14 Мая 2012 23:57:00

Американских туристов предупредили о плохих дорогах в Казахстане

Иностранные туристы в Казахстане находятся под наблюдением спецслужб.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Поэтому телефон в гостинице может прослушиваться, факсовые сообщения проверяться, а особо подозрительным личностям грозит обыск личного имущества.

Об этом пишет сайт американского Госдепа, обнародовавший "памятку" для граждан США, решившихся на поездку в наши края.

Отмечается, что туристическая отрасль в Казахстане развита слабо, зато с доступом к товарам и услугам дело обстоит лучше, чем в большинстве соседних государств. Поездки по стране и за ее пределы чреваты задержками, возникающими из-за капризов погоды и недостатков транспортной инфраструктуры.

Путешествовать по дорогам, особенно в сельских районах, вообще не рекомендуется.

"На дорогах выбоины, иногда очень глубокие. Переулки ночью могут не освещаться. Перед машинами часто выбегают пешеходы. Водители выезжают на встречные полосы и не соблюдают законов дорожного движения. При этом отличаются агрессивным поведением (особенно в Алматы и его окрестностях). А трасса Алматы-Бишкек становится гораздо опаснее ночью и в плохую погоду. Американские граждане уже погибали там в ДТП", - предостерегают США автолюбителей.

Утешает только то, что, "по сообщениям, дорожная полиция перестала беспричинно останавливать автомобили и вымогать взятки".

Сообразив, что, прочитав описанные трудности, за руль сесть мало кто отважится, Госдеп тут же предупредил туристов об опасности общественного транспорта.

"Автобусы бывают переполненными, а также ненадежными. Такси следует тщательно выбирать из-за опасности подвергнуться нападению", - говорится на сайте.

Повышенную бдительность нужно проявлять также на рынках, вокзалах и возле гостиниц.

Так, отмечается, что в Казахстане распространено жульничество под названием "Потерянный бумажник".

"Якобы оставшийся без бумажника человек хочет получить доказательство того, что к его пропаже вы не причастны, и требует вывернуть карманы. При этом ваше собственное имущество украсть будет очень легко", - рассказывают туристам.

Также иностранцы легко могут стать жертвами вымогателей-самозванцев, говорит Госдеп, и призывает требовать документы у людей, представляющихся стражами порядка или чиновниками.

А также вообще не носить по улицам крупные суммы денег.

Правда, не надо обольщаться, что удастся расплатиться по счету кредитной картой - они, как и дорожные чеки, не получили широкого распространения и принимаются лишь в крупных отелях и ресторанах, отмечают американцы.

Ну, а если землетрясение (Казахстан, в частности его юго-восточная часть, является сейсмически опасной страной), тут уж никакие деньги не помогут. Уровень угрозы землетрясения в Алматы оценен как "высший".

При этом строительные нормы не соответствуют американским стандартам, а у властей нет достаточных ресурсов, чтобы ответить на крупномасштабное бедствие, уверяет Госдеп. Поэтому всех прибывающих в казахстанские города просят регистрироваться в консульстве, чтобы облегчить контакт в случае ЧС.

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, доход от туризма в Казахстане в 2011 году составил более 80 миллиардов тенге, а в этом году должен стать еще выше. Только вот кто захочет к нам ехать, прочитав такую "инструкцию по выживанию"?

Источник: nur.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии