11 Ноября 2010 12:58:00

Иртыш выведут на чистую воду?

Подземный очаг загрязнения вплотную подошёл к Октябрьскому водозабору.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В Восточном Казахстане готовится к реализации самый масштабный экологический проект "Восстановление окружающей среды Усть-Каменогорска в части очистки подземных вод". Это будет попытка «отмыть» подземные воды города от пятна загрязнений промышленных стоков, которые поступали в водоносный горизонт десятилетиями. На проект планируется потратить колоссальную сумму - около 70 миллионов долларов США.

Чтобы не было беды

Часть суммы - а именно 24 миллиона долларов - в виде долгосрочного кредита выделяет Всемирный банк реконструкции и развития. 45 миллионов даёт республиканский бюджет. Заказчиком проекта является Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства. В городском акимате создан технический совет по координации и продвижению проекта.

Выделение колоссальной суммы из казны на решение экологической проблемы небольшого города — это прецедент. И причины, по которым правительство пошло на такой шаг, лежат на поверхности. Точнее, глубоко под землёй — там, где текут грязные подземные воды. Главная опасность состоит в том, что подземная промышленная помойка может дойти до Иртыша. Получится очень некрасиво, если Казахстан, председательствующий в этом году в ОБСЕ и занимающий далеко не последнее место на международной арене, "замутит" воду трансграничной реки.

- Если наш «язык» промышленных загрязнений дойдёт до Иртыша, то начнётся загрязнение воды в реке уже не только на территории Казахстана, но и в России. Скандал будет международный. Наша задача — не дать этому произойти, - говорит советник акима города по экологическим проектам Игорь Кулешов.

Впрочем, проникновение грязных вод в самую крупную реку региона может произойти уже в ближайшие годы. Технический консультант группы управления проектом Комитета по водным ресурсам Юрий Новиков на вопрос, попали ли промышленные стоки в Иртыш, отвечает так:

- Скорее всего, какая-то часть загрязняющих веществ уже поступает в Иртыш. Их количество в составе подземного потока ещё небольшое, и поэтому на качество речных вод они пока не влияют. По мере приближения более загрязнённых подземных вод это количество будет увеличиваться, и в определённый момент превысит способность воды самоочищаться. Это, в свою очередь, отразится на качестве речной воды.

Чтобы продемонстрировать это наглядно, Юрий Алексеевич показывает материалы гидрогеологических исследований, проведённых по международному гранту специалистами канадской фирмы "Лавалин". Иностранные эксперты анализировали пробы из 70 скважин в разных районах города на территории промышленной площадки, частного сектора. Результаты неутешительные.

- Исследования подтвердили, что основными источниками загрязнений являются промплощадки наших крупных металлургических предприятий. Водоносный горизонт под этими комплексами загрязнён тяжёлыми металлами, органическими и азотосодержащими веществами, - рассказывает Новиков. - В эпицентре загрязнения содержание отдельных токсических веществ достигает тысяч(!) ПДК.

Юрий Алексеевич показывает карту. На ней цветными точками показано, в каких именно скважинах обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ. Например, по кадмию таких скважин оказалось 12, по селену - 20, по таллию - 13, марганцу - 34, по нитратам - 26.

- Загрязнённые воды идут вниз от Северной промплощадки, выходят под город, движутся в сторону аэропорта и реки Иртыш. А вот наш водозабор 3-го микрорайона, он уже выведен из эксплуатации, то же самое ранее произошло с водозаборами районов Стройплощадки, Кирзавода. Загрязнённый поток уже вплотную подошёл к действующему Октябрьскому водозабору, который даёт 15% водоснабжения города, - говорит Новиков. - Там концентрация таких веществ, как кадмий и марганец, уже близка к предельным значениям.

Глобальные планы

За несколько лет утилизировать загрязнения, что копились под землёй десятилетиями - задача не из лёгких. Ещё в конце 2006 года, после того, как специалисты немецкого консорциума "Wismut wisutec G.E.O.S" совместно с техническими специалистами НАК "Казатомпром" создали технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, были приняты следующие решения по его реализации. Весь проект разделён на два этапа.

Первый этап. Укрытие источников загрязнения. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы загрязняющие вещества перестали просачиваться в подземные воды. Тендер по проектированию этой части работы выиграл немецкий консорциум "Wismut wisutec G.E.O.S". По информации Игоря Кулешова, к таким источникам отнесли семь старых хвостохранилищ. Проектные решения - то есть конкретные действия по каждом отвалу - сейчас находятся на согласовании в министерстве охраны окружающей среды.

Из проекта отчёта детального проектирования работ по изоляции источников загрязнения:

... К 2000 году на нескольких участках вдоль окрестностей жилой части Усть-Каменогорска было накоплено более 28 миллионов тонн твёрдых и жидких отходов. Ежегодно предприятиями около 120 миллионов кубических метров промышленных сточных вод с высокой концентрацией загрязняющих веществ сбрасывается в Ульбу и Иртыш... Особую озабоченность вызывают опасные материалы, которыми заражены грунтовые воды и реки в бассейне Иртыша. Они представляют серьёзную угрозу людям, проживающим и работающим в этом участке города и вниз по течению реки.

- По двум объектам (бывшие отвал АО "УМЗ" и накопитель УК конденсаторного завода) у нас было некоторое недопонимание с проектировщиками. Зарубежные специалисты предложили уменьшить площадь хранилища почти на треть, провести вскрышные работы, укрытие, а потом рекультивацию, - рассказывает Игорь Вениаминович. - Проектное решение было очень грамотное. Если бы не одно «но». Старое хвостохранилище УМЗ содержит отходы радиоактивных тория, урана, а также тяжёлых металлов бериллия, тантала и др. Сотни тысяч тонн! И начать во всем этом "ковыряться" просто недопустимо. Ведь если будет начата работа, то все опасные вещества могут оставаться в открытом состоянии до года. Это категорически недопустимо. Атмосферный осадки и ветровые нагрузки приведут к перемещению загрязняющих веществ на большие территории. Поэтому решено было вернуться к изначальному варианту - укрытию без вскрышных работ.

Второй этап. Непосредственно очистка воды. Как она будет осуществляться? В черте города будет построен небольшой водозабор. Принцип технологического процесса прост: из-под земли будет выкачиваться вода, очищаться, а затем вновь закачиваться. И так в течение 10 лет.

- Завершить все работы по строительству всех сооружений проекта мы должны в течение трёх лет. Построим и запустим эти очистительные установки. Затем в течение 7-10 лет будем производить очистку. И мониторинг в течение 10 лет. По результатам мониторинга можно будет отслеживать, насколько эффективно проводится очистка подземных вод и вносить коррективы в работу станций очистки, - считает координатор проекта. - Такие же станции очистки работают и в Австрии, и в Германии.

Юрий Новиков, который работал над проектом с самого начала, рассказывает и о других проблемах, возникающих с этим этапом. Во время проведения ТЭО проектировщики не решили земельные вопросы - то есть не определили статус земель, на которых будет устанавливаться оборудование. Кроме того, ещё окончательно не выбрана сама технология очистки воды. Её придётся покупать у иностранцев.

- А разве не могут такую технологию разработать наши специалисты? Допустим, учёные нашего технопарка "Алтай"?

- В любом случае разработка технологии - это всегда дороже, чем её покупка. И потом, разрабатывать технологию для какого-либо массового производства - это одно, а для решения единичной проблемы - совсем другое, - отвечает технический консультант.

Подключиться должны все

Методика на первый взгляд простая. Но в городе есть специалисты, которые уже сейчас сомневаются в её эффективности.

- Почему мы занимаемся устранением следствия, а не причины? Какой смысл выкачивать и очищать воду, если она в то же время будет вновь загрязняться стоками промышленных предприятий? - спрашивает председатель экспертной комиссии по экологии Совета общественности области Геннадий Корешков. - Да, нужно укрывать старые хвостохранилища. Но и на предприятиях нужно проводить модернизацию. Иначе толку от всего проекта не будет.

Технический консультант группы управления Юрий Новиков с этим мнением согласен. Он считает, что проект не будет эффективен, если участие в этих вопросах не примут крупные промышленные предприятия.

- На сегодняшний день далеко не все предприятия очищают свои стоки в должной мере. И за 15 лет действия проекта им нужно внедрить в своей технологической цепочке современные системы очистки. Чтобы объём всей этой грязи из сотен тысяч тонн превращался хотя бы в десятки тысяч тонн. Если вода будет очищаться, а предприятия продолжат загрязнять воду... Процесс будет бесконечным.

Подводя итоги, хотелось бы привести цитату из заключительной главы отчёта немецких специалистов. Они пишут, что рекультивационный проект окажет колоссальное положительное действие на защиту грунтовых вод от загрязнения, что в конечном итоге скажется на улучшении качества питьевой воды и улучшении здоровья населения. Очень хочется в это верить.


Ирина КИРИЛЮК, фото Андрея Вологодского



Из проекта отчёта детального проектирования работ по изоляции источников загрязнения:

...На здоровье населения сильно влияет загрязнение как воды в городе, так и воздуха. Железодефицитная анемия и сердечно-сосудистые заболевания являются одними из основных причин чрезмерно высокого уровня заболеваемости и смертности в городе. Здесь в десять раз превышены максимально допустимые уровни свинца в воздухе, и в коммунальных системах водоснабжения медленно растёт концентрация таких элементов, как селен, свинец, кадмий и никель. Но они пока ниже максимального уровня для питьевой воды... Непосредственное исследование связи между заражением окружающей среды и состоянием здоровья ещё не проводилось. Тем не менее, для местного населения все больше становится очевидным, что здоровье детей и пожилых людей сильно страдает от существующих экологических условий.

В отходах исследованных хвостохранилищ содержатся опасные вещества: фенол, радионуклиды, железо, цинк, фториды, свинец, марганец, бериллий, фтор, селен, кадмий, талий, мышьяк, сурьма, ванадий, хром и другие.

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии