25 Октября 2012 09:05:00

Автокараван: сквозь бурю – с концертом (+ фото)

Выехав из Усть-Каменогорска, караван побывал в трех сёлах: сначала село Самарское, потом Ново-Берёзовка. Последним пунктом назначения оказалось Соловьёво.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Несколько месяцев подряд к нам в Усть-Каменогорск на ярмарки приезжают сельские жители, чтобы поделиться продуктами и частичкой своей культуры. И в акимате города решили: а почему бы не отплатить им тем же? Так начался ответный визит города к сельчанам, который люди называли просто: караван.

«Караванщики» оказались одними из первых жителей Усть-Каменогорска, которые попали в снежную бурю, и одними из последних, кто смог полюбоваться на зелёные поля.

За время своего трехдневного путешествия караван из 14 машин успел побывать и на суше и на море. Чтобы перебраться из села Самарское в Ново-Берёзовку, необходимо было переплавиться на пароме, который три дня не ходил из-за сильного ветра. Работники парома сказали, что при таком шторме спускаться на воду опасно. Решили подождать у моря погоды – и правильно сделали. Спустя час ожидания ветер стих настолько, что можно было переправиться на другую сторону реки. Кстати, как только караван сошел там на сушу, ветер снова поднялся.

В Ново-Березовке гостей уже ждали. О ярмарке и приезде врачей были предупреждены заранее, поэтому клиентов было достаточно. Предприниматели, привезшие товар на продажу, решили дать селу самое необходимое: муку, сахар, рис, подсолнечное масло, кондитерские изделия, валенки, лук, картошку. И все это на 15-20% ниже рыночной стоимости. Покупатели были разные: кто-то зашел на ярмарку за парой шоколадок, а кто-то наполнил купленными продуктами целую телегу. Уже во второй день скупили весь сахар и рис. А вот лук, конфеты и валенки не удалось продать до самого конца – несколько грузовых машин ушли домой с товаром.

Самый напряженный график оказался у врачей. В сёлах, как правило, не хватает узких специалистов, и на бесплатный прием люди записывались еще с вечера. Утром, когда специалисты приезжали в очередное село, их уже ждали десятки человек. Из Усть-Каменогорска прибыло четыре врача: невропатолог, кардиолог, эндокринолог и специалист с аппаратом УЗИ. Каждый за сутки успевал проверить 25-30 человек, и уходили врачи чуть раньше охранника.

– Я уже состою на учёте у невропатолога, решила проконсультироваться с городскими специалистами, – сказала Надежда, ожидающая своей очереди. Были в больнице и здоровые люди, которые просто решили провериться, раз выдалась такая возможность.

В больницах, несмотря на существующую очередь, люди пытались пробиться побыстрее. Вдруг не успеют принять? Но прием вели до последнего клиента.

В школах, тем временем, передовые преподаватели города давали мастер-классы для сельских учителей. – Мы надеемся, что в будущем будем обмениваться не только преподавательским опытом. Возможно, в следующем году наша школа отправит своих учеников на несколько дней в Усть-Каменогорск, и мы сами примем городских ребятишек, – поделился планами директор одной из самарских школ Мурат Мамырбеков. В его школе на мастер-классе побывали около 20 учителей.

И, пожалуй, самым ярким событием для жителей каждого из сёл оказался концерт, которым завершался каждый трудовой день. В первый день, в селе Самарском, концертная программа была в расширенном варианте. Таким образом убили сразу двух зайцев: и сельские жители посмотрели интересную концертную программу, и отчетный концерт города в рамках областной акции «Родная земля – золотая колыбель» провели. Вечером две трети выступающих отправили домой – в основном, это были молодые ребята. Остальные же продолжили путь.

– Гости из Усть-Каменогосрка подарили нам большой праздник. Такой обмен опытом, проходящий благодаря каравану, положительный. Сегодня наши врачи, преподаватели, предприниматели и артисты увидели, как работают их городские коллеги, – поблагодарил гостей аким соловьевского округа Тимур Жигитаев.

Ксения Левонесова

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии