Дайте барсу шанс
В России “барсятная” программа действует два года и уже позволила собрать сведения о численности, повадках и ареале редчайшего хищника. Главное, за проблему сохранения ирбиса в дикой природе россияне взялись на государственном уровне.
В нашей стране местами обитания ирбиса являются хребты Заилийского Алатау и Южного Алтая, снежную кошку видели в горах возле Маркаколя и на перевалах Холзуна, Ивановского и Линейского хребтов. Это огромнейшая территория! Более того, барс является своеобразным символом суверенной республики. Однако у казахстанского правительства до сих пор нет своей масштабной программы сохранения и изучения снежного барса. “Ирбис остается одним из самых загадочных хищников, – рассказал усть-каменогорский зоолог, основатель объединения “Ирбис” Олег Логинов. – Из-за массового браконьерства его популяция оказалась на грани исчезновения. До сих пор около половины встреч снежного барса с человеком заканчиваются гибелью зверя. Ни для кого не секрет, что шкуры барса украшают дома наших олигархов. По логике, государство должно с повышенным вниманием отнестись к ирбису, но пока мы видим обратное”.
Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.