26 Февраля 2024 09:19:11

Истекает активный срок работы казахстанского спутника KazSat-2 - что дальше?

Вопрос о создании нового космического аппарата пока не обсуждался, сообщили в Центре Хруничева.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Заявленный активный срок спутника KazSat-2 истекает 26 февраля 2024 года, сообщил гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко РИА Новости.

KazSat-2 был запущен на орбиту в 16 июля 2011 года. Акт передачи казахстанскому Республиканскому центру космической связи был утвержден 26 ноября этого же года.

Заявленный активный срок существования аппарата, составляющий 12 лет и 3 месяца, истекает 26 февраля 2024 года.

"При отсутствии неустранимых отказов, в дальнейшем эксплуатация спутника KazSat-2, по нашим оценкам, может продолжаться до конца 2027 года. Этот срок определен запасами топлива, используемого в двигательной установке для удержания аппарата в точке позиционирования на околоземной орбите", - сказал Алексей Варочко.

Он уточнил, что казахстанская сторона нацелена на максимальное продолжение эксплуатации спутника.

Вопрос о создании нового космического аппарата, по словам Варочко, пока не обсуждался.

В то же время он напомнил, что стратегической линией для предприятия сейчас является создание ракет различных классов, а не спутников.

Специалисты Центра Хруничева ведут инженерное сопровождение полета спутника. Из Центра управления полетом в Акколе они получают телеметрию, информацию функционального контроля, командно-программную информацию, полетные задания, оперативные и долгосрочные планы полета, уточнил гендиректор центра.

На основании этих данных проводится анализ состояния бортовых систем, прогнозируются возможные аномалии в их работе.

Варочко рассказал, что при создании KazSat-2 были использованы актуальные и на сегодняшний день решения, в частности, модульная конструкция спутника на базе космической платформы, негерметичное исполнение аппарата, а также оснащение цифровым интерфейсом, объединяющим бортовые системы.

Также специалисты Центра Хруничева применили композиционные материалы, угольные и сотовые конструктивные элементы, использовали астросистемы в контуре управления электроракетных двигателей, высокоэффективные арсенид-галиевые солнечные батареи.

Кроме того, конструкция аппарата позволяет нести на себе попутную нагрузку, тем самым осуществлять парный запуск космических аппаратов (вместе с KazSat-2 был запущен американский спутник SES-3).

Космическая система связи и вещания Kazsat включает два аппарата (Kazsat-2 и Kazsat-3) и два комплекса управления - "Акколь" (Акмолинская область) и "Коктерек" (Алматинская область). Система полностью обеспечивает республику в услугах связи и вещания, гарантируя стратегическую и информационную безопасность, отмечали в Минцифры.

Услугами спутников связи KazSat пользуются основные казахстанские операторы связи и вещания.

Сообщалось, что зона обслуживания KazSat-2 включает всю территорию Казахстана, территорию стран Центральной Азии.

В 2021 году глава Минцифры Казахстана Багдат Мусин заявлял, что спутник связи KazSat-2 не будет использоваться в Казахстане с 2024 года.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ильяс
Ильяс
26.02.2024 09:34
казсат запустили за народные деньги, и еще и билайну с февраля на 30% больше платим.
33
Серж бывалый
Серж бывалый
26.02.2024 10:57
Наверное щас появится новая услуга за радиоточку будем платить есть она у нас или нет.
10
Шурави
Шурави
26.02.2024 14:41
Интересно, после того, как сей спутник отслужит свое- смогут ли в КЗ самостоятельно создать что-нибудь подобное, а после запустить это на орбиту и работать с этим? 30ти лет хватило для развития космической промышленности? Ведь если существует целое министерство аэрокосмической промышленности РК и у нее есть министр, то сама эта промышленность тоже должна быть))
23
Бача
Бача
27.02.2024 10:09
Ты смеёшься ......?
4
Шурави
Шурави
27.02.2024 10:29
Тут не смеяться, а плакать надо.
8
158
158
27.02.2024 19:10
Вот у нас так всегда - никогда не могут подготовить вовремя замену чему-нибудь. Будем использовать до последнего, пока не развалится, потом скотч и проволока в помощь. У всего есть срок службы, почему заранее не подготовиться к замене? Нееет, будем использовать до последнего! Прям как с дорогами, ТЭЦ и другими коммуникациями, а потом ОЙ....
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии