Исследования неверны?
Они называют исследования некорректными, и считают, что проводить анализ нужно было по другим параметрам. Для анализа агентством «РейтингKZ» были взяты общедоступные данные с официального сайта Агентства РК по статистике, сообщают в Информационном центре ВКО.
Как отмечает начальник управления экономики и бюджетного планирования ВКО Елена Ясинская, оценку работы регионов более целесообразно проводить по сравнительному анализу по годам, то есть по темпам роста показателей за определенный период, а не за разный промежуток времени, что соответственно искажает настоящую оценку положения в регионах.
По результатам проведенного анализа была оценена текущая ситуация в регионах, которая не может оцениваться по отдельным показателям.
- Проведенный анализ не учитывает особенности регионов - природный, климатический, экономический потенциал, сложившуюся социальную инфраструктуру, особенности структуры населения и является не приемлемым для оценки социально-экономического положения в регионах, - подчеркнула Елена Ясинская и дала четкую картину всех показателей в разрезе с общереспубликанскими нормами.
В частности она сказала, что по валовому региональному продукту на душу населения область занимает 6-ое место среди регионов Казахстана. По итогам 2010 года объем ВРП составил более 1 млрд.тенге или вырос к уровню 2009 года на 29%.
В сфере производства промышленной продукции за 2011 год в области увеличено производство на 24,8%, что на 6,4 процентных пункта выше республиканского показателя и находится на 5 месте. Необходимо отметить, что по уровню произведенной продукции доминирующей в области обрабатывающей промышленности, ВКО занимает 4 место и 2 место по республике по реализации инвестиционных проектов. По объему производства продукции животноводства ВКО находится на 3 месте, а не на 4, как указано в ранжировании Агентства.
Под сомнение ставится такой показатель, как освоение инвестиций в основной капитал – по проведенному ранжированию – 11 место. Необходимо отметить, что по данному индексу за 2011 год область находится на 1 месте среди других регионов Казахстана.
По уровню жизни населения регион стоит на 10 позиции.
- Здесь следует учитывать не только среднемесячную заработную плату, а смотреть на ее рост,- отмечает г-жа Ясинская. - Вместе с тем, по росту среднемесячной заработной платы, в сравнении с другими регионами республики, область занимает 2 место.
Восточный Казахстан является одним из самых привлекательных мест для развития туризма не только в стране, но и во всем мире. Наличие высокого рекреационного потенциала и разнообразие туристской инфраструктуры области позволяют удовлетворить потребность населения в организации туризма и досуга. В этой связи, считаем, что ранжирование регионов по уровню выездного туризма (без учета внутреннего потенциала и уровня развития туризма) не является объективным показателем уровня жизни населения.
Также 8 место по самозанятости населения руководство региона считает необъективным, поскольку к самозанятым относятся и самостоятельные работники – индивидуальные предприниматели, которые отнесены к субъектам малого бизнеса. Таким образом, индивидуальные предприниматели, входящие в число субъектов малого бизнеса в разделе «Экономическая сфера» характеризуют положительную динамику развития региона, в разделе «Уровень жизни населения» в составе самозанятых - отрицательную. В этой связи, считаем ранжирование регионов по показателю «Самозанятое население» не является объективным. Наиболее объективным показателем уровня жизни населения является уровень безработицы. Согласно статистическим данным Агентства РК по статистике, по уровню безработицы за 2011 год Восточно-Казахстанская область с показателем 5,2% находится на 4-5 местах среди регионов страны.
И только по некоторым пунктам руководство области признало слабые стороны региона. Несмотря на естественный прирост населения, проблема миграции действительно существует и сохраняет отрицательные позиции. Также принимаются меры по стабилизации оперативной обстановки в регионе и по снижению уровня смертности от онкологических заболеваний. Впрочем, и здесь необходимо учитывать влияние многих немедицинских факторов: последствия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, аварии на бериллиевом производстве в 80-е годы прошлого века, скрытое течение болезни, поздняя обращаемость больных.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.