Казахстан намерен сам делать половину лекарств, продаваемых здесь
Долю отечественного производства на фармрынке доведут до 50% до 2025 года.
«На сегодняшний день развитие фармацевтической промышленности играет важную роль в экономике нашей страны, не говоря уже о лекарственном обеспечении и безопасности населения. По этой причине высшее руководство страны уделяет особое внимание фармпромышленности, поэтому поставлена задача по доведению доли отечественного производства до 50% на фармацевтическом рынке до 2025 года», - проинформировал Жандос Буркитбаев, вице-министр здравоохранения РК.
Для достижения этой цели ведомством разработан проект комплексного плана, где проанализированы потенциальные возможности отечественного рынка и выработаны меры по дальнейшему развитию.
По информации вице-министра, основная доля объемов производства фармацевтической продукции приходится на крупные предприятия: АО «Химфарм», АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Келун-Казфарм», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».
Ведомством также ведется работа по следующим экспортоориентированным проектам фармпродукции. Это создание контрактного производства компанией PFIZER, производство шприцов по южнокорейской технологии совместно с ТОО «Dolce» и южнокорейской компанией SGP, строительство второго фармацевтического завода (АО «Нобел АФФ) по производству фармацевтических препаратов, производство медицинских респираторов класса FFP2 и FFP 3 совместно с турецкой компанией MFA Maske. Инициированы также проекты с компанией Roshe. Достигнуты договоренности с компанией Sandoz касательно локализации производства по контрактному производству биосимиляров в Казахстане.
«Ключевым механизмом поддержки отечественных производителей является заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и медицинских изделий сроком до 10 лет. Единым дистрибьютором в лице ТОО «СК-Фармация» заключены 92 долгосрочных договора, в рамках которых до 2025 года запланирована поставка более 804 позиций новых лекарственных средств и 3944 позиций медицинских изделий. По действующим долгосрочным договорам налажено производство 316 видов лекарственных средств и 428 видов медицинских изделий», - пояснил Жандос Буркитбаев.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.