19 Апреля 2022 16:41:04

Большая вода: две ГЭС в ВКО начали весенний попуск

Он продлится до 8 мая.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС начали природоохранный попуск, сообщили в пресс-службе этих предприятий.

Основная задача природоохранных попусков - обеспечить режим стока, необходимый для поддержания здорового состояния Иртыша и прилегающих водных экосистем.

По прогнозу гидрографа стока рек Уба и Ульба составлен предварительный график проведения природоохранного попуска Иртышского каскада водохранилищ с учётом соблюдения интересов всех водопользователей реки Иртыш: гидроэнергетиков, сельского, водного, рыбного хозяйств, а также служб хозяйственно-питьевого потребления, использующих воду для населения.

Межведомственная комиссия определила общий объем попуска в размере 4,64 км3. В связи с маловодностью объём попуска меньше, чем в 2021 году на 1,13 км3, тогда он составлял более 5,7 км3.

С 16 апреля по 8 мая среднесуточный объём воды, проходящий через гидросооружения Усть-Каменогорской ГЭС, составит от 500 до 1060 м3/сек (при пропускной способности более 4200 м3/сек), на Шульбинской ГЭС - от 750 до 3500 м3/сек (при пропускной способности более 8000 м3/сек).

Среднесуточный объём попуска может меняться при изменении погодных условий.

- В период подготовки к паводку на обеих гидростанциях проведены текущие ремонты гидроагрегатов, а также по утверждённому графику проводятся капитальные и текущие работы на сооружениях и гидромеханическом оборудовании ГЭС, - сообщил исполнительный директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» Тлек Айдабулов.

Время природоохранного попуска – это проверка на прочность оборудования гидростанции, так как именно в это время приходится максимальная нагрузка. Поэтому к началу паводкового периода завершаются основные плановые капитальные и текущие ремонты. Проводятся весенние комиссионные осмотры гидротехнических сооружений, в рамках которых отслеживают исполнение противопаводковых мероприятий, отметили в пресс-службе.

На обеих станциях подготовлены водооткачивающие средства; проведена ревизия дренажных устройств; опробован затвор водосливной плотины Усть-Каменогорской ГЭС и донных водоводов Шульбинской ГЭС. На обеих ГЭС по графику организовано усиленное наблюдение сотрудниками за гидротехническими сооружениями, обеспечена готовность спецтехники.

Сейчас обе ГЭС работают в штатном режиме.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
земляк
земляк
19.04.2022 18:28
А куда здесь слово природоохранный? Много лет уже установлено что попуски губят рыбную молодь, в одних местах осушают, в других затопляют места икромета. Не зря же в советское время Министерство мелиорации СССР, построили НВХ Нересто Выростное Хозяйство, в счет компенсации потерь в рыбном хозяйстве в селе Курчум
36
Братка
Братка
19.04.2022 18:31
Уровень водохранилища ниже чем когда либо.
21
земляк
земляк
19.04.2022 20:41
Так наоборот над поднимать уровень, до ВПГ верхнего подпорного горизонта. Попуски в советские времена по просьбе Омской области что бы залить пойменные луга, что бы повысить урожайность лугов.
8
Alex58
Alex58
20.04.2022 08:07
В воскресенье выезжали на пикник на берег водохранилища, вода "ушла" от берега очень далеко...
3
Чапаев
Чапаев
20.04.2022 11:24
На берегу живу. Это нормально, каждый год сброс воды в это время, и во времена СССР и в РК.
2
земляк
земляк
20.04.2022 19:13
Нормально? Сомневаюсь.
0
ГорожанкаУКА
ГорожанкаУКА
20.04.2022 13:09
Друзья выслали фото своего домика на Бухтарме, наверное впервые так далеко вода отошла. Это было несколько дней назад, наверное до начала спуска воды
0
Rehxev76
Rehxev76
20.04.2022 19:31
Воду и так сбросили, ещё в осенне-зимний период, метра на 2, в высотном измерении. Зачем же ещё? Припоромки на Казнаковской переправе практически на дне лежат. По отмелям можно на другой берег перебраться)))... Где в прошлом году зимой рыбачил по заливам, нынче нет воды в них. Все камыши на берегу. Рыболовы подтвердят. Где рыбе нереститься? Думаю, из-за моста воду сильно сбросили, по просьбе подрядчика, близкого дружбана всеми "любимого" и "уважаемого" пенсионера...
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии