02 Апреля 2009 15:43:00

Час Земли в Казахстане: Обратный эффект

Первый блин участия в международной акции «Час Земли» привел в Казахстане к противоположному результату – вопреки простой логике и прогнозам главного энергетика страны Каната БОЗУМБАЕВА в назначенное время: 28 марта с 20.30 до 21.30 энергопотребление в Казахстане выросло на 30 МВт!
0 КОММЕНТАРИЕВ

История акции насчитывает всего три года, однако о своем присоединении к ней заявили уже миллиард человек на планете. ЧЗ – это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). Люди, компании и правительства отключают свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата. Цель - привлечь внимание людей, правительств, бизнеса к проблеме изменения климата и призыв делать шаги по сокращению выбросов парниковых газов – экономить электроэнергию.

Пионеры движения – австралийцы. В 2007 году жители, компании и департаменты правительства в Сиднее отключили свет на один час, сделав шаг по сокращению городских выбросов парниковых газов. Эта акция стала известной как «Час Земли». В 2008 году уже более 50 миллионов человек из 370 городов 35 стран выключили свет.

В Час Земли погасли огни всемирно известных зданий и объектов. Скрылись во тьме гигантская статуя Христа над Рио-де-Жанейро, Столовая Гора в Кейп Тауне, Мерлион в Сингапуре, Башня «Федерация» в Москве, Сиднейский оперный театр, Си-Эн Тауэр в Торонто, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире — Тайпей 101 на Тайване.

Экономия света, по признанию организаторов, не самоцель, а скорей сопутствующий фактор. Даже по результатам всемирной акции значительной экономии электроэнергии не наблюдается – час в масштабах деятельности электростанций слишком незначительный отрезок времени, к тому же работают они в основном в инертном режиме, хотя в действительности участие миллиарда человек должно сказаться на кривой спроса электроэнергии. И тем не менее акция скорей символическая – привлечь внимание сильных мира сего к проблеме парникового эффекта и глобальному потеплению и воспитывать в потребителях культуру энергопотребления, стремление планомерно и осознанно снижать расход энергии.

Как поясняет на своем сайте WWF, организация надеется, что благодаря этой акции люди осознают связь между изменением климата и расточительным потреблением электроэнергии и начнут более ответственно относиться к расходу этого ресурса.

В этом году Казахстан впервые заявил об инициативе участия, идею официально поддержали 100 городов нашей страны, власти которых заявили о решении присоединиться по разным источникам к 800 или 1000 городам всего мира. Накануне акции председатель правления «Кегок» Бозумбаев предвосхищал размер «вероятного высвобождаемого уровня электроэнергии от 500 тысяч до миллиона МВт».

- Таким образом, бытовая нагрузка в час пик (именно в это время проходит акция), может теоретически снизиться от 500 до 1000 МВт. Чтобы получить такое количество энергии на двух энергоблоках Экибастузской ГРЭС-1 сжигается от 340 до 680 тонн угля ежечасно. Получается, казахстанцы, активно участвуя в этой акции, помогут сэкономить уголь и, соответственно, снизить вредные выбросы (СО2) в атмосферу, - приводит слова Бозумбаева КазТАГ.

Однако результат превзошел все ожидания, оказавшись обратным. Бозумбаев явно переоценил сознательность соотечественников:

- Наша диспетчерская служба ради интереса сравнила график потребления с прошлой субботой. По факту, зафиксированные показатели свидетельствуют о росте нагрузки. В период проведения акции «Час Земли», потребление по республике не уменьшилось, а наоборот, выросло на 30 МВт. Регионы, где зафиксирован незначительный спад (до 10 МВт) который, примерно, соответствует уровню бытового потребления - Восточный Казахстан и Павлодарская область. Наибольший рост наблюдался в Карагандинском (промышленный центр) и Алматинском энергоузлах. Поэтому выводы и оценки делайте сами, - отметил президент АО «KEGOC» Бозумбаев в своем блоге позже.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Советы, приводимые организаторами ЧЗ по экономии электричества

Как экономить электричество каждый день?
- выключайте ненужный свет
- отключайте электрические приборы с режима standby
- замените лампочки на энергосберегающие
- переходите на экологически чистые источники энергии
- утеплите окна

Источник: Газета "Ак Жайык"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии