22 Июня 2022 17:39:40

Бухтарминская ГЭС: электростанцией можно управлять дистанционно

На одной из крупнейших гидроэлектростанций страны продолжаются масштабные мероприятия по обновлению оборудования.
3 КОММЕНТАРИЯ

Благодаря инвестициям «Казцинка», который управляет ГЭС, здесь внедряется наиболее современное оборудование.

Бухтарминский гидроэнергетический комплекс (БГЭК) включает в себя одну из мощнейших гидроэлектростанций в Казахстане. Первый гидроагрегат был запущен 14 августа 1960 года. В 1997 году станция была передана в долгосрочную аренду «Казцинку». На сегодняшний день здесь используется передовое оборудование, благодаря которому производительность станции значительно выросла. За 25 лет «Казцинк» вложил более 14 млрд тенге в перевооружение объекта, и теперь ГЭС стала одной из самых современных в стране.

Здесь установлены 9 агрегатов суммарной мощностью 675 мВт. Предприятие вырабатывает 2,4 млрд кВт/час электроэнергии в год.

- Мы не прекращаем работу по модернизации оборудования, – говорит директор БГЭК Сергей КОБЛОВ. – За последние несколько лет заменили все силовые трансформаторы, установили новые распределительные устройства и вспомогательное оборудование.

Предполагается, что к 2028 году производительность ГЭС увеличится на 45 мегаватт, что сравнимо с дополнительной электростанцией средней мощности. Кроме того, техническое перевооружение выполняет и природоохранную задачу.

- Благодаря замене рабочих колес мы не только улучшили энергетические характеристики гидроагрегатов, - рассказали на БГЭК. - Модернизированное оборудование позволяет тратить меньше воды на выработку энергии, что значительно снижает нагрузку на окружающую среду.

Еще одним важным нововведением стал переход к цифровым технологиям. У работников Бухтарминской ГЭС появилась возможность управлять станцией дистанционно. Здесь полностью модернизировали центр управления, используя новейшее канадское оборудование. Теперь специалисты могут считывать большее количество технологических параметров, что позволяет контролировать различные процессы и регулировать мощность агрегатов.

Напомним, что тело плотины Бухтарминской ГЭС признано самым прочным в мире. По заключению экспертов, материал, положенный в основу, будет сохранять прочность еще 900 лет.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
123
123
22.06.2022 19:07
Какой хороший Казцинк оказывается. А он не хочет построить с нуля себе электростанцию? А мы, жители, будем пользоваться Бухтарминской ГЭС. В свое время Назарбаев продал часть своих активов Казцинка Гленкору и прицепил для большей привлекательности Бухтарминскую ГЭС. Может пора пересмотреть контракты? Гленкор получает даромовую энергию, строит в центре города одно из самых грязных и вредных производств (медный завод, т.к. Казахмыс закрыл Глубоковский завод, а чтобы зря не терять медь, сопутствующую цинку и свинцу в полиметаллических рудах - построили свой медный завод), а жители Усть-Каменогорска получили дальнейшее ухудшение своего здоровья. Владельцы Гленкора живут в чистой Швейцарии, управляющие Казцинком в Горной Ульбинке, Назарбаев пока еще в Астане, а мы дышим ядом с Казцинка. Хватит пиариться на нашей беде!
94
Гога
Гога
23.06.2022 10:52
Поддерживаю!!!
17
Les3
Les3
23.06.2022 11:19
Вы чего такое пишите, этак можно решить, что жизнь то зависит от эффективных частных собственников заводов -пароходов, от их жадности и социальной ответственности например, по-моему надо просто продолжать усиливать накал разоблачений чиновников-коррупционеров и про штрафы рассказывать, жизнь то и наладится ))
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии