13 Сентября 2025 11:07:26

Звезда мирового юниорского фигурного катания тренирует детей в Усть-Каменогорске

Фигурное катание – вид спорта, который в Усть-Каменогорске имеет давнюю историю. Однако в данный момент мы можем говорить скорее о возрождении этого вида спорта, нежели о развитии давних традиций. И очень важно, чтобы в начале пути молодых спортсменов вела опытная рука.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Организации, занимающиеся фигурным катанием в нашем городе, наладили отличное сотрудничество со страной, которая является общепризнанным лидером в мире – соседней Россией. В этом году, например, клуб «Звёздный» проводил для своих воспитанников сбор в Алматы, где программы детям ставила Святослава Сотникова из Санкт-Петербурга. А сейчас к началу сезона детей подводит ещё более титулованная фигуристка – Диана Мухамедзянова из Казани.

Будучи спортсменкой, Диана Дамировна выступала в парном катании. Основные успехи на международной арене для неё пришлись на период сотрудничества и сотворчества с партнёром Ильёй Мироновым. С ним Диана завоевала золотые медали этапа и финала Кубка России, серебряные награды на этапе и финале юношеского Гран-при, а также престижного международного турнира Volvo Open Cup (2019 год). Ну и, самое главное – звание вице-чемпионки Юношеских Олимпийских Игр-2020 в парном катании!

Увы, но в 18 лет, фактически в зените славы Диана Мухамедзянова завершила свою карьеру. Однако, перестав быть спортсменкой, она нашла себя на тренерской стезе. Талант спортсменки просто перешёл в другое русло, и сейчас она ведёт не тренировки не только в родной Казани, но и в странах Центральной Азии.

А вас, напористость, я попрошу остаться

- До того, как ко мне обратилась мама одной из фигуристок Усть-Каменогорска, я даже не слышала о таком городе, - призналась Диана Мухамедзянова. – Однако сейчас я рада, что познакомилась с этим живописным уголком Алтая. Здесь прекрасные дети, хорошая инфраструктура для занятий нашим видом спорта, очень много льда, что позволяет проводить не только основные тренировки, но и вести дополнительные занятия. Например, в Ташкенте, где я тоже провожу сборы для местных спортсменов, такого изобилии льда нет. Здесь я уже поработала и в обоих модулях, и на малой и основной аренах Дворца Спорта.

- В Казахстане хорошие центры развития фигурного катания в Алматы, Астане, Шымкенте, но поработали вы пока только в одном городе Казахстана – Усть-Каменогорске. Почему так произошло?

- Я закончила со спортом не так давно – около трёх лет назад. Год я просто отдыхала от всего, но потом снова потянуло на лёд и сначала у себя в Казани начала заниматься, а непосредственно тренерскую работу начала, вы не поверите, в Ташкенте. Я приехала туда с шоу из России, и осталась там. Зашли в местный Дворец, и я там начала тренировать. Потом уже только взялась за эту работу и в России.

- Вы поработали в Узбекистане и Казахстане. Есть ли какая-то особенность в развитии именно центральноазиатского фигурного катания?

- На самом деле, если она и есть, то прочувствовать мне пока ещё не удалось в силу небольшого опыта. Впрочем, есть кое-что. Тут не так сильно гонятся за результатом, как это происходит у нас в России. Но есть и в исключения. Например, в Алматы есть спортсмены, которые выступают на мировой арене и показывают прекрасные результаты.

- Со всеми ли детьми вы работаете здесь, в Усть-Каменогорске?

- Нет, в основном веду старшую группу. Это те, кто уже имеет в активе двойные прыжки и разучивает тройные. Работаю в основном над оттачиванием технических элементов. Программы я не ставлю. Для этого есть другие замечательные специалисты, например, Святослава Сотникова. Я могу с фигуристками «накатывать» программы, но в хореографическую часть я не лезу.

- Удаётся ли следить за выступлениями девочек, с которыми вы здесь работаете?

- Лгать не хочу, поэтому скажу, что специально не слежу, поскольку всё время занимает работа, ведь у меня есть и своя группа, которую я веду в Казани. Но всегда радуюсь, когда мне пишут сами дети или их родители о своих свершениях. Приятно осознавать, что моя помощь способствовала развитию.

- Вам всего 22 года, завершили карьеру недавно. Удалось ли вам уже «убить» в себе спортсменку?

- Интересный вопрос… Не знаю (пауза). В тренерской работе иногда вот это проявляется, эта напористость, что нужно доделать до конца. С некоторыми спортсменами может что-то не получаться, но я понимаю, что есть вот это «надо», надо поднажать немного, чтобы получилось. В остальном, пожалуй, не могу ответить на этот вопрос точно и корректно (смеётся).

Сейчас сбор с Дианой Мухамедзяновой проводят 13 фигуристок. Сбор продлится до конца сентября, а уже в начале октября в Усть-Каменогорске запланировано проведение чемпионата ВКО по фигурному катанию.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии