07 Апреля 2024 11:38:09

"Главная задача – уберечь население": аким ВКО провел совещание о паводках

Аким ВКО Ермек Кошербаев провел оперативное совещание по итогам Обращения Главы государства в связи с тяжелой ситуацией из-за паводков в стране, на котором обсудили дальнейшие действия по предотвращению возможных подтоплений.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Паводковая ситуация в Восточном Казахстане стабильная. Благодаря превентивным мерам первая волна прошла без видимых последствий. Однако, по прогнозам, на следующей неделе ожидается повышение температуры наружного воздуха и обильные дожди. Это может усложнить ситуацию. В целом, по области площадь покрытия снегом составляет свыше 60%. В зоне риска находятся город Риддер, Катон-Карагайский, Шемонаихинский, Маркакольский, Глубоковский районы, а также районы Улкен Нарын и Алтай.

В регионе разработана карта всех потенциальных рисков, в том числе на ней обозначены зоны возможных наводнений. Глава региона подчеркнул, что акимам городов и районов нужно постоянно актуализировать ее данные.

– Карта сделана с учетом исторических данных, – сказал Ермек Кошербаев. – Она должна меняться и актуализироваться. Каждый поселковый аким должен вести свой учет, сдавать районному акиму, а районный отправлять в область. Это и есть цифровой двойник, к чему мы должны стремиться.

Аким ВКО отметил важность координации работы всех служб, подключить к работе вооруженные силы и Нацгвардию. Необходим четкий алгоритм, в котором будет прописаны действия каждого специалиста и их контактные данные, детально проработать план эвакуации людей в случае ЧС.

Все подразделения должны работать сообща и предоставлять единую информацию, чтобы не вводить жителей региона в заблуждение и не создавать паники.

– Все должны работать вместе, включая средства массовой информации, – подчеркнул Ермек Кошербаев. – Неправильно сказанное слово может привести к необоснованной панике. Этого нельзя допускать. Информация должна быть четко выверенная, достоверная.

Важно уделить внимание санитарной и эпидемиологической безопасности. Нужно провести обваловку, санитарную очистку водозаборов, децентрализованных источников водоснабжения, кладбищ, скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, полигонов ТБО и химически опасных отходов в паводкоопасных населенных пунктах, а также очистить дороги, ведущие к этим объектам. Превентивные меры позволят избежать затопления эпидемиологически значимых объектов. Специалисты также обследуют дачные массивы, которые могут оказаться в зоне подтопления, и вывести людей. Также в регионе выработают механизм возмещения ущерба на случай, если будут пострадавшие.

– Главная задача – уберечь население, – резюмировал глава региона.

Опыт работы в павоодковый период, с опорой на исторические данные, должен лечь в основу подготовки к подобным ситуациям в будущем. Аналогичную работу необходимо проводить и при подготовке к другим чрезвычайным ситуациям, в частности пожарам, землетрясениям.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Чапаев
Чапаев
07.04.2024 15:24
Иртыш обмелевший. Почему не сбрасывают воду? Накапливают чтобы устроить потоп? Ждут когда вспухнет Ульба, чтобы подпереть ее сбросом с Иртыша. А потом кричать ой-бай, дайте денег тонем… причем будут просить не лодки, а деньги
34
Братка
Братка
08.04.2024 08:19
В бухтарминском водохранилище видел сколько воды? Оно обмелеет скоро... О каком сбросе в иртышь идёт речь?
13
796
796
08.04.2024 09:38
тоже не знаю о чем он вещает.... я наоборот надеюсь что нынче весна полноводная будет, хоть водохранилище поднимут наконец то. а сбросить всегда успеют. шандоры откроют и "мимо кассы" если что водичка утечет если прям сильно много будет.
6
Чапаев
Чапаев
08.04.2024 11:43
Не видел
0
Rfhksx
Rfhksx
08.04.2024 08:15
Про Малоульбинское водохранилище, похоже, забыли. Шесть кубокилометров воды может хорошо промыть Усть-Каменогорск.
6
796
796
08.04.2024 16:20
не переживай. там далеко не дураки его строили и рассчитали его на максимальные снега. Это тебе не нынешние глиняные насыпи, на которые смотреть страшно.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии