27 Октября 2012 15:25:00

Как спасают нашу воду

Иртыш загрязнён и маловоден, а Бухтарминское водохранилище заполнено лишь на 60% и может достичь "мёртвого" объёма. Комитет водного хозяйства республики предложил пути решения этих проблем.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом говорили недавно на заседании Иртышского бассейнового совета в областном акимате, а также в Астане на специальном заседании Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства, проведенного совместно с акиматами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, депутатами Мажилиса и Сената Парламенты от данных регионов.

Основными загрязнителями трансграничной реки являются горнорудные и металлургические предприятия Восточного Казахстана. Как отметил начальник ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета водных ресурсов МСХ РК Даурен Тлеубаев, к тому же на Иртыше не хватает гидропостов для наблюдений, да и «Казгидромет» предоставляет недостаточно информации о гидрологическом состоянии реки.

Но главная проблема – всё же маловодность. Следующее лето прогнозируется ещё более сухим, и уровень воды в Бухтарминском водохранилище может быть сработан до мертвого объема. Плюс ко всему система лиманного орошения на сегодняшний день фактически бесхозна.

Каковы решения этих проблем?

На совещании в Астане по инициативе депутатов парламента было решено проектировать и строить 2-ю очередь Шульбинской ГЭС.

Минимальный объем Бухтарминского водохранилища негативно сказывается и на природоохранные попуски в нижнем течении Иртыша, особенно в Павлодарской области. В этом году из-за низких весенних попусков воды с водохранилища было залито мало лиманов, соответственно мало было сена для животноводства. Бассейновая инспекция пошла на такой шаг, рискнув малым сеном ради сохранения объема воды в водохранилище и не допущения экологической катастрофы.

2013 год ожидается еще менее водным. По аналогии такими были 2009, 2003, 1991 годы.

Данной воды, отпущенной в пойму Иртыша на лиманы, могло бы хватить. Но разрушенные гидросооружения лиманов говорят сами за себя. На совещании в КВР принято решение о передаче этих гидросооружений в республиканскую собственность КВР. Председатель КВР Ислам Абишев ответственно заявил о выполнении ремонта этих сооружений в течении года после поступления в собственность. Так была решена многолетняя неразбериха. Обе стороны остались довольны.

Также на встрече принято решение по гидросооружениям ВКО: акимат области проводит паспортизацию и передает их КВР, КВР самостоятельно ремонтирует, имея хозяйственное предприятие РГП «Казводхоз», с филиалами по всей республике и оснащенное техникой.

Также КВР совместно с акиматом области разработает проект исследования гидрологического режима р.Иртыш, с созданием базы данных и компьютерной модели регулирования стоком реки в современных условиях с разработкой рекомендаций. Работа начата уже в этом году.

Все эти инициативы были совместно поддержаны депутатами парламента, обеими областями и КВР. Подписан протокол.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии