27 Июля 2009 07:17:00

Цифроводы

В 2020 году казахстанцы будут жить, как в Европе. Во всяком случае, так обещает правительство. Сейчас в недрах министерств и ведомств зреют те самые национальные стандарты качества жизни, которые призваны приблизить Казахстан к уровню жизни в европейских государствах. Мечтать не вредно, или вредно – не мечтать?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Любят в Казахстане цифры… Ох, как любят! Программа-2030, вхождение в число 50 развитых стран мира, 30 корпоративных лидеров, 5 больших дел для экономики… Магия чисел – ни дать ни взять. Теперь этот список можно дополнить еще одной цифирью. В 2020 году, по мнению чиновников, казахстанский народ заживет, как в Европе.

Присутствие на конференции под кодовым названием «Вопросы формирования национального стандарта качества жизни» можно было считать погружением в сказку. Послушаешь заливистые речи чиновников, и поневоле начинаешь завидовать самому себе, живущему в 2020 году …

– Я к этому отношусь как к бреду сивой кобылы, – говорит лидер движения «Поколение» Ирина Савостина. – Казахстан взял у Китая 10 миллиардов в долг. Их отдавать надо? Да. Тогда сначала подсчитайте, сколько у нас долгов. С чего их будем отдавать?! Большинство месторождений полезных ископаемых продано, сейчас идет катавасия по поводу урановых разработок… Где деньги будем брать, чтобы расплачиваться по кредитам? Мне иногда кажется, что к 2020 году мы все будем говорить по-китайски, и тон будет задавать именно Китай.

Между тем у чиновников своя «путевая звезда» – Европа. И мечты, которые просто обязаны сбыться.

– В Казахстане должна осуществляться такая политика, которая бы основывалась на системе государственных гарантий, ценностей человеческой жизни, прав человека. Чтобы он в любой ситуации: идет ли речь о здоровье, обеспеченности работой, потере кормильца, получении инвалидности чувствовал себя в безопасности. В этой связи национальный стандарт качества жизни – это своего рода планка удовлетворения человеческих потребностей, которую государство не должно опускать, – заявил начальник управления социального обеспечения и социальной помощи департамента развития социальной сферы Министерства экономики и бюджетного планирования Арман Умербаев.

Ах, Арман Маратович, ваши бы слова, да в уши некоторым чиновникам, да через рупор! Знают ли в Минэкономики, что большая часть населения республики живет в условиях, которые гораздо ниже этой самой планки?! Не нужно делать никаких замеров и анализов, достаточно посетить обычную поликлинику, попытаться устроить ребенка в детский сад или просто понаблюдать за мытарствами инвалидов, которым каждый год приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов и доказывать, что он по-прежнему нетрудоспособен, так как новая рука или нога у него так и не выросла...

Конечно, есть в республике люди, которые жили и живут, как в Европе, и даже лучше. И о кризисе, если бы не назойливые новости, они бы и не подозревали. И вряд ли их особо волнует ситуация, скажем, в Южном Казахстане, где и скот, и люди пьют воду из одного источника – местной речки-вонючки. Почему без масштабных стратегических целей нельзя было обеспечить казахстанцев элементарными условиями для нормальной жизни, и почему многие из них до сих пор живут, как в позапрошлом веке, непонятно. Тем временем чиновники твердят как один:

– Формирование национального стандарта качества жизни обусловлено стратегической целью по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Парадокс, но, говоря о национальных стандартах качества жизни, представитель Министерства экономики не назвал никаких конкретных критериев оценки национальных стандартов. Скажем, вот такой будет «национально-стандартизированная» зарплата казахстанского учителя, таким будет пособие матери-одиночки, а вот столько люди смогут потратить на кино и театры. Или опять получится так, что зарплату библиотекаря приплюсуют к зарплате нефтяника, потом разделят надвое и, выйдет, что в среднем народ живет хорошо, и страна уже догнала Европу? В таком случае ждать 2020 года и не надо! Те цифры, которыми регулярно жонглируют чиновники, действительно не так уж мрачны. Правда, реалии упрямы, и от действительного до желаемого – пропасть.

– Я против такого определения «средний» – категорично заявляет Ирина Савостина. – Я как-то беседовала с одним чиновником. Он подошел ко мне, мол, Ирина Алексеевна, не все так плохо, у нас средняя пенсия 16 тысяч тенге! Я ему говорю: «Послушай, голубчик. Ты молодой, красивый мужик. Предположим, у тебя четыре любовницы. А я старая кошелка, всё, у меня ни одного любовника нет! Но в среднем-то у нас с тобой выходит по 2 любовника на человека… Правильно ведь?» И нужна ему такая арифметика? Не нужна! Мне она нужна? Нет! Почему же тогда, говоря о качестве жизни, у нас оперируют лишь средними цифрами?!

Между тем в правительстве обещают учесть интересы всех. И тех, у кого суп жидкий, и тех, у кого жемчуг мелкий. Ждать воплощения стандартов еврожизни осталось недолго.


Динара БИСИМБАЕВА

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии