06 Сентября 2012 17:28:00

Богатства истощаются

Истощение запасов Рудного Алтая вызывает тревогу ученых. В этой связи на совещании в областном акимате обсуждали вопросы недропользования.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как сообщил директор МД «Казнедра» Сарсен Капанов, в последние годы в условиях недостаточного объема геологоразведочных работ обозначились и нарастают тенденции не восполнения погашаемых запасов, общего уменьшения их количества и ухудшения их качества. Это привело к тому, что запасы меди и полиметаллов основных месторождений Рудного Алтая будут исчерпаны в течение 15-25 лет.

Тем не менее, только в первом полугодии 2012 года недропользование осуществлялось по 234 объектам, из них 136 - по общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ).

По словам начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарима Буктугутова, с начала года заключено 19 контрактов в этой сфере. В то же время, не все недропользователи по ОПИ выполняют взятые на себя обязательства. Только за 2011 год и 1 квартал 2012 года акиматом ВКО расторгнуто 14 контрактов, из них 8 - в 2012 году, направлено 44 уведомления предприятиям – недропользователям, нарушающим лицензионно-контрактные условия о возможном приостановлении или расторжении действия контракта.10 из них - по невыполнению пункта в части отчисления на развитие социальной сферы и инфраструктуры региона.

Если говорить о потенциале, то в области имеются 197 месторождений ОПИ, свободных от недропользования, в том числе 61 месторождение кирпичного сырья, 24 - строительного камня, 9 - глиняных месторождений, 6 - цементного сырья, сообщают в информационном центре ВКО.

Уже в рамках развития программы «Моногорода» в Риддере многие месторождения задействованы или же по ним составляется контракты на недропользование. В течение текущего года уже рассмотрено 3 заявки на недропользование.

Однако в Зыряновске по 14-ти резервным месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для строительства, работа не ведется.

В связи с тем, что вопрос разработки новых месторождений стоит остро, были направлены письма в Министерство индустрии и новых технологий, Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан по сокращению сроков подготовки контрактов и их согласований.

Как подчеркнул Шакарим Буктугутов, на сегодняшний день не все недропользователи могут обеспечить своевременную подготовку контракта и их согласование. Например, КГП «ОблШыгысЖол» - в связи с отсутствием средств, ТОО «Бари Б и К» - в связи с попаданием участка на водоохранную полосу не могло завершить согласование контракта в срок.

- По итогам года работы с недропользователями, которые не выполняют лицензионно-контрактные условия, в том числе в рамках развития социальной сферы, контракты будут расторгнуты, - заверил Буктугутов.

Тем не менее только за 2011 год недропользователями было инвестировано 2,4 млрд.тенге, перечислено налогов в бюджет 444,4 млн. тенге. Кроме этого одним из главных условий, помимо выполнения добычных или разведочных работ по контракту, является выполнение ими пункта об отчислении средств в развитие социальной сферы и инфраструктуры региона.

Так, в бюджет области за 2011 год направлено 919,3 млн. тенге и за I полугодие 2012 года – 307,8 млн. тенге. Численность рабочего персонала в сфере недропользования по общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ) составляет 921 человек.

По заданию Правительства РК в мае 2012 года разработана и принята «Концепция развития геологической отрасли республики Казахстан» до 2030 года. Она базируется на самых современных технологиях, передовых методах и опыте геологоразведочных работ именно в минерально-сырьевой базе.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии