21 Марта 2021 17:54:00

60 гектаров Алаколя осушать не будут

Работы будут проходить только на заболоченной местности.
8 КОММЕНТАРИЕВ

В рамках государственной программы развития туризма до 2025 года предусматривается перспективное развитие береговой линии озера Алаколь. В соответствии с этим, планируется освоение 60 га земельного участка для формирования новой зоны застройки, так как данная местность заболоченная, 23,7 га из них подлежат осушению. При этом стоит особо отметить, что расстояние границы проектируемого участка осушения до самого озера Алаколь составляет более 200 метров. Поэтому информация о том, что собираются осушить 60 гектаров озера, не соответствует действительности.

Причиной недостоверности сведения, предоставленные в социальной сети Facebook Даулетом Асановым, является некорректный ответ, который он получил от Комитета по водным ресурсам РК.

⠀ В ходе встречи и обсуждения проекта в областном акимате с ответственными органами в этом убедился и сам эколог Даулет Асанов.

- Убедился, что проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. Это однозначно, то есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию. То есть, речь идет об осушении не самого озера, а прибрежной части. Акимат обещал выдать мне на изучение весь проект, чему я благодарен. Сейчас мы на первом этапе посмотрели участок, как именно он расположен, участок находится за пределами водоохранной полосы. Мы посмотрели отметки, выяснилось, что они собираются поднять участок на 4 метра по отношению к озеру, соответственно, если так рассматривать, то проект совершенно другой, нежели чем подавалось Комитетом, - говорит Даулет Асанов.

Проектно-сметная документация «Осушение земель на побережья озера Алаколь Урджарского района ВКО со строительством водоотводного канала» прошла государственную экспертизу и имеет положительное заключение государственной экспертизы №06-0238/20 от 28.09.2020г. Проект согласован со всеми государственными органами, в том числе с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. А также 27 сентября 2019 года в селе Кабанбай проведены общественные слушания. То есть, требования статьи 125 Водного кодекса РК не нарушены. ⠀

- Согласно плановых материалов, проектируемый участок осушения расположен в пределах водоохраной зоны и за ее пределами, установленных Постановлением акима области от 27 декабря 2019 года № 466 (водоохранная зона - 500 м. и полоса - 100 м.). Следовательно, статья 125 Водного кодекса РК не нарушен. Осушение самого озера Алаколь не предполагается, данная информация не соответствует действительности, - говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

В рамках проекта предусматриваются водоохранные мероприятия, которые позволят сохранить природное состояние водных объектов без ущерба окружающей среде.

Заболоченность участка вызвана рядом факторов, основные из которых - очень низкая дренированность данного участка, так как грунты на данном участке обладают очень низким коэффициентом фильтрации и фактически являются водоупорном для поверхностных вод, в результате чего вода плохо фильтруется в нижние слои грунта и застаиваются на поверхности земли, вызывая заболоченность. ⠀

- Озеро Алаколь никто не собирается осушать. В прибрежной территории Алаколя, в которой планируется в будущем для развития туризма, находятся многочисленные ручьи. У них нет определенного направления, из-за этого вся территория 23,7 га на сегодня заболоченна. Это знают и местные жители, и близлежащие базы отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи, в 2019 году акиматом Урджарского района разработан проект, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания, - сказал руководитель управления строительства области Асет Сулейменов.

⠀ В целом, реализация проекта предусматривается в 3 этапа. На первом заболоченный участок засыпается грунтом из суглинистых и гравелисто-галечниковых отложений до отметки 351,50 метров с выравниванием и планировкой. На втором этапе до отметки 351,70 м. отсыпается дренирующийся слой из гравийно-песчаных отложений. На третьем этапе производится насыпка и окончательная планировка участка осушения до проектной отметки 352,30 м. суглинистым грунтом. Общий объем перерабатываемого грунта составляет 578123 м3. Транспортировка грунта автотранспортом предусмотрено по временным дорогам, устройство и уход за которыми предусмотрено проектом.

Для отвода поверхностных вод с прилегающей к осушаемому участку территории предусмотрен канал, трасса которого запроектирована в границах красных линий отведенного участка для развития зоны отдыха.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Не всё равно
Не всё равно
21.03.2021 21:25
Вторая статья явно отмазка. Тень за плетень заводят. Но всё таки засвербило!
31
1701
1701
21.03.2021 21:29
Там в камышах такого красавца пеликана видели, это же тоже экосистема, там птиц не мерено гнездится
71
1972
1972
21.03.2021 22:17
Если в этой стране говорят нет это означает да.
17
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
22.03.2021 00:27
Ой, да пусть бы "осушали" озеро. Все равно бы смыло их отель нафиг, ибо шторма там нешуточные.
2
montereyx
montereyx
22.03.2021 09:08
Пока озеро не уберете , болотину не осушите , это как ситом воду из моря черпать , озеро его будет подпитывать. Плохо что бараны этого не понимают .
28
Rfhksx
Rfhksx
22.03.2021 10:52
Что поделать? в этой стране и мосты-то строят не поперёк реки, а вдоль. Таков образ мышления у власти предержащей.
20
Bender
Bender
22.03.2021 18:27
Не знал что мы в Китае живем. https://avtomaniya.com/site/publication-full/10865
1
Bender
Bender
22.03.2021 18:29
В морях насыпные острова строят, а вы думаете болото рядом с озером осушить нельзя?
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии