06 Декабря 2012 16:43:00

Экология виновата

Насколько эффективно реализуются государственные программы в области охраны окружающей среды и каково отношение населения к экологической ситуации в регионе, выясняли сотрудники ОФ «Центр местного самоуправления» в ходе социологического опроса.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Директор Центра Надежда Сафонова ознакомила членов рабочей – экспертной группы с итогами первого этапа мониторинга.

Так, по словам госпожи Сафоновой, для динамичной картины исследования был взят период с 2007 по 2012 год. И на вопрос об изменении экологической обстановки за последние 3 года 41% респондентов изменений не заметили, более того около 50% населения экологическую обстановку считают кризисной и неблагоприятной.

Тем не менее, в большинстве же случаев жители отметили, что положительные тенденции имеются в сфере благоустройства и озеленения территорий. При этом оговаривались, что больше стало выбросов от промышленных предприятий, наблюдается загрязнение атмосферного воздуха и речных массивов.

- 85% опрошенных связывают ухудшение здоровья с экологической обстановкой, - подчеркнула Надежда Сафонова. – Практически единогласно население считает, что государство должно компенсировать населению затраты на восстановление здоровья за проживание в неблагополучной местности.

Несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, люди не знают об государственных программах реализуемых в данной сфере – это доля составляет 64%.

Причинами неэффективности реализации государственных программ, по итогам опроса, как сказала директор «ЦРМС», граждане назвали недостаток финансирования, коррупцию, формальный подход и отсутствие контроля.

- В целом жители считают, что их участие является необходимым в процессе разработки региональных экологических программ, - сказала она.

В ходе обсуждения директор центра «Кругозор» Татьяна Нетунаева подчеркнула факт экологической неграмотности населения.

Директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» Олег Чернышов обратил внимание на такой аспект, как источник информирования о программах. В частности он сказал, что от местных исполнительных органов население должно в первую очередь получать официальную информацию, во – вторых, все, что касается вопросов экологического характера должно решаться непосредственно с участием населения, в том числе на общественных слушаниях. Кроме этого он поднял проблему экологических прав.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии