25 Января 2022 09:42:07

Знаменитый лыжник из ВКО отбыл допинговую дисквалификацию

Завершилась четырёхгодичная дисквалификация знаменосца сборной Казахстана на Олимпийских Играх-2014 в Сочи.
4 КОММЕНТАРИЯ

Имя воспитанника школы лыжных гонок Урджарского района Ердоса Ахмадиева широко известно казахстанцам. В 2014 году по никому до сих пор неизвестной причине именно его выбрали в качестве человека, который понесёт флаг Казахстана на Олимпийских Играх в Сочи-2014. Тогда это решение вызвало широкий резонанс не только в Казахстане, но и в мире.

Да, он мало известен своими спортивными результатами, хотя и у него есть свои звёздные моменты. Вернее, были. В 2013 году, например, он выиграл серебряную награду FIS-старта в финском Контиолахти. Он – один из немногих казахстанских лыжников, которым посчастливилось выступать и на этапах Кубка Мира, и на Олимпийских Играх, и на Чемпионатах Мира. В конце концов, у него есть серебряная медаль Азиатских Игр-2017 в японском Саппоро за выступление в эстафете. Считать это успехом или провалом – решайте сами.

До назначения его знаменосцем сборной Ахмадиев прославился ещё и тем, что стал соавтором открытого письма, распространённого в СМИ, где члены сборной Казахстана выступили в защиту Федерации лыжных гонок Казахстана после откровенного интервью Алексея Полторанина в 2014 году. В нём, среди прочего авторами, среди которых был и Ахмадиев, было написано буквально следующее: «В поседние годы лыжному спорту в Казахстане начали уделять больше внимания, и скоро лыжники создадут конкуренцию исторически лыжным державам, таким как Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия по многим показателям». С тех пор прошло восемь лет, и удалось ли это сделать, пусть наш читатель решает сам.

Его карьера оборвалась довольно внезапно. 26 декабря 2017 года он сдал допинг-тест после спринтерской гонки Чемпионата Казахстана. Чуть позже выяснилось, что в пробе нашли следы скандально запрещённого мельдония. А 25 января 2018 года, за пару недель до старта Олимпийских Игр в Пхенчхане, на него была наложена четырёхгодичная дисквалификация, которая истекла 24 января 2022 года.

Сейчас Ердосу 36 лет, и возобновлять карьеру особого смысла нет.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
25.01.2022 09:59
Такого лыжника, к сожалению - не слышали. А вот, Полторанина, - знаем:) Обоим желаем успехов(!).
18
Жанбот
Жанбот
25.01.2022 10:14
По непонятным причинам.... Саке, Баке, братишке...
3
люба
люба
25.01.2022 11:55
Какой же он знаменитый, если его никто не знает. Четыре года был на дисквалификации, а до этого никаких выдающихся результатов не показывал.
17
DDD
DDD
25.01.2022 12:48
" ..... Ердоса Ахмадиева широко известно казахстанцам." - даже не слышал, а если слышал, то не запомнил.
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии