13 Мая 2021 09:34:09

КНБ Казахстана ужесточает контроль за школами

Спецслужбы страны выработали решения по укреплению объектов образовательной системы Казахстана.
4 КОММЕНТАРИЯ

Председатель Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева провел внеочередное заседание Антитеррористического центра, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

Сообщается, что на заседании были выработаны решения по укреплению объектов образовательной системы Казахстана техническими средствами контроля доступа и подачи тревожного сигнала.

"В ходе мероприятия рассмотрены обстоятельства трагического события, произошедшего накануне в школе-гимназии №175 города Казань Российской Федерации. Обсуждено текущее состояние безопасности учреждений образования в Республике Казахстан и принимаемые меры по недопущению радикализации учащейся молодежи", — говорится в распространенной в среду информации.

Также были определены пути повышения эффективности мониторинга социальных сетей и Интернета на предмет выявления признаков пропаганды и подготовки насильственных акций в молодежной среде, отмечается в сообщении.

Кроме того, усовершенствованы меры профилактики правонарушений среди детей и подростков, а также оказания им своевременной психологической помощи. По результатам заседания АТЦ подписан соответствующий протокол.

Напомним, 11 мая в школе №175 города Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь из ружья. Двое взрослых и семеро детей погибли, еще 21 человек ранен. Большая часть пострадавших — дети в возрасте от семи до 15 лет. Стрелявший оказался выпускником этой школы. Перед вооруженным нападением он написал прощальный пост в социальной сети Telegram, где сообщил, что намерен совершить массовое убийство, а затем собирается покончить с собой. Наложить на себя руки юноша не успел, его задержали. Позднее в его квартире обнаружили также настойку с мухомором.

Также стало известно, что открывший стрельбу Ильназ Галявиев перед нападением завел телеграм-канал от имени Бога, где заявил, что "убьет огромное количество биомусора и застрелится". Данный факт прокомментировал основатель и глава Telegram Павел Дуров, отметив, что модераторы соцсети заблокировали телеграм-канал террориста в течение часа после получения первых жалоб о призыве к насилию.

Источник: BaigeNews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
01.01.1970 06:00
0
789
789
13.05.2021 12:24
Это всё "благодаря" тиктокерам и прочим. Когда видишь что-то необычное на улице, в первую очередь думаешь, что это постановка, а может проспорил кому-то. Или просто снимают на скрытую камеру реакцию прохожих.
13
Qwert
Qwert
14.05.2021 04:33
В первую очередь думают, это не моё дело, а к полиции не обращаются по тому, что она давно в СНГ себя дискредитировала, полицию боятся больше чем бандитов!
7
Qwert
Qwert
14.05.2021 04:29
Ну в СНГ ведь не стукачи живут, ни кому дела нет, что идёт подозрительный человек с оружием! Безразличие в обществе зашкаливает!
4
01.01.1970 06:00
0
city7232
city7232
13.05.2021 12:39
Весь этот пакет\мешок был изначально придуман для тотальной слежки за неугодными и неудобными системе гражданами. Для слежки за оппозицией в первую очередь. Безопасность обычных людей - там никто и не рассчитывал на это изначально. Такой задачи и не стояло.
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии