10 Января 2022 12:46:00

Борьба с террористами в Казахстане: что происходит - КНБ

Обеспечена безопасность особо важных, стратегических объектов и мест хранения оружия, боеприпасов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз, на 10 января 2022 года ситуация в Казахстан стабилизирована и находится под контролем.

Об этом сообщила пресс-служба КНБ. Нейтрализованы очаги террористических угроз, обеспечена безопасность особо важных, стратегических объектов и мест хранения оружия, боеприпасов.

Проводятся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков. Осуществляется фиксация и сбор следов преступной деятельности.

"Призываем всех граждан оказать содействие органам правопорядка в установлении лиц, причастных к террористической деятельности. В добровольном порядке сдавать огнестрельное оружие и боеприпасы, похищенные в ходе массовых беспорядков", - заявили в ведомстве.

Напомним, акции протестов начались на западе Казахстана сразу в первые дни 2022 года из-за повышения цен на газ в два раза - до 120 тенге.

Позже митинги прошли в разных регионах Казахстана. Несмотря на то, что правительство снизило цены на газ и отправило в отставку правительство, в Алматы акции протеста переросли в погромы вплоть до мародерства и жестоких убийств. Был захвачен аэропорт. Участники беспорядков подожгли здание акимата, нанесли урон и другим административным зданиям, подожгли также здание, в котором были расположены редакции нескольких республиканских телеканалов, громили городские больницы, магазины и т.д.

В других регионах также радикалы атаковали акиматы, стратегические объекты и даже здания СИЗО.

В стране был объявлен режим чрезвычайного положения.

Президент Казахстана отправил в отставку правительство, провел совещание Совбеза, где заявил, что в Алматы и других регионах страны бесчинствуют "бандиты, настоящие террористы", которые захватывают здания, в том числе и те, где хранится оружие.

Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ, миротворческий контингент был введен в Казахстан. Главой Совета Безопасности стал Токаев, Назарбаев сам передал ему пост для быстрого реагирования на кризисную ситуацию. Руководство Комитета нацбезопасности уволили, а главу КНБ Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене.

Параллельно были проведены в Алматы и некоторых других регионах (Алматинской, Кызылординской областях) спецоперации по зачистке террористов с участием сил Минобороны. Акиматы и другие объекты были отбиты. 7 января освободили аэропорт Алматы, в нем идут восстановительные работы.

Во всей стране задержано 7 939 лиц. Также погибли 16 военных и два сотрудника полиции, пострадало более 1,3 тыс. человек.

Операция против террористов в Казахстане продолжится до их полного уничтожения.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.