Из созвездия Лиры
Один из самых древних метеорных потоков Лириды смогут наблюдать казахстанцы ранним утром 22 апреля, рассказал Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
"Странно звездное небо апреля: роскошная россыпь огней зимних созвездий склонилась уже к западу и скоро исчезнет, кроме путеводительной для наблюдателей серебристых облаков Капеллы. А летний треугольник еще не вышел на общее обозрение, и за горизонтом скрывается воспетый романтический Альтаир. В эти-то ночи срываются с неба метеоры потока Лирид", - отмечает астроном.
"Лириды активны в период с 16 по 25 апреля, а максимум их приходится в наше время на 22 апреля. Конкретно в 2020 году он ожидается в интервале от 5 часов утра до 16 часов дня. То есть для нас самым плодотворным может быть раннее утро этого дня", - подчеркнул Андрей Солодовник.
Он рассказал, в какой части неба можно увидеть "падающую звезду": метеоры летят от Веги, самой яркой в созвездии Лиры. Она будет видна в направлении на юг. Ожидаемая интенсивность потока - около 20 метеоров в час. По мнению астронома, если не помешают облака, то это может быть красивейшим зрелищем.
Андрей Солодовник отмечает, что это, возможно, один из самых древних метеорных потоков, который был хорошо известен древним китайцам. Его описывали в научном трактате от 687 года до нашей эры.
"Каким был поток Лириды по интенсивности в те времена, когда о природе метеоров практически ничего не знали, сегодня судить проблематично. Но с возникновением метеорной астрономии на рубеже XVIII-XIX веков он дважды эффектно заявил о себе сильнейшими метеорными дождями 1803 и 1830 годов. И дважды напомнил о себе в XX веке небольшими "метеорными дождичками" 1922 и 1982 годов, когда на небе в час вспыхивало около 90 "падающих звезд", - рассказал ученый.
Лириды породила комета Тэтчер, ее открыл американский любитель астрономии в 1861 году. Эта комета иногда приближается к орбите Земли, а затем улетает на окраины Солнечной системы. Период ее обращения - 415 лет, и вернется она к Солнцу в 2276 году. Сейчас же комета находится практически на максимальном отдалении от Земли.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.