Без паники?
- Полного разрушения плотины Мало-Ульбинского водохранилища даже теоретически не может быть, - заявил в ходе пресс-конференции эксперт АО «Казахэнергоэкпертиза» Юрий Дурницин. - Вообще, разрушение может произойти в двух случаях: при переливе (при переполняемости в результате паводков — авт.), что и произошло недавно в Алматинской области, и при схождении селя. Сейчас наполнение Мало-Ульбинского водохранилища - 25 миллионов кубометров, к концу апреля будет около 15.
- Ежедневно осуществляется сработка водохранилища через рабочий водовыпуск в объеме 2,6 кубометров в секунду, - пояснила заместитель акима Риддера Раиса Дюсебаева. И позже обозначила свою позицию по отношению к плотине следующим образом, - На любом сооружении, будь то дом, объект социальной сферы или промышленности, построенном в прошлом столетии, конечно могут быть проблемы. Сооружения Лениногорского касакада ГЭС действительно старые, требуют определенных затрат. И тем не менее это рабочий объект, который находится в удовлетворительном состоянии.
Зам. акиму Риддера вторил Юрий Дурницин:
- Плотина очень старая, с деревянным экраном. Даже сделанный из особых пород дерева, он недолговечен. Надо проводить ремонт. Но я еще раз говорю, что при сегодняшних параметрах водохранилища состояние экрана плотины на полный ее прорыв не сыграет. Как только будут самые низкие отметки, намечено проведение тщательного обследования экрана и создание плана его восстановления. В этом году надо немедленно начинать ремонт.
Участники конференции добавили, что наблюдаемые с 1993 по 2005 год фильтрационные расходы не представляют угрозы...
Независимый эксперт по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений, инженер-гидротехник Анатолий Белослюдов считает, что участники конференции недооценивают серьезности ситуации.
- То, что вода спускается — это нормальный ежегодный режим. Летом лишняя вода свыше отметки 1567,5 метра сбрасывается, но это в годы средней водности. А в нынешнем году что будут делать? Ведь водопропускная способность ограничена.
На его взгляд нужно принимать локальные меры на аварийных гидротехнических сооружениях, учитывая чрезвычайную паводковую ситуацию. Прежде всего необходим анализ причин разрушения плотин в предыдущие годы, что до сих пор не было сделано. Затем — разработать программы «реабилитации» плотин. Для каждой — отдельно, так как каждый гидроузел уникален.
Анатолий Белослюдов рассказал, что еще в 2001 году была разработана такая программа по Мало-Ульбинскому водохранилищу. Первое, что в ней было отмечено, так это то, что необходимо на областном уровне рассмотреть вопрос обеспечения безопасной эксплуатации и предотвращения ЧС на гидросооружениях Мало-Ульбинской, Хариузовской, Тишинской ГЭС. Предлагалось способствовать финансированию собственником восстановительных работ. А если собственник откажется вкладывать в безопасность деньги, поставить перед Правительством вопрос о передаче Лениногорского каскада ГЭС на баланс другой фирмы. Нужно вкладывать инвестиции в реконструкцию гидротехнических сооружений, станций, включая реконструкцию сооружений законсервированной Ульбинской ГЭС. Не удастся договориться с собственниками - нужно финансировать работы за счет областного и республиканского бюджета...
В этом году распряжением акима области Бердыбеком Сапарбаевым созданы рабочие группы по изучению состояния гидротехнических сооружений региона. - В настоящее время разрабатывается инвестиционная программа, в которой будут отражены в том числе и ремонтные работы по Мало-Ульбинскому водохранилищу, - сообщила Раиса Дюсебаева. - Мы ожидаем, что до середины апреля нам эту программу предоставят.
Елена СУПРУНОВА, фото Алексея Мазницына
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.