12 Апреля 2024 09:20:08

Фейки и мошенники мешают бороться с паводками в Казахстане - вице-премьер

Заместитель главы Республиканского штаба по паводкам Канат Бозумбаев обратился к казахстанцам.
2 КОММЕНТАРИЯ

Паводковая ситуация в Казахстане остается сложной, однако ею активно пытаются воспользоваться мошенники, а также те, кто распространяет фейки, констатировал вице-премьер Канат Бозумбаев.

Несмотря на то, что борьба с паводками не останавливается ни на минуту, в 8 регионах продолжает действовать режим ЧС. Затопленными остаются почти 3,5 тысячи частных домов. 67 населенных пунктов – без транспортного сообщения, признал он.

В ряде областей, добавил он, работают региональные комиссии по подсчету нанесенного ущерба. После завершения работы комиссий, напомнил Бозумбаев, начнут выплачивать компенсацию на ремонт и строительство домов.

Вопросы возмещения другого имущества и падежа скота пострадавшим от паводков решатся в ближайшее время, отметил он.

Канат Бозумбаев поручил привлечь общественные организации к распределению благотворительной помощи пострадавшим от паводков.

По его словам, порядка 100 тысяч человек были эвакуированы из зоны подтоплений. Созданы сотни эвакуационных пунктов.

"В этот тяжелый момент тысячи казахстанцев протянули руку помощи пострадавшим регионам. В то же время в социальных сетях появилась масса объявлений о сборе средств, якобы, для помощи пострадавшим", - негодует он.

Как не стать жертвой мошенников?

Есть региональные благотворительные фонды, которые работают официально, контролируются как акиматами, так и местным сообществом активистов. На республиканском уровне в Казахстане есть 2 фонда – это Корпоративный фонд "Демеу Қазақстан қоры" и фонд "Қазақстан халқына".

Канат Бозумбаев напомнил, что фонд "Қазақстан халқына" уже готов начать строить 400-500 домов для пострадавших жителей из этих регионов.

"Вся гуманитарная помощь, поступающая в регионы не из Казахстана или крупных компаний, должна быть под общественным контролем", - убежден он.

Фейки - наказуемы

В социальных сетях, подчеркнул вице-премьер, распространяется масса фейковых материалов, осложняющих работу людей, ведущих борьбу со стихией.

Канат Бозумбаев, добавил, что они зачастую создают панику, нервозность и раздражение в обществе, особенно в пострадавших регионах.

"Хочу напомнить всем авторам подобных фейковых сообщений или фейковых аккаунтов штабов по борьбе со стихией, об ответственности за размещение этой информации", - заявил он.

Вице-премьер напомнил о нормах закона "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе", в соответствии с которым пользователи обязаны проверять достоверность размещаемого и распространяемого контента, не распространять ложную информацию, а также удалять такую информацию, и любой противоправный контент.

"Силовые структуры будут анализировать эту фейковую информацию и каждый, кто будет создавать ненужную нервозность и обманывать казахстанцев, точно поплатиться за свои поступки", — пообещал Канат Бозумбаев.

За подобные факты в действующем законодательстве предусмотрены уголовная и административная ответственности.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
дуб
дуб
12.04.2024 11:12
Последние несколько десятков лет нам из каждого утюга вещали о Всемирном потеплении, но ничего не делалось для предотвращения его последствий(само потепление человек предотвратить не в силах). Но вице-министра понять можно, ведь он не отвечает за действия(бездействие) своих предшественников, но делать крайними пользователей, обсуждающих ситуацию с паводками, тоже не стоит. Исключение могут составить мошенники, организующие сбор средств для пострадавших от паводков, с целью их присвоения.
16
гражданин СССР
гражданин СССР
13.04.2024 08:54
Все знают кто является главными мошенниками и где они кучкуются. Был один , на протяжении длительного времени областной бюджет доил , торговых домов понастроил , в честь себя любимого их назвав и свалил безнаказанным. А еще один всю страну имел вместе со своей семейкой на протяжении 30 лет .Ничего ,живут все припеваючи.Алга казакстан.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии