02 Июня 2021 16:48:19

Депутат сравнил "КазАвтожол" с беспредельщиком в подворотне

Депутаты Мажилиса выступили в поддержку водителей и предпринимателей, несогласных с пятикратным увеличением тарифов за проезд по платным автодорогам.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом заявил сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Азат Сембинов, обращаясь с депутатским запросом членов фракции ДПК "Ак жол" к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову, сообщает zakon.kz.

По словам депутата, возмущенные граждане справедливо указывают на несоответствие этого повышения тарифов качеству дорог, обращают внимание на непрозрачный характер деятельности компании "КазАвтожол", злоупотребление ее монопольным положением.

При этом парламентарий подчеркнул, что в 2013 году депутатская фракция партии "Ак жол" выступала против создания данной компании, заявив, что тем самым "создается очередной монстр, делающий коммерцию на государственных функциях и за счет налогоплательщиков".

Через пять лет, в 2018 году, при обсуждении платности дорог фракция "Ак жол" напомнила Министерству инвестиций, что "во всем мире платные автодороги вводятся только при наличии бесплатной альтернативной трассы, а вы оставляете людей без выбора, хотя дороги строятся на их же налоги, - заявил Азат Сембинов.

Члены фракции партии "Ак жол" заявляют, что сегодня аппетиты "КазАвтожол" вновь вызывают возмущение. Инициаторы объясняют переход к платности дорог требованиями рыночной экономики. Но рынок означает конкуренцию и наличие выбора. А подход "КазАвтожола" лишает транспорт не только выбора, но и обдирает, как беспредельщик в подворотне: "жизнь или кошелек".

Депутаты отмечают, что при наших расстояниях в Казахстане и без того затраты на транспортировку порой составляют 10-15% себестоимости товаров. А 5-кратный рост тарифа автоматически приведет к росту цен на продукты и товары для населения, которое и без того находится в крайне непростом положении.

Более чем странное решение, когда государство требует от бизнеса не повышать цены, а энергетикам и тому же "КазАвтожол" позволяет бесконечно задирать тарифы, при том, что у бизнеса нет возможности обойти этот грабеж, вся страна в экономических "заложниках" у монополий, - подчеркнул парламентарий.

Выражая поддержку водителям и предпринимателям, депутаты считают такое положение недопустимым и требуют добиться от компании отказа от заявленных планов по увеличению тарифа.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
vitvat
vitvat
02.06.2021 18:12
Правильно написано что нет возможности обойти этот грабёж .
52
250
250
02.06.2021 18:19
Неужели есть депутаты которые с мозгом дружат?
48
Михаил-7
Михаил-7
02.06.2021 19:03
А что нельзя взять и прикрыть эту лавочку или оттуда кормятся законотворцы?
34
kosh7ka
kosh7ka
02.06.2021 19:23
Интересно, что никто из депутатов не колыхнулся, пока волна в СМИ не поднялась. А тут сразу, умные речи и предложения. Боятся, голубчики, что на вилы их могут посадить, поэтому и создают имитацию бурной деятельности. Неужели до того, как водители начали возмущаться, никто ничего не знал? Прощупывают, насколько еще народ прогнуться может.
37
OldPatrol
OldPatrol
02.06.2021 21:44
Я вот чего не могу понять, если в опредрленном направлении есть только платная дорога, а мне нужно именно туда и нет денег, это разве не нарушает статью 21 Конституции РК и не ограничивает свободу передвижения?
20
Ильяс
Ильяс
03.06.2021 14:33
скорее да чем нет, но не точно :) вам могут сказать иди по полю :) никто не держит. Они приводят пример якобы весь мир так живет, есть платные дороги. Но черт возьми рядом проходит бесплатный дублер. Лично в Турции катался по платным и бесплатным. Кстати на бесплатных дорог ям не встречал. А у нас кажется и на платных будут
9
NAB SAmal
NAB SAmal
03.06.2021 16:34
Да правильно нужно вводить плотность, эти большегрузы со всем убьют дорогу, а так за эти деньги будут дорогу содержать
-3
Мадиk
Мадиk
03.06.2021 17:54
Платность это круто, пользователи сами будут следить за качеством работы.
-9
Cthutq
Cthutq
11.06.2021 10:27
ты дебил что ли ?
0
Мадиk
Мадиk
03.06.2021 18:03
За платность! За качественную дорогу!!!
-9
Мадиk
Мадиk
03.06.2021 18:22
Ввести платность, значить Ввести качественность и безопасность!!!
-9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии