12 Октября 2021 11:13:54

Как будут улучшать экологию в Казахстане

На заседании правительства РК министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев представил Национальный проект "Жасыл Қазақстан".
8 КОММЕНТАРИЕВ

Он направлен на создание благоприятной среды проживания казахстанцев и улучшение экологической ситуации в стране, передает корреспондент zakon.kz.

По словам Брекешева, нацпроект включает 4 основных направления.

Первое направление – "Таза Қазақстан" – способствует решению основных экологических проблем, таких как улучшение качества атмосферного воздуха, управление отходами и сохранение экосистем водных объектов страны. В рамках направления предполагается сокращение выбросов на 16 крупнейших промышленных предприятиях за 5 лет на 20%. Планируется установить более 8 тысяч контейнеров для раздельного сбора, увеличить долю и утилизацию ТБО с 18% до 34%. В части сохранения экосистем водных объектов планируется реализация второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря", - сказал он.

Предусмотрены мероприятия по увеличению водности и пропускной способности рек, находящихся в бассейне озера Балхаш.

Второе направление – "Үнемді Қазақстан". В рамках задачи "Повышение продуктивности за счет экономного использования воды" планируется сократить потери воды при орошении на 4 км3 за счет реконструкции 401 и цифровизации 212 каналов.

В нацпроекте предусмотрены мероприятия по увеличению орошаемых земель на 600 тысяч га. Для создания дополнительных источников орошения планируется до 2025 года строительство 9 новых водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях с объемом накопления 1,7 км3. Вторая задача в рамках данного направления – повышение энергоэффективности, в том числе в сфере обрабатывающей промышленности, за счет модернизации технологического оборудования промышленных предприятий и модернизации освещения в бюджетном секторе, – указал глава Минэкологии.

Далее в рамках направления "Табиғат" предполагается реализация поручения главы государства по посадке 2-х млрд деревьев с приживаемостью не менее 65% и проведение мероприятий по восстановлению численности редких и исчезающих видов животных.

Четвертое направление – "Экология болашағы" – нацелено на повышение уровня экообразования и культуры населения, – добавил он.

Министр отметил, что реализация нацпроекта позволит создать благоприятную среду проживания для населения и улучшения экологической ситуации, инфраструктуру по переработке и экологически безопасной утилизации отходов, улучшить качество воды в озерах, а также снизить потери при подаче воды на орошение.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
12.10.2021 11:16
"Проект" то, - не хилый. Докладывать Первому руководителю, - так, докладывать:) Опять же, - бабла можно будет много,....
17
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
12.10.2021 11:55
Министры сказочные... фантазеры, один лучше другого, правда только на словах. А все закончится, как обычно, банальным распилом. 30-летний опыт доказывает...
33
Ағашка
Ағашка
12.10.2021 12:38
-Никак... (продолжение заголовки статьи)
17
Друг
Друг
12.10.2021 13:59
На экологических проектах денег не срубить. Другое дело- короновирус и вакцинация. Вот это, действительно-денежные проекты.
3
Niksan
Niksan
12.10.2021 15:33
Да не скажиииии, на экологии бензопилой дружба все пилить будут, а на ковиде ножовкой пилят определённый круг лиц.
7
Михаил-7
Михаил-7
12.10.2021 15:56
Для кого сказки рассказывают?
1
Гость
Гость
13.10.2021 18:05
Для третьего класса ...Скоро конец четверти....
0
vals
vals
12.10.2021 18:59
г. Министр, по поводу рек, озёр и водохранилищ: проекты согласованы с Китаем? Если нет, то это не проекты, а прожекты!
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии