22 Апреля 2011 08:10:00

Климат на измене

Природные аномалии – самая благодарная тема в журналистике.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Читатель может не воспринять откровений политолога о парламентском кризисе, может пропустить мимо глаз заметку о фьючерсах, но стоит ему только прочитать, что среди весны где-то жахнуло под сорок градусов ниже нуля – и читатель не оторвется, пока не дочитает до конца. Ибо погодные аномалии всегда интересны своей непредсказуемостью. Именно поэтому журналисты так любят их предсказывать.

Как утверждают эксперты, большинство людей находится в заблуждении относительно того, что климат на нашей планете обязан быть стабильным и привычным. Планета – это живой, изменчивый организм, который не может быть стабильным. Что, кстати, очень здорово, так как обеспечивает развитие всего живого в этом мире. Тот день, когда климат повсеместно и окончательно устаканится, однозначно станет концом света.Вам не приходилось задумываться о том, почему скандинавы, открывшие крупнейший остров на Земле, назвали его Гренландией – Зеленой землей? Тысячу лет назад ее берега в самом деле были изумрудными! Древние скандинавы основали там несколько поселений, которые просуществовали почти пять веков. И почти все это время они боролись с наступающими льдами. Фактически в тот момент, когда Христофор Колумб высаживался на остров Сан-Сальвадор, открывая Америку, несколько севернее, на оконечности гренландского фиорда, ее "закрывала" жалкая горсточка потомков викингов. Если бы не изменение климата, то колонизация Нового Света вполне могла бы состояться на пятьсот лет раньше…

Поэтому слишком самонадеянно было бы думать, что климат не может обрушивать планы целых народов и сейчас, в наше время.

Казахстан – родина слонов

Увы, климат на планете непостоянен и неоднократно менялся за время ее существования. Как утверждают ученые, на протяжении последнего миллиарда лет климат был в основном теплым, со средней температурой примерно на 10°С выше, чем в настоящее время.

– Территория нынешнего Казахстана в то время находилась в субтропической зоне, – рассказывает глава столичного Центра гидрометеорологического мониторинга Людмила Чунтонова. – Динозавры тут бродили, пальмы росли. А примерно 50 млн лет назад в силу каких-то неизвестных причин началось постепенное похолодание. С ним пришел и новый тип климата, характеризующийся сменой ледниковых и межледниковых периодов, которых, вероятно, до сих пор было около десяти. Этот тип климата сохраняется на Земле по сей день: достаточно протяженные (в среднем около 100 тыс лет) ледниковые периоды сменяются сравнительно коротким теплым "межледниковьем".

В конце XIX века началось потепление, которое, за исключением небольшого и довольно странного интервала 1940–1960 года, продолжается до сих пор. При этом, согласно наблюдениям метеорологов, 90-е годы прошлого века были самыми теплыми не только за последние 150 лет, но и вообще за все прошлое тысячелетие.

Последние годы представляются обывателю чредой аномально холодных зим и аномально жарких летних периодов. В Европе, чей климат всегда считался наиболее сбалансированным и благоприятным, то выпадает небывалое количество снега, то горят леса. А земля Азии сотрясается под чудовищными ударами из недр планеты. По данным страховой компании Munich Re, экономический ущерб от природных катастроф вырос за последние 30 лет в 43 раза.

Есть мнение, что дальше будет только хуже. Дело в том, что самая большая угроза человечеству исходит от океанического течения, определяющего климат на половине планеты. Речь идет о Гольфстриме.

Попадание в струю

Вообще, гипотезы о причинах изменения климата опираются прежде всего на множество внеземных факторов: изменение активности Солнца, особенности орбитального движения Земли, падение метеоритов, изменение положения магнитных полюсов планеты. Иногда неустойчивость климатической системы объясняется действием внутренних причин, таких как рост вулканической активности, изменение концентрации углекислого газа в атмосфере и, наконец, сдвиги в системе океанических течений.

Еще в июне 2010 года итальянский ученый Джанлуиджи Зангари опубликовал статью, основанную на данных спутников Федерального агентства океанических и атмосферных наблюдений США. В ней он утверждал, что в структуре Гольфстрима произошли коренные изменения. По мнению Зангари, единого течения больше нет – оно разделилось на части.

Согласно утверждению итальянского ученого, причиной катаклизма является нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Огромное количество нефти, постоянно расширяющееся в объеме, охватывает столь большие территории в океане, что нарушает систему терморегуляции, разрушая граничные слои теплого потока воды. В результате подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

Как следствие, нарушились и нормальные течения воздушных потоков. В частности, изменился атмосферный фронт в восточной части Северной Атлантики, вследствие чего летом 2010 года наблюдались засухи и наводнения в Центральной Европе, экстремально высокие температуры в России, Восточной Европе и многих странах Азии, наводнения в Китае.

Опасения по поводу того, что нарушается механизм циркуляции вод Мирового океана, высказывались уже достаточно давно. Многочисленные исследования говорили о том, что в связи с потеплением климата и таянием ледников происходит опреснение вод Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического. Это причина, по которой Гольфстрим может остановиться. Катастрофа в Мексиканском заливе фактически стала еще одним ударом.

Помимо этого, охлаждение Гольфстрима в самом ближайшем времени может быть вызвано таянием ледникового щита Гренландии. Это неминуемо повлечет за собой "замораживание" Европы. Кроме того, под водой исчезнут многие приморские города, в том числе Лондон и Санкт-Петербург, а также целые низменные густонаселенные страны, вроде Бангладеш. А в Казахстане уменьшится приток теплых воздушных масс, и погоду станут определять сибирские антициклоны.

Всякая погода – благоГАДЬ

Наш регион вроде бы удален и от океанов, и от "огненных поясов" планеты. Казахстанская степь – живой памятник покою и стабильности природы. Зимой у нас всегда привычная стужа, летом – привычное пекло. Ничего выдающегося. И даже наши печально известные степные морозы при научном рассмотрении выглядят не такими уж и страшными. По словам Людмилы Чунтоновой, за 140 лет метеорологической истории Акмолинщины самая холодная пятидневка была зафиксирована в 1969 году. Тогда с 21 по 25 января среднесуточная температура не превышала минус 35 градусов по Цельсию.Тем не менее сбрасывать со счетов тревожное предупреждение ученых было бы по меньшей мере преждевременно. Ведь Казахстан уже ощущает следствия климатических изменений: опустынивание, ранние паводки, изменения путей миграции диких животных. И хотя все это в нашей стране еще не имеет катастрофических масштабов, лиха беда начало…

Впрочем, климатическая система настолько сложна, что точных прогнозов не дает никто. Логические тупики возникают уже при попытках анализировать известные факты. Например, пять лет назад американские спутники обнаружили, что ледяные шапки в Гренландии не тают, а наоборот – начинают расти. А уровень океана в некоторых местах вопреки всем ожиданиям понижается…

Примерно в то же время на российской антарктической станции "Восток" пробурили четырехкилометровую скважину и послойно изучили лед. Оказалось, что последние

11 тысяч лет потепление и похолодание происходили в среднем каждые десять веков. В четырех случаях потеплению предшествовало увеличение двуокиси углерода, на которое и возлагают сейчас главную ответственность за потепление. Но в остальных случаях все происходило с точностью до наоборот! То есть вначале было потепление, а лишь потом – увеличение двуокиси углерода.

Известно, что 440 миллионов лет назад содержание двуокиси углерода в атмосфере было в 16 раз больше, чем сейчас, но температура и растительность на экваторе были те же, что сегодня. И при этом шло оледенение с полюсов. А с 40-го по 80-й годы прошлого века техногенные выбросы СО2 увеличились в четыре раза, но температура совершенно не изменялась. Только с 80-го года зафиксировано ее повышение…

Глобальное потепление – термин несколько неточный. Правильнее говорить – глобальные изменения. Дело в том, что всемирное потепление, которое уже началось, действительно может привести к резкому похолоданию в некоторых местах планеты. При потеплении тают ледники – полярные и горные, и холодная пресная вода, попадая в Мировой океан, способна резко изменить морские течения, от которых в большой степени зависит погода на Земле.

– Никаких прогнозов на будущее я бы делать не рискнула, – признается главный метеоролог Астаны. – Только Господь Бог знает, как все будет происходить. Однако климат меняется всю историю Земли – и люди приспособились выживать. Не вижу причины, почему этот установившийся порядок должен вдруг измениться.


Владислав ШПАКОВ

Источник: газета "Экспресс-К"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии