Иванов да Марья
Марьин утес, расположенный на въезде в Шемонаиху, давно считается как бы визитной карточкой района, воспринимается как символ Родины и любви. Под ним стоит памятник фронтовикам, есть смотровая площадка, а теперь, когда на утесе появилась еще и одинокая женская фигура, это место получило некую поэтическую завершенность, воспринимается одновременно и как символ беззаветной любви к Родине, и как знак уважения и благодарности земляков к своему писателю.
Инициативу общественного объединения "Фонд имени Анатолия Иванова" поддержал аким Шемонаихинского района Геннадий Ермолаев. Возникло прочное содружество исполнительной власти с общественным объединением (его учредители - горячие патриоты своей малой Родины Федор Макаров, Николай Косолапов, Иван Никифоров). Это содружество и стало залогом сохранения культурного наследия всемирно известного писателя-земляка на его родине.
Эскиз скульптуры сделал местный художник Борис Морозов.
Марьин утес и прежде вызывал интерес у жителей и гостей города, а теперь он в буквальном смысле превратился в место паломничества. Работы по благоустройству памятного места еще не завершены, а к Марье уже потянулись люди самых разных возрастов.
Возможно, что это первый в Казахстане памятник литературному персонажу, хотя в мировом культурном пространстве прецеденты уже были: например, памятник Шерлоку Холмсу в Англии, Дон-Кихоту - в Испании, Григорию Мелехову и Аксинье - на родине Михаила Шолохова в станице Вешенской.
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.