотря на хороший состав.

– Тогда, действительно, был хороший состав, играли братья Корешковы. Но автор умалчивает существенные подробности, без которых картина не будет полной. Последние 12 игр с соперниками верхней половины турнирной таблицы (со «Спутником», с «Мечелом», с «Амуром» и др.) мы играли третьим и четвертым составом и еще двумя пятерками из второй команды. Почему? Работая в Астане и будучи главным тренером национальной команды, Мышагин забирал у нас 2 состава и вратаря в сборную.

Если проследить статистику того сезона, мы постоянно набирали больше 50% очков. Играй мы полным составом эти оставшиеся игры, сохраняя такую статистику, мы бы были не ниже четвертого, а, скорее всего, третьего места в дивизионе. Но эти подробности в статье просто опущены.

– По ходу нынешнего сезона пресса не раз списывала Вас со счетов: регулярно возникали слухи о том, что Беляеву ищется замена. Таким образом, во всех неудачах команды прямо обвиняли Вас.

– Есть фраза, может быть, она общая: кадры решают все! Есть люди в команде, которых нельзя упрекнуть в самоотдаче, в работе. Но если ребята при всем этом просто не тянут на уровень Высшей лиги, если они не справляются с той игрой, которая должна быть в Высшей лиге, ну, что тогда говорить? Да, по количеству игроков у нас была, может, и не короткая скамейка, но по качеству – очень короткая. Когда на тренировку мы выходим шестью составами, а на игру кое-как набираем три, играть очень трудно.

– Пресса утверждает, что нынешний сезон в истории клуба стоит назвать «черным». Вы согласны?

– Нет. Прошедший сезон для меня как для тренера был сложным. Возможно, он был неудачным в плане результата, который показала команда, но в тоже время была проделана большая работа. И в этом плане он был продуктивным. Мы пытались по ходу сезона построить команду, которая хотя бы в какой-то части удовлетворяла интересы наших зрителей. К концу сезона команда у нас просматривалась, и мы уже выигрывали достаточно серьезные матчи, и были интересные игры. И в плей-офф прошли команду, которая была выше нас в турнирной таблице. К концу сезона чего-то мы своей работой все же добились – работой не только тренерского состава, всех – руководителей и хоккеистов.

Нас обвиняли в бесхарактерности. А как же игры, когда мы проигрывали 2:3, 3:4, выходя на лед не в оптимальном составе (в этом сезоне у нас было очень много травм)?!

Я согласен, были две провальные игры дома с Тюменью. И за них я извинялся на пресс-конференции перед нашими болельщиками.

Да, мы сложно провели сезон, но мы сохранили и команду, и тех людей, которые у нас на сегодня есть. И я думаю, что, если все будет складываться так, как мы хотим и планируем вместе с руководством клуба, то в следующем сезоне у наших болельщиков будет больше поводов для радости, чем для огорчений.

Хотел бы сказать большое спасибо тем болельщикам, которые нас поддерживали в этом сезоне. Тем, кто не болел за нас, но приходил на матчи, тоже большое спасибо. Потому что они все-таки приходили и, наверное, верили, надеялись, что команда наберет форму, заиграет. К тем же, кто не ходил на игры, а мнение о команде строит по статьям неких «специалистов», просьба: если есть возможность, приходите на матчи и делайте оценку нашей игры по увиденному. Мы ждем вас в новом сезоне!

Источник: Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии