08 Марта 2021 18:42:00

Юлия Галышева и Павел Колмаков – призёры Чемпионата Мира

Сегодня, без преувеличения, исторический день для усть-каменогорского спорта – впервые нам удалось выиграть медали Чемпионата Мира по фристайлу и среди женщин, и среди мужчин.
2 КОММЕНТАРИЯ

Для любителей истории скажем также, что сами соревнования – Чемпионат мира по фристайлу – проводится в Казахстане также впервые, так что этот день исторический ещё и для всего казахстанского спорта.

В том, что у нас будет медаль, можно было не сомневаться. Арбитры частенько благоволят спортсменам страны, в которой проходит мировое первенство. Например, два года назад в США в женском параллельном могуле на пьедестале почёта оказались сразу две американки. Если приплюсовать к фактору домашних стен мастерство Юлии Галышевой, а также знание каждого сантиметра трассы, то в том, что у нашей главной звезды будет медаль – факт как будто свершившийся. Но, естественно, хотелось, чтобы она защитила свой титул Чемпионки Мира, завоёванный в 2019 году в США.

Сделать это было весьма непросто. Жаждала реванша за поражение двухгодичной давности Олимпийская Чемпионка француженка Перрен Лаффонт, по-прежнему в обойме были вице-чемпионка Олимпиады в Сочи-2014 канадка Хло Дафур-Лапуан и её сестра Чемпионка Сочи-2014 и обладательница серебряной медали Пхенчхана-2018 Жюстин. И это не считая мощных Энтони Джакара из Австралии, Джейлин Кауф из США.

Результаты квалификации показали, что опасаться стоит ещё и россиянок Виктория Лазаренко и Анастасию Смирнову, которые проиграли Галышевой менее двух баллов. Однако именно квалификация показала, что Галышева, несмотря на малое количество стартов в этом сезоне – просто в потрясающей форме. Она стала второй на предварительном этапе с 78,23 баллами. Больше – только у Лаффонт (79,41). При этом нельзя не отметить выход в финал нашей юной звёздочки Анастасии Городко, которая стала самой молодой участницей соревнований, но даже в первом финале она сумела занять очень высокое 13 место для 15-летней девочки. Ниже, кстати, оказалась Хло Дафур-Лапуан. Галышева же и вовсе взлетела на промежуточное первое место, опередив даже фаворитку из Франции!

Финал превратился в мощнейшую битву между Лаффонт и Галышевой. Увы, но усть-каменогорская спортсменка на сей раз не смогла выйти из неё победительницей. Однако, учитывая то количество травм, через которые ей пришлось пройти, эта серебряная медаль сродни «золоту». Отныне на счету Юлии бронзовая медаль Олимпийских Игр, а также целая коллекция с различных Чемпионатов Мира: бронзовая медаль Крайшберга-2015, две серебряные медали Сьерра-Невады-2017 и Алматы-2021, а также золотая награда Дир-Вэлли-2019. Впору открывать собственный музей.

В мужской половине соревнований наши надежды были связаны с двумя атлетами из Усть-Каменогорска: Дмитрием Рейхердом и Павлом Колмаковым. Причём главным претендентом на награду был суперветеран Рейхерд. В свои 32 года он, на данный момент – самый «старый» могулист в Кубке Мира. Однако награды больших скоротечных турниров до сего момента обходили его стороной. Он был пятым на Олимпийских Играх в Сочи и сразу двух Чемпионатах Мира. Отдать ему медаль стоило уже хотя бы за выслугу лет. И в квалификации он сделал шаг к медали, став лучшим из наших – 6 место. Павел Колмаков вышел в финал только с 12-й позиции.

Но уже в первой финальной попытке Павел Колмаков совершает настоящую сенсацию, взлетев на второе место! Так высоко в соревнованиях сильнейших в мире он не был никогда в своей жизни! Выше был только железобетонный фаворит из Канады Майкл Кингсбери. Рейхерд, кстати, тоже был весьма хорош с четвёртым промежуточным результатом, и у нас появилась надежда, что Казахстану удастся повторить трюк женской сборной США образца 2019 года.

Но, увы, нет. Дмитрий Рейхерд в третий раз в карьере на Чемпионате Мира стал пятым. И это, наверное, большая трагедия для нашего гранд-мастера могула. Человека, который на протяжении более чем десятка лет был ориентиром для всех казахстанских могулистов. Но зато Чемпионат Мира Алматы-2021 стал настоящим прорывом в карьере Павла Колмакова. Он впервые в карьере смог завоевать медаль крупнейшего мирового старта и стал бронзовым призёром этого планетарного первенства. К слову, ещё никто из наших мужчин не завоёвывал медали Чемпионата Мира по могулу. Так что сегодня Павел стал суперзвездой!

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Трахтенберг
Трахтенберг
08.03.2021 20:28
Браво! Молодцы! Поздравляем!
25
Не всё равно
Не всё равно
08.03.2021 20:58
Ребята молодцы! Дима не получилось всё, бывает. Новых побед!!!
23
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии