08 Декабря 2023 19:14:00

Часовые пояса: как менялось времяисчисление в Казахстане за сто лет

В ночь с 29 февраля на 1 марта в 15 регионах Казахстана могут перевести стрелки часов на час назад, и вся территория страны окажется в едином часовом поясе.
18 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстан со следующего года может начать жить в едином часовом поясе. Проект постановления правительства, предусматривающего изменения, опубликовали на портале "Открытые НПА".Если документ благополучно пройдет публичные слушания, то в 15 регионах страны, включая города миллионники Алматы, Астана и Шымкент, часы единожды переведут на час назад. Таким образом вся территория Казахстана окажется в едином часовом поясе - +5 от Гринвича. Обсуждение проекта продолжится до 22 декабря текущего года.

Как менялись пояса

Территория Казахстана в составе СССР с 1924 года находилась в четырех административных часовых поясах — в 3-м, 4-м, 5-м и 6-м. В 1930—1931 годах в Советском Союзе было введено декретное время - поясное время плюс один час, и в указанных часовых поясах стало действовать время, соответственно, UTC+4, UTC+5, UTC+6 и UTC+7.

Очередные перемены во времяисчислении произошли в СССР в 1957 году.

Тогда, согласно решению междуведомственной комиссии при Совете Министров, на территории Казахстана осталось два часовых пояса – 4-й и 5-й с декретным временем UTC+5 и UTC+6. На западной части территории Западно-Казахстанской и Гурьевской (ныне Атырауская) областей к декретному времени был добавлен еще один час, а восточная часть Восточно-Казахстанской области фактически избавилась от декретного времени.

В соответствии с границами часовых поясов, установленными постановлением правительства СССР от 24 октября 1980 года, входили:в 4-й часовой пояс (UTC+5) — Уральская, Гурьевская, Мангышлакская, Актюбинская, Кустанайская и Кзыл-Ординская области;в 5-и часовой пояс (UTC+6) — Целиноградская, Северо-Казахстанская, Кокчетавская, Тургайская, Карагандинская, Павлодарская, Джезказганская, Чимкентская, Джамбульская, Алма-Атинская, Талды-Курганская, Семипалатинская и Восточно-Казахстанская области.

Очередные перемены произошли уже через год – в 1981-м. Тогда был введен ежегодный переход на летнее время - дополнительный перевод часовой стрелки. В летний период в западной части Казахстана стало действовать время UTC+6, а в восточной — UTC+7.

26 марта 1989 года Уральская область, в западной части которой фактически действовало "поясное время плюс 2 часа", официально оставаясь в 4-м часовом поясе, перешла на время 3-го часового пояса, не переведя часы на 1 час вперед. Таким образом в Казахстане в зимний период стало действовать время трех часовых поясов:

  • UTC+4 — Уральская область;

  • UTC+5 — Гурьевская, Мангышлакская, Актюбинская, Кустанайская и Кзыл-Ординская области;

  • UTC+6 — остальные области.

В марте 1991 года почти на всей территории СССР, в том числе в Казахстане, исключая Уральскую область, декретное время было отменено, но сезонный перевод часов сохранился. Поэтому 31 марта 1991 года часы не переводились нигде, кроме Уральской области — там они переводились в летнее время на один час вперед.

После осеннего перевода часов, с 29 сентября 1991 года, в Казахстане стало действовать время двух часовых поясов - UTC+4 и UTC+5.

Прежняя неопределенность

19 января 1992 года, постановлением правительства Казахстана часы на всей территории республики были переведены на 1 час вперед. Этим же документом менялась граница между 4-м и 5-м часовыми поясами. Таким образом Кзыл-Ординская область была переведена в 5-й пояс с действующим временем UTC+6.

27 марта 1992 года, накануне перевода часов на летнее время, было отменено "одночасовое опережение поясного времени, действующее постоянно в течение года, для Уральской и Кзыл-Ординской областей" с сохранением расположения этих областей в 4-м и 5-м часовых поясах. В этих регионах 29 марта 1992 года перевода часов на 1 час вперед не было. После этого в Казахстане в зимний период вновь стало действовать время трех часовых поясов — UTC+4, UTC+5 и UTC+6.

В 1994 году на время UTC+4, действующее в Западно-Казахстанской области, перешла Мангистауская область. При возврате на "зимнее" время в сентябре 1994 года часы там были переведены на два часа назад.

С 1996 года в Казахстане, России и многих других странах отмена летнего времени стала происходить на месяц позже — в последнее воскресенье октября.

В 1999 году на время UTC+4 перешла Атырауская область - в марте она не перевела часы на летнее время, а в октябре 1999 года перевела их вместе с другими областями на 1 час назад.

В 2000-м году в Казахстане вышло очередное постановление правительства, которое было разработано "в целях упорядочения исчисления времени на территории Республики Казахстан и в связи с изменением административно-территориального устройства". Однако и оно не стало последним в истории современного времяисчисления и в него неоднократно вносились изменения.

Постановление в редакции 2000 года сохраняло переход на летнее время и разделение на два официальных часовых пояса с применением трех градаций времени:

  • 4-й пояс — с действующим временем UTC+4 (Уральск, Атырау, Актау) и UTC+5 (Актобе, Костанай, Кызылорда);
  • 5-й пояс — с действующим временем UTC+6.

Очередное постановление, уже в редакции от 20 июля 2004, тоже пока сохраняло переход на летнее время. Однако из трех градаций времени должны были остаться две, с разницей 2 часа.

Актобе должен был перейти на время UTC+4, не переводя часы на летнее время весной 2005 года. Костанай и Кызылорда должны были перейти в 5-й часовой пояс, на время UTC+6, отменив возврат на "зимнее" время осенью 2004 года.

А за полмесяца до осеннего перевода часов появилась еще одна редакция правительственного постановления. В документе также сохранялся переход на летнее время, но устранялась разница 2 часа между западными и восточными областями. Четыре западные области Казахстана должны были иметь разницу 1 час с временем в столице — Астане. Поэтому для Актобе перевод на время UTC+4 упразднялся, а вместе с Костанаем и Кызылордой должны были отменить возврат на "зимнее" время Уральск, Атырау и Актау. Таким образом, 31 октября 2004 года Костанай, Кызылорда, Уральск, Атырау и Актау часы не переводили. Костанай и Кызылорда перешли на время UTC+6, а Уральск, Атырау и Актау — на UTC+5.

Следующее постановление, принятое в марте 2005 года, отменило ежегодный переход на летнее время. Во всех областных центрах, кроме Костаная и Кызылорды, круглый год стало действовать время, которое до 2004—2005 годов уже действовало там в зимний период.

Недавнее прошлое

Очередные изменения в границах часовых поясов на территории Республики Казахстан были внесены в декабре 2018 года: Кызылординская область перешла в 4-й часовой пояс с действующим там временем UTC+5. Перевод часов в Кызылординской области на 1 час назад состоялся в ночь с 20 на 21 декабря 2018 года.

В 2019-2020 годах вопрос о переходе в другой часовой пояс неоднократно поднимали жители Костанайской области. В 2021 году городские и районные общественные советы региона даже инициировали голосование, в котором приняли участие около 45 тысяч человек. Однако большая часть голосовавших – 26 200 человек, высказалась против перемен. Выступивших "За" оказалось на 10 000 меньше. Тем не менее, этот вопрос вновь был поднят инициативной группой уже в 2022 году.

Завершающийся, 2023 год, стал временем очередных обсуждений вопроса о времяисчислении в Казахстане. Его тщательно изучали в министерствах экологии и природных ресурсов и торговли и интеграции. Именно в процессе этого, в феврале, с подачи ряда депутатов, представителей госорганов, общественности и научных организаций появилось предложение об установлении единого часового пояса по всей стране. На заключительном заседании рабочей группы ученые и эксперты поддержали предложение о введении единого времени UTC+5. Переход планируется осуществить в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года.

"Для здоровья, экономики и безопасности человека необходимо использование постоянных часовых поясов, максимально приближенных к солнечному (естественному) времени", - отмечается в пояснительной записке к проекту поправок.

Таким образом, в случае принятия документа, в ночь с 29 марта на 1 февраля 2024 года жители городов Астана, Алматы, Шымкент, а также Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей должны будут перевести стрелки часов на 1 час назад. Атырауская, Актюбинская, Мангистауская, Западно-Казахстанская и Кызылординская области будут жить по уже привычному времени. Их перевод стрелок на часах не коснется.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
АТт
АТт
08.12.2023 20:12
То есть, даже в самой Костанайской области, из-за которой весь сыр-бор нет большинства по этому вопросу? Так к чему всё это? Ради чиновников, которым удобно проводить селекторные совещания, или ради бизнесменов, которым удобно проводить собрания, как мотивировал в обсуждении один предприниматель.? Может пора подумать просто о людях?
147
Сега777
Сега777
08.12.2023 21:01
Получается было же в Восточном Казахстане UTC +6, и +7, а сейчас хотят +5, не круто ли для здоровья!? Не говорю уже об экономии электоэнергии, и возвращении детей со школы 2й смены зимой, и снижении зрения, и др. Или думки учёных, депутатов поспать подольше летом до жары после гуляний ночных, а потом пить чай в жару не работать?
110
Снежинка88⁸8
Снежинка88⁸8
08.12.2023 21:45
"В 1930—1931 годах в Советском Союзе было введено декретное время - поясное время плюс один час, и в указанных часовых поясах стало действовать время, соответственно, UTC+4, UTC+5, UTC+6 и UTC+7. " Было изначально правильно!!! зачем изобретать "Колесо" ?
94
охотник
охотник
08.12.2023 22:03
Под любой марзм можно подгнать любую теоию. Создавач видимость работы этим занимаются наши депутаты.
87
охотник
охотник
08.12.2023 22:34
49.50.сш и 85 45. Вд это какой I UTC это уже +6. Во все простые расчеты. А не сказки от Ходжи Насрддина
52
Гость
Гость
09.12.2023 18:34
...Насреддин отдыхает...в работе депутаты и ""эксперты""
17
Братка
Братка
08.12.2023 23:13
С каких пор удобство для чиновников стало выше здоровья людей? Не зря при СССР в вко было +6 и +7. А сейчас сделают +5. Они изливаются? Ещё одно решение которое не обдуманно и потом отменят из за своей же глупости.
99
888
888
09.12.2023 00:10
Жил веть Атырау и Актау в о дельном часовом пояче от всех, может и мы на востоке теперь также пожевём в отдельном
78
Никитос
Никитос
09.12.2023 07:50
Решение о переводе часов на час назад в ВКО и других областях будет принято. Затем люди начнут писать всем, вплоть до президента. Тогда будет принято решение о том, что это была ошибка. Примеров много. Создание ОСИ, переход на латиницу и многое другое. И опять же никто из этих чинуш не понесет наказания. Как обычно. Эксперименты над нашими людьми продолжаются.
77
7575
7575
09.12.2023 09:52
Неточность в статье, города назывались по другому. Статья для ономастов! Шнейдеровский мост переименуйте уже, чтобы починился сам!!!
39
дуб
дуб
09.12.2023 10:22
Да, поиздевались над естественными биоритмами людей, а ведь они(биоритмы) не подчиняются никаким декретам. Пытка "лишение сна", не даст соврать!
31
vals
vals
09.12.2023 11:52
Это как: "Таким образом, в случае принятия документа, в ночь с 29 марта на 1 февраля 2024 года...," что ещё и месяцы переименуют?
40
лютик
лютик
09.12.2023 15:10
Похоже на то... Хоть бы просматривали текст перед публикацией.
23
дуб
дуб
09.12.2023 16:09
А чего мелочиться!?
9
Железная логика
Железная логика
09.12.2023 12:04
В Казахстане должно быть три часовых пояса. Перевод на единый часовой пояс - это глупейшее решение чиновников.
84
Гость
Гость
10.12.2023 18:46
В стране нет других чиновников. только такие....
16
Гость
Гость
09.12.2023 18:39
Господи! да не трогайте вы время - ""слышащие государство"" Та услышьте глас народа...хотя о чем это я..........
41
666
666
10.12.2023 21:55
Если "экспертам" удастся осуществить задуманное, то страна страна не окажется, она уже там. Только не в поясе. Ниже.
14
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии