Бруцеллёз набирает обороты
Особую тревогу вызывает рост детской заболеваемости: если в 2008-ом зафиксировано три случая, то в нынешнем году – уже 14.
– Это связано с тем, что детей часто привлекают к работе по уходу за скотом, – считает заместитель директора областного Департамента комитета Госсанэпиднадзора Мадинет Турабаева. – Не стоит употреблять и сырое молоко, которое никто не проверяет на бруцеллы. Но в целом, какой инфекции ни коснись, выясняется, что у населения очень низкая санитарная культура.
– Когда дело касается ребенка, обязательно выявляем, кто оказался виноват в заражении, соответствующие материалы передаем в следственные органы, – продолжает начальник отдела особо опасных инфекций ДКГСЭН по ВКО Юрий Коляда. – При неправильном лечении или позднем обращении к врачу это заболевание может привести к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
По итогам полугодия в области зафиксировано около ста заболевших, из них в Усть-Каменогорске – девять. В целом заболеваемость зарегистрирована в 14 районах области, выявлено 25540 голов больного и положительно реагирующего на бруцеллез скота. Наиболее напряженная ситуация в Урджарском, Кокпектинском и Тарбагатайском районах, где есть природные очаги бруцеллеза. Известно, что на территории Восточного Казахстана им болеют 47 видов диких животных и водоплавающих птиц.
– В этом году применяем метод иммуноферментного анализа, поэтому и выявляемость увеличилась, – поясняет начальник территориальной инспекции Аскар Жакупбаев. – Крупный рогатый скот забивают, мясо идет на переработку, а мелкий – козы, овцы – подлежит уничтожению. Наша основная проблема – владельцы животных. Сельчане обязаны соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания скота.
Инкубационный период бруцеллеза – неделя-две, но может затянуться и до двух месяцев. После этого появляются симптомы: повышенная температура, которая порой держится от трех до семи дней, озноб, обильное потоотделение. Однако инфекционный процесс иногда протекает и бессимптомно. Тогда выявить его поможет лишь лабораторное обследование.
После 20-30 дней с начала заболевания ухудшается самочувствие, усиливаются боли, преимущественно в крупных суставах, в дальнейшем изменяются их размер и форма, а кожа вокруг них лоснится, приобретает розовый оттенок.
Источником инфекции является больное животное. Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах. Заражение происходит при переработке мяса, кожи, шкур больного скота. В шерсти, при комнатной температуре, бруцеллы жизнеспособны в течение трех месяцев.
Передается инфекция и при употреблении пищевых продуктов – например, в сыром молоке она сохраняется до десяти дней, а в брынзе – до 45. Устойчива к воздействию низких температур, поэтому заморозка мяса больного животного не спасает от опасности заражения.
Зато возбудители весьма чувствительны к дезинфицирующим веществам – однопроцентный раствор хлорной извести или хлорамина убивают их через несколько минут.
Правила профилактики – не покупать мясо и молоко в местах стихийной торговли, а перед употреблением подвергать их тщательной термической обработке. Работать со скотом – в перчатках и специальной одежде, чистить скотные дворы, так как в навозе возбудитель живет полгода, и, конечно же, мыть руки по возвращению с подворья.
Мария Шемелина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.