20 Января 2011 14:17:00

37 миллионов надежды

Эксперты дали оценку состоянию плотины Мало-Ульбинского водохранилища.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ажиотаж по поводу Мало-Ульбинского водохранилища затих. Плотину не прорвало. Теперь можно бесстрастно взглянуть на проблему.

Чтобы узнать, в каком состоянии находится гидротехническое сооружение, существует ли угроза прорыва бетонной стены, мы обратились в различные государственные и частные организации. Ситуация на сегодняшний день такова.

Кто за что отвечает?

Плотина Мало-Ульбинского водохранилища (МУВ) находится в аренде, и ответственность за ее техническое состояние несет арендатор - ТОО "Компания ЛК ГЭС". За соблюдением режима работы объекта следит Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов (ИрБВИ), за техническим состояниее осуществляет контроль управление по ЧС области.

- Так как ТОО "Компания ЛК ГЭС" отнесено к предприятиям с высокой степенью риска, закон дает нам право проведения на предприятии обязательных ежегодных проверок, - сообщает заместитель начальника ИрБВИ Мирзан Иманжанов. - Кроме того, каждую декаду мы получаем информацию о режиме водохранилища. Здесь самое важное - следить за тем, чтобы уровень водоема не поднимался выше 1567,5 метра, а объем не превышал 58 миллионов кубометров воды. В данный момент режим работы водохранилища соблюдается.

Наша справка: По данным на 30 декабря 2010 года, объем воды в Мало-Ульбинском водохранилище составил 37 млн кубометров. Существует специальный план объема воды. В январе он должен составлять 37 млн кубометров, в феврале - 31 млн, в марте — 25 млн, в апреле - 18 млн.

В июле прошлого года специалисты провели плановую проверку плотины. Ее результаты, по информации г-на Иманжанова, таковы. Предприятием в полной мере выполняются правила эксплуатации водохранилища, ведутся визуальные и инструментальные наблюдения.

По данным начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ВКО Александра Каширина, "с учетом очень длительной эксплуатации (с 1938 года) отдельные элементы комплекса требуют срочной реконструкции. Деревянный экран каменно-набросной плотины разрушается, особенно в зоне переменного уровня, теряет функции гидроизоляционного элемента. В ходе работы комиссия, в которую вошли специалисты инспекции Комгосэнергонадзора, АО "Казахэнергоэкспертиза", технопарка "Алтай", ПЭУ "Казселезащита", пришла к выводу, что техническое состояние деривационного экрана плотины аварийное, в результате чего происходит фильтрация через ее тело".

Вследствие этих выводов компании "ЛК ГЭС" было вынесено предписание провести многофакторное обследование и техническое освидетельствование всего гидротехнического комплекса компании. Проще говоря, постановили, чтобы оценку состоянию плотины поставили независимые эксперты.

Выводы экспертов

В сентябре прошлого года такое обследование все же провели. Приезжали специалисты ТОО "Казгидро" из Алматы. Их оценку нельзя назвать однозначной. Экспертиза проводилась по трем самым важным параметрам.

Первый: общая устойчивость плотины

Устойчивость плотины на сдвиг и опрокидывание просчитана в проекте фирмы "Алма-Ата гидропроект". Согласно экспертному заключению, плотина имеет достаточный коэффициент надежности.

Второй: устойчивость экрана и бутобетонной стенки (второй противофильтрационный элемент) По данным экспертов, деревянный экран плотины - это самое уязвимое место во всем сооружении. Последний ремонт экрана в 2009 году в районе створа МП-9 выявил его сквозное прободение. То есть в одном месте сгнили все три слоя досок. Это тревожный предупреждающий сигнал. В случае сплошного выхода из строя больших участков экрана это приведет каменно-набросную плотину в неработоспособное состояние и потребует аварийной сработки, то есть спуска воды.

Третий: фильтрационная устойчивость

Состояние бутобетонной стенки специалисты оценили лишь косвенно. На момент обследования признали, что существует тенденция к снижению фильтрации. Это объясняется тем, что часть работ по отсыпке плотины уже была проведена. В теле плотины есть деформации. Наблюдение за ними в течение последних пяти лет ведет кафедра инженерной геодезии ВКГТУ им. Серикбаева. Ее специалисты отмечают "затухающий характер деформационных смещений в центральной зоне смещений и полностью остановившийся процесс смещений в береговой зоне".

Что делать?

Алматинские эксперты не только сделали выводы. Они предложили пути решения проблемы, дали свои рекомендации. Как сообщил главный инженер ТОО "Казгидро" Юрий Зиневич, эксперты посоветовали специалистам ТОО "Компания ЛК ГЭС" завершить работу по засыпке верхнего бьефа плотины (это часть водоема, находящаяся выше плотины - прим. автора), которая началась еще несколько лет назад.

- Мы выразили пожелание доделать то, что было начато. Эти мероприятия касаются именно вопросов безопасности гидросооружения, - ответил на вопросы "МГ" г-н Зиневич. - В какой-то мере я согласен с выводами эксперта вашего технопарка Анатолия Белослюдова. Частично он прав - плотина представляет потенциальную опасность. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что она очень старая. И, возможно, ее нужно было бы эксплуатировать более заботливо. Если руководство ТОО "Компания ЛК ГЭС" доведет до конца работу по отсыпке, то можно будет не беспокоиться.

Заместитель директора компании Дмитрий Бояринов сообщил, что информации о финансировании работ на плотине МУВ в этом году пока нет. Первоочередные задачи предприятия сегодня - это ремонт деривационной трубы, которая пришла в негодность в прошлом году. Руководитель ТОО Михаил Атамась дал более конкретный комментарий. В телефонном разговоре с журналистом "МГ" он пояснил, что решение о том, какие именно мероприятия будут выполняться в 2011 году, может быть принято только в мае-июне. После того, как сойдет снег и будет проведено очередное визуальное обследование.

Любопытно узнать

Каких только предположений и прогнозов мы не слышим от читателей нашей газеты после выхода любой информации о плотине Мало-Ульбинского водохранилища. В течение долгого времени в Риддере муссировались слухи о том, что после проведения независимой экспертизы плотины и аварии на деривационной трубе компания "ЛК ГЭС" решила продать свои активы другому инвестору и таким образом для себя решить все проблемы. Информация озвучивалась даже на официальном уровне. На одном из совещаний в риддерском городском акимате аким города Дмитрий Кавригин высказался так: "Есть потенциальные инвесторы, которые хотят забрать весь этот комплекс. Очень богатые, состоятельные люди. Но компания ("ЛК ГЭС" - прим. автора) выставляет цену около 25 миллионов долларов".

Однако в самой организации эти данные не подтвердили. Михаил Атамась опроверг информацию о смене учредителя и сообщил, что предприятие "работает в прежнем режиме".

Наша справка

Согласно данным пресс-службы департамента по ЧС, в 2009 году в результате водолазного обследования, проведенного ТОО "Подводстройсервис", в деревянном экране плотины была обнаружена протечка размером 1,5 на 0,5 метра. В течение недели протечку устранили.


Ирина КИРИЛЮК

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии