Двадцать лет спустя
Три года значок и лента «Почетный гражданин города Семея» пылились в конторских шкафах городского маслихата. И наконец дождались своего хозяина. Во время встречи президента Международного антиядерного движения «Невада–Семей», поэта и государственного деятеля Олжаса Сулейменова со студенческой молодежью ему вручили эти знаки отличия. А ученый совет Семипалатинского госуниверситета имени Шакарима добавил к многочисленным званиям аксакала еще и титул почетного профессора этого учебного заведения.
Двадцать лет минуло с тех пор, как в Казахстане впервые громко, во весь голос прозвучало заявление Олжаса Сулейменова с требованием прекратить испытания ядерного оружия на территории Семипалатинского полигона и обратить, наконец, пристальное внимание на пострадавшее население. Все это время активно работает над восстановлением на земле безъядерного мира первое общественное объединение в нашей республике — Международное антиядерное движение «Невада–Семипалатинск».
Неудивительно, что на пятый день после выступления Олжаса Сулейменова на многотысячном митинге было создано первое общественное движение в Казахской ССР «Невада–Семипалатинск». В его штаб в течение недели поступило более двух миллионов заявлений! Отделения МАД были созданы почти по всей стране. Были его представители в Австралии, Германии, Монголии, России, США, Турции, Японии и многих других странах. Миллионы лучших представителей человечества приняли на себя добровольную миссию по очищению планеты от атомного зла. Сотни, тысячи семипалатинцев вслед за Олжасом Сулейменовым поднялись на борьбу за жизнь, здоровье, покой и мирное существование.
С февраля по август 1989 года прошла волна митингов и мирных акций протеста. Простые люди, те, кто узнал всю правду о том, почему их родители так рано ушли из жизни, почему их дети родились с необратимыми патологиями и увечьями, поднялись на борьбу. И задача, поставленная тогда Олжасом Сулейменовым, была выполнена, когда 29 августа 1991 года указом председателя Верховного совета КазССР Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт.
С той поры минуло 20 лет, но еще далеко не все задачи, поставленные Международным антиядерным движением «Невада–Семей», решены. В мире до сих пор есть ядерные полигоны и оружие массового поражения. А значит, невадовцам предстоит много работы.
А пока в Семее ведется подготовка к юбилейным торжествам по случаю 20-летия МАД «Невада–Семей». Встреча с соратниками по движению и учащейся молодежью открыла праздничные мероприятия. Сегодняшняя молодежь, которая встретилась с аксакалом, родилась уже под «мирным» небом, когда грозный сосед – Семипалатинский ядерный полигон – замолчал навсегда. Для них события 20-летней давности уже история. Однако творят ее не какие-то безликие массы, а конкретные люди, такие как Олжас Сулейменов.
– Давно я не был в Семипалатинске. Однако вижу, что здесь по-прежнему есть горячие сердца и светлые головы, а значит, у города есть будущее, – сказал почетный гражданин города. – На вас, молодых, мы оставляем наше большое дело по восстановлению мира на земле. Это наш вам наказ.
Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.