17 Апреля 2009 11:08:00

Фонит в области от края и до края

Природная, естественная радиация сопровождает нас в течение всей жизни. Поэтому безопасность населения нашей области может обеспечить только организация многоуровневого мониторинга. К такому выводу пришла группа исследователей после изучения радиационной обстановки Восточного Казахстана.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Размещенные на официальном сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО результаты мониторинга, мягко говоря, удивляют. Оказывается, напряженность радиационной ситуации нашего региона определяет далеко не один лишь бывший Семипалатинский ядерный полигон. Помимо него, выделены еще пять потенциально радиационно-экологически опасных зон – Улькен-Акжал-Жарминская, Зайсанская, Карабулакская, Калба-Нарымская (куда входит Усть-Каменогорск) и Лениногорская. Потенциальную угрозу представляют уран-торийсодержащие месторождения и рудопроявления. Опасные в экологическом плане объекты могут находиться где угодно – в недрах, на поверхности, в водоносных песчано-глинистых отложениях. Основной источник повышенного излучения – радон (Rn-222), тяжелый природный радиоактивный газ, без цвета и запаха. Rn-222 образуется в недрах земной коры в результате распада урана и тория. Опасность этого газа в том, что он, проникая в легкие, вызывает облучение биологических тканей, что приводит к возникновению рака.

– Повышенный радиационный фон по Восточному Казахстану – результат, в основном, не техногенного воздействия, а природных явлений, – поясняет директор областного Центра экопатологии Вячеслав Чернопятов. – Для снижения и устранения негативного влияния излучения на людей необходим радиационный мониторинг. А поскольку радон не обнаруживают без специального оборудования, значит, цели достигнем только в том случае, если государство обратит внимание на организацию научных исследований.

Особо опасны

По итогам комплексной проверки радиационного состояния области уже выделены участки, где на людей приходятся высокие дозовые нагрузки. Здесь радиационный мониторинг необходим в первую очередь. Характеристики этих районов приводим с небольшими сокращениями.

Усть-Каменогорск. Радиационную опасность представляют отходы обогащения уран-торийсодержащих монацитовых россыпей на территории технического университета им. Д. Серикбаева и на пересечении улиц Новаторов и Питерских коммунаров.

В 2004 и 2005 годах в Усть-Каменогрске отряд ТОО "Экосервис С" обследовал 120 жилых и производственных помещений, в том числе дошкольные и школьные учреждения, больницы, поликлиники. Из них в 18 зданиях превышение активности радона – более 200 Бк/м3. Максимальная активность – 2687 Бк/м3 отмечалась в детском садике №46.

В пригороде проверили 52 частных дома. В подвалах обнаружено 19 аномальных значений по Rn-222. Максимум зафиксирован в одном из жилых зданий п. Мирный – 1709 Бк/м3.

Бухтарминский участок. Превышение уровня радона выявлено в пяти изученных населенных пунктах, по обе стороны центральной части Бухтарминского водохранилища. В 20% обследуемых зданий активность радона была выше 200 Бк/м3. Максимальные значения отмечены в кабинете начальных классов в школе п. Караколь -1550 Бк/м3 и в подвале жилого дома – 8959 Бк/м3. В питьевых водах почти каждого поселка активность радона больше уровня вмешательства в 2-5 раз.

На окраинах поселков Палатцы, Подгорное и Караколь с советских времен остались нерекультивированные отвалы пород. В излюбленных местах "отдыха" детворы из близлежащих поселков – штольнях, карьерах – активность радона – более 500 Бк/м3. Среди взрослого населения участка отмечен высокий уровень заболевания почек, а также рака печени и легких.

Курчумский участок. По сведениям ТОО "Экосервис С", в поселках Енбек и Жылытау повышение активности радона в подвалах жилых домов достигает 689 Бк/м3. В питьевых водах – в 2-3 раза выше допустимого уровня. Помимо этого, в пределах участка Курчумский бьют многочисленные родники с большим содержанием радона и урана. Например, в скважине на берегу озера Арасан активность радона составляет 2375 Бк/л.

Лениногорский участок. Зона между хребтами Черный и Ивановский, вдоль реки Уба признана наиболее радиационно опасной из всех перечисленных участков. Как отмечается в документе, это связано с высоким значением активности целого ряда радионуклидов.

Без паники

Последствия для здоровье при воздействии на организм человека радона сходно с влиянием радиоактивного излучения. Высокие дозы облучения могут привести к онкологическим заболеваниям, генным мутациям, снижению способности производить потомство. Но, как пояснил Вячеслав Чернопятов, повышенная активность радионуклидов не является причиной смертности. Доказательством может служить естественный радиационный фон в местах проживания людей в Катон-Карагайском, Зайсанском, Курчумском районах. Здесь он колеблется от 4 до 300(!!!) ПДК. А между тем, средняя продолжительность жизни в данных местностях составляет 60-65 лет. По Казахстану – нормальный показатель.

Но это не значит, что проблему можно считать незначительной. Особенность ситуации: радон – промежуточный продукт радиоактивных превращений природного происхождения – присутствует повсюду. Поэтому речь идет не о его полном устранении из окружающей нас среды и, в частности, из жилища (это невозможно), а о предупреждении воздействия на организм его повышенных количеств, которые могут представить опасность для здоровья. На это и должны быть направлены усилия.

Во многих странах Европы, а также в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии уже проведены или ведутся работы картографирования территории с целью определения зон с высокими концентрациями радона. Обследуют тысячи зданий, чтобы выявить квартиры и дома, представляющие опасность. В Великобритании и Южной Норвегии таких зданий по 10, в Португалии – 8,6% от числа обследованных. В Казахстане же масштабы подобной деятельности очень далеки от желаемого. Из всех потенциально опасных в радиационном плане зон больше всего внимания уделяют бывшему Семипалатинскому ядерному полигону.

– Благодаря полигону у нас появился опыт проведения мероприятий, связанных с радиационной безопасностью, – говорит Вячеслав Чернопятов.– Там сейчас четко разграничены территории риска и районы, где вообще нельзя находиться. Есть и зоны, где после рекультивации земля стала пригодной для хозяйственного использования. К сожалению, кроме бывшего Семипалатинского полигона, подобный комплекс мер не проведен ни в одной другой радиационно-активной зоне. Например, известно, что в Усть-Каменогорске, в районе ВКГТУ, уровень излучения "зашкаливает", превышая ПДК в 5-6 раз. Однако никаких ограждений или обозначений опасного участка нет. Там же ведут строительство индивидуального жилья. Другой пример – бывшая речка Комендантка. Радиационный фон тут повышен, но где именно – неизвестно, все засекречено, нет знаков "Осторожно: радиация!". На мой взгляд, скрывать местоположение аномальных зон – преступление. Если же говорить о нашей области, то в районах с повышенной радиацией пока не проводят никаких специальных мероприятий. И со временем может случиться так, что получим в социальном плане второй Семипалатинский полигон.

Контрольные уровни радона

(для воздуха активная концентрация радона выражается в Бк/м3)

во вновь строящихся домах – не более 100 Бк/м3;

для существующих жилищ – не более 200 Бк/м3;

если не удается снизить концентрацию до 400 Бк/м3, то решают вопрос о переселении жильцов.

По сведениям Министерства здравоохранения РФ

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии