19 Января 2021 16:28:00

Газификация ВКО: по какому тарифу могут поставлять российский газ

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.
17 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устраивать обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более, строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
alex 65
alex 65
19.01.2021 17:50
Смешно, есть свой газ, хоть завались, но, это же не интересно, интереснее положить кучу денег с масштабного проекта на карман, в городе кучу газгольдеров уже выкопали и продали на металлолом, куда они собираются газ заливать, тоже в карманы????
30
рабочий
рабочий
19.01.2021 18:33
Хотя бы ТЭЦ топить это уже большая польза
34
alex 65
alex 65
20.01.2021 09:17
ТЭЦ тогда придется почти полностью перестраивать, так как сейчас она заточена под мазутно угольную смесь, там понадобятся очень крупные вложения
4
Шурави
Шурави
20.01.2021 10:00
Так ТЭЦ не за "спасибо" свои услуги предоставляет.
10
Legat
Legat
19.01.2021 18:40
До своего газа надо газопровод в 3 раза длиннее строить. Эти газгольдеры все равно не годятся для природного газа. Газифицировать область имеет смысл только ради перевода ТЭЦ и частного сектора на газ.
46
рабочий
рабочий
19.01.2021 18:35
Ну а использовать Сарыбулакское месторождение вблизи Зайсана, как то правительство не рассматривает, легче в Китай продать.
20
Legat
Legat
19.01.2021 22:30
Этого месторождения дай бог лет на 5 хватит.
4
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.01.2021 10:24
Месторождения свои есть. Но нет ВУЗов , нет своих спецов, нет заводов по выпуску труб и оборудования для газа, техники, не развита индустрия. Поэтому будут строить и обслуживать трубопровод те, кто всё это имеет. "Око видит- зуб неймёт" . Не по силам стране собственная программа газификации.
4
Legat
Legat
20.01.2021 11:12
Бейнеу- Шымкент видимо инопланетяне построили. Газопровод Сарыарка тоже они.
1
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.01.2021 17:43
Газопровод Бейнеу-Шымкент является равнодолевым китайско-казахстанским предприятием. На его строительство деньги Казахстан занимал у Европейского банка реконструкции и развития.
1
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.01.2021 18:05
Газопровод "Сарыарка" стоило АО Газстройсервис. Основной держатель акций компании находится по адресу Нидерланды, Амстердам.
2
рабочий
рабочий
20.01.2021 12:06
Что не по силам сейчас это точно. Кармет (Караганда) выпускал трубы разного сортамента в т.ч нефтегазопроводные. Где это производство? В Актау работали казахстанские специалисты. Где они? Вот и поддержим отечественного производителя. Как?
1
Legat
Legat
20.01.2021 12:23
Может и был. Но что бы он существовал и работал, нужны ВНЕШНИЕ рынки сбыта. Продукцию надо тупо кому-то продавать.
0
Дракон
Дракон
19.01.2021 19:34
Учитывая что постоянно курс бакса растет то наверное лучше было бы свой газ проводить на восток. Тем более такой проект когда то был со стороны Талдыкорган а. С годами из-за инфляции затраты занивелируются. Поэтому надо ни от кого не зависеть.
5
Шурави
Шурави
20.01.2021 10:00
Свой газ есть со стороны Зайсана, но трубы идут строго в Китай.
3
рабочий
рабочий
20.01.2021 12:16
Это точно сам видел. От Сарыбулакского месторождения на восток параллельно автодороге до южной окраины г.Зайсан выше с Айнабулак и до перехода Майкапчагай.
1
alekc-c
alekc-c
20.01.2021 18:39
Свой газ за дёшево продавать населению не выгодно, лучше за дорого толкнуть за бугор. А потом ещё навариться на купленном газе при перепродаже тому же населению.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии