28 Октября 2020 10:33:00

Есть угрозы

Климат Казахстана теплеет почти в 2 раза быстрее, чем глобальный.
9 КОММЕНТАРИЕВ

2019 год стал вторым самым тёплым годом в самом тёплом десятилетии за всю историю метеонаблюдений на планете. Причиной глобального роста среднегодовой температуры, по мнению большинства климатологов, является вызванное деятельностью человека увеличение содержания в атмосфере углекислого и других парниковых газов, прозрачных для солнечного света, но поглощающих и отражающих тепловое излучение, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Парниковые газы, и прежде всего углекислый газ, формируют умеренный климат на нашей планете: без них средняя температура была бы -18 C. Но значительный рост количества углекислого газа за счёт сжигания ископаемого топлива (угля, нефти и газа) приводит к негативным последствиям — в частности, таким, как потепление климата. Даже с учётом развития возобновляемых источников на долю угля и углеводородного топлива до сих пор приходится до 81% совокупного потребления энергии.

Несмотря на характерные в целом для истории Земли изменения климата и разные климатические периоды, наблюдаемая скорость роста средней температуры не имеет аналогов в ближайшие 2 миллиона лет, сообщается на открытом вебинаре по климату из серии Green webinar (IGTIPC.ORG), который проходит 28 октября текущего года.

Потепления климата, имевшие место в истории планеты, происходили в длительные периоды, тогда как наблюдаемый в настоящее время тренд роста температур произошёл в течение последнего полувека.

По мнению большинства ученых климатологов, источником наблюдаемых глобальных изменений климата является промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека. Лидируют по выбросам углекислого и других парниковых газов Китай, США и Индия. Наша страна занимает 23-е место с долей выбросов менее 1% от общемировых.

Напомним при этом, что в 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по климату, которое направлено на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году и удержание роста глобальной температуры ниже 2oC.

Для Казахстана крайне важна реализация международных климатических соглашений, так как, согласно данным РГП «Казгидромет», за последние тридцать лет климат в Казахстане потеплел почти в два раза заметнее, чем в среднем по миру.

В результате, несмотря на сравнительно малый вклад Казахстана в общий объём выбросов парниковых газов, изменения климата скажутся на нашей стране. Согласно прогнозам климатологов, ожидается снижение урожайности пастбищ и ряда сельскохозяйственных культур, наблюдается угроза сокращения доли лесов и потери части биоразнообразия.

Меняющийся глобальный климат приводит к увеличению повторяемости экстремальной погоды и неблагоприятных климатических событий в Казахстане, вызывающих чрезвычайные ситуации.

Изменения глобального климата могут сказаться на нашей стране в большей степени, чем на других, поэтому важной задачей является проведение исследований по прогнозированию изменений климата и разработка долгосрочного плана мероприятий по адаптации к ним.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
В
Вадила
28.10.2020 10:50
И тут Казахстан первее всех!
16
C
city7232
28.10.2020 11:46
Крутое потепление. Летом +50, зимой -50. Или это и называется словом "потепление" так что ли
5
0
0904
28.10.2020 12:29
А вы поменьше леса китайцам продавайте и будет вам счастье. А еще деревья в городе надо не выпиливать, а садить.
35
С
Сергей
28.10.2020 12:58
А что, мой дед рассказывал, что снега было очень много раньше. Они жили на Чернешевского, около протоки, где сейчас деревья между площадью Независимости(или может Назарбаева уже. Я не успеваю за переименованиями. Короче, Ленина.) и мечетью. Это было почти 100 лет назад. Даже мой отец застал очень снежные зимы. А сейчас это редко бывает. Раньше я двор чистить пару раз в году технику нанимал. Потом раз в году. Теперь не каждый год вообще нанимаю. Да и теплее стало.
3
X
xD
29.10.2020 00:15
Бред, чтобы сказать однозначно о потеплении, нужно среднюю годовую температуру отслеживать минимум на протяжении века!  
0
С
Сергей
29.10.2020 10:23
Что бред? Я что, официальные данные приводил без данных об измерениях? Я про личные наблюдения написал. И они совпадают с этой новостью. 
0
T
tsh
28.10.2020 13:21
Нормальным людям нужно тепло, нужно выходить из этого соглашения Парижского и топить хорошо.
-2
8
888
28.10.2020 15:12
Название статьи напомнило анекдот про глобус Казахстана.
2
А
алекс-с
28.10.2020 17:45
Очередная чушь про парниковый эффект.Очень хорошо заметно последние 4-5 лет,что изменилось движение циклонов и теперь те которые проходят по сибири не сваливаются к нам,а протягивают верхом.Думаю многие помнят,что ориентировались по погоде в Новосибирске,если у них мороз,то через три дня он у нас,а сейчас такого уже нет.
-1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии