Бывших руководителей Риддер ТЭЦ подозревают в хищении чужого имущества
Департамент агентства финмониторинга по ВКО ведет расследование в отношении бывших руководителей Риддерской ТЭЦ.
Уже установлено, что причиной изношенности оборудования ТЭЦ и неоднократных сбоев при подаче тепловой энергии послужило систематическое хищение средств, предназначенных для ремонтных работ.
- В 2018-2022 годах должностные лица предприятия использовали фиктивные договоры с компаниями о выполнении работ по научно-техническим услугам, капитальному ремонту котлов, тепловых сетей и турбогенераторов, а в уполномоченный орган представлялись поддельные отчеты, - сообщил Алибек Абдилов, официальный представитель АФМ РК.
Теперь тех, кто руководил Риддерской ТЭЦ в эти годы, подозревают в хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, в следствие чего государству был причинен ущерб в сумме 4,1 млрд тенге.
Сообщается, что ущерб возмещен путем передачи станции в государственную собственность. Ее оценочная стоимость составляет 5,5 млрд тенге.
Иные данные досудебного расследования в соответствии с требованиями ст.201 УПК РК разглашению не подлежат, - отметили в АФМ.
Там добавили, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции РК и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса РК, лицо считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.
В июне СМИ сообщали без официального подтверждения, что АФМ задержан член совета директоров АО “Риддер ТЭЦ” Кайржан Мимикенов и экс-президент предприятия Олеся Имашева.
Год назад, когда станция была под их руководством, случилась череда аварий, город замерзал, ТЭЦ чуть не остановилась, ремонта требовали все шесть котлов, был объявлен режим ЧС, с бедой справлялись всем миром.
Сейчас в Риддере функционируют два котла. Как отметили в областном акимате, этого достаточно при нынешнем температурном режиме.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.