Владимир Беляев: «Задача – обыграть более сильного!»
– Как Вы оцениваете итоги выступления команд ОВС? В чем были основные сложности, по сравнению с предыдущими сезонами?
– Если сравнивать с прошлыми сезонами, наверное, самая основная и серьезная проблема возникла у нас во второй половине турнира, когда в связи экономическим кризисом команде пришлось передвигаться автобусом и поездом. У нас практически не было тренировочного процесса: мы постоянно находились в дороге, либо играли матчи.
Что касается выступления команды, дать однозначную оценку этому сезону довольно трудно. Его условно можно разбить на три этапа. Начало – первая треть чемпионата – потеряли много очков, причем с теми командами, которые, в принципе, должны были обыгрывать. И получилось достаточно большое отставание от группы лидеров. Затем команда неплохо выправила положение, сумела обойти ближайших соперников в турнирной таблице, подтянулась к третьему месту – это второй отрезок. А потом два первых состава были отозваны в сборную, и без наших лидеров нам пришлось сыграть шесть матчей, в которых мы набрали 0 очков. Ребята из «Казцинк-Торпедо-2» в этих играх, в общем-то, неплохо себя проявили, но результат оказался отрицательным. И в дальнейшем этих 6-9 очков нам и не хватило. Ну, и заключительный этап тоже получился неоднозначным. Сначала такие хорошие игры на выезде – победы в Челябинске, в Нижнем Тагиле, в Тюмени. А затем вступили в силу те обстоятельства, о которых я уже сказал ранее. Я считаю, что на финише нам просто не хватило физических сил. Мы доигрывали чемпионат исключительно на характере.
– Руководство клуба осталось довольно достигнутыми результатами?
– Как такового, подведения итогов еще не было, поэтому я не могу ответить на этот вопрос.
– А Вы, как главный тренер, довольны итогами «российского» сезона?
– Мое мнение такое: команда не сделала шага вперед, но и назад мы не опустились. Судить хотя бы по тому, как на нас настраиваются основные соперники – играют с полной выкладкой и ответственностью.
– Насколько сложно для Вас было принять команду в середине сезона?
– Сложностей особенных не было, поскольку я был в команде до этого. Если бы пришел со стороны, не жил в этом коллективе, не знал его изнутри, было бы гораздо труднее. Я работал в «Казцинк-Торпедо» старшим тренером, знал что мы делали, и особо менять в психологии команды ничего не пришлось. Ну, может быть, были изменения в тренировочном процессе, тактическом рисунке команды. Думаю, каждый тренер вносит что-то свое, новое. Наверное, это были положительные изменения – на протяжении 20 с лишним игр команда выступала очень прилично: в 17-ти матчах одержаны победы, те игры, в которых потерпели поражения, в основном, были проиграны в овертаймах. То есть практически всегда мы брали очки. Проиграли в основное время только двум соперникам. А дальше начались длительные поездки. Накапливающаяся усталость и недостаток тренировочного процесса вылились в то, что общее физическое состояние команды меня как тренера не удовлетворяло.
– Возглавив команду, Вы подключили к играм много «торпедовской» молодежи – ребят из фарма. И большинство из них себя прекрасно зарекомендовали. У болельщиков это вызвало двоякие чувства: радость за потенциал команды и опасения, что лучшую молодежь заберет «Барыс». А как Вы относитесь к тому, что наши молодые дарования уезжают в столицу?
– Я к этому отношусь положительно только в одном случае: если все делается в рамках регламента и на законных основаниях. Думаю, неразумно держать молодого хоккеиста в Высшей лиге, если ему предлагают место в КХЛ. Все-таки, как бы там ни было, каждый стремится достичь в своей профессии более высокого уровня, другое дело – как эти переходы происходят и соблюдаются ли все правила.
– Вы оказываете молодежи большое доверие и оно оправдывается. Возможно, в следующем сезоне состав «Казцинк-Торпедо» станет моложе?
– Подключать молодых искусственно, подтягивать кого-то и убирать более старшего хоккеиста не потому, что он не соответствует уровню, а лишь из-за возраста – я считаю, это неверно и неправильно. Если человек в 36 лет справляется на все сто процентов, то молодому игроку просто собственной работой нужно доказывать свою готовность. Но, наверное, в нашей ситуации, в нашей команде сейчас настала пора кому-то из возрастных игроков уступать место молодым и перспективным, которые на данный момент выглядят не хуже.
– Закончился «российский» сезон, но впереди – финальная часть Чемпионата Казахстана. Готова ли к нему команда, каково на сегодняшний день физическое и эмоциональное состояние «Казцинк-Торпедо»?
– Эмоциональное, психологическое состояние сейчас оценить трудно, поскольку мы только что закончили выступление в Чемпионате России, и говорить о том, что вчера игроки были в каком-то тупике, а сегодня все полны оптимизма, не приходится. До начала Чемпионата Казахстана у нас есть время, которое мы посвятим тому, от чего сейчас страдаем – это физическая подготовка. Начиная с середины марта мы работаем на земле (атлетизм) и на льду. Хорошо, что у нас получился такой промежуток. За это время, я думаю, мы успеем поправить свое физическое состояние и уже подойти к играм в Павлодаре в оптимальной форме или хотя бы близкой к той, которая была у нас в середине сезона.
– Какие задачи ставит перед командой руководст-во Клуба в Чемпионате РК?
– Опять же, такого собрания с постановкой задач на первенство Казахстана у нас пока не было, но я думаю, что каждый для себя понимает, – и хоккеист, и мы тренеры, – что первостепенная задача – обыграть более сильного соперника. Это и будет результат, который удовлетворит всех. На это мы и нацеливаем ребят. И сейчас передо мной стоит задача – подготовить команду таким образом, чтобы на равных сыграть с лидерами и постараться все-таки победить.
– Спасибо за беседу! Удачи Вам и команде на предстоящем турнире!
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.