13 Января 2022 10:29:24

КНБ объявил об отмене "красного" уровня террористической опасности в 14 регионах

На текущий период в 14 регионах Казахстана обстановка стабилизирована.
1 КОММЕНТАРИЙ

Комитет национальной безопасности заявил о снижении уровня террористической угрозы и отмене критического "красного" уровня террористической опасности в Нур-Султане, Шымкенте и 12 областях, передает Tengrinews.kz.

"По этой причине Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом уведомляет о завершении антитеррористической операции и отмене критического "красного" уровня террористической опасности на территориях Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей.

При этом в городе Алматы, Алматинской и Жамбылской областях реализуются меры по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков. Соответственно, антитеррористическая операция в указанных регионах продолжена, критический "красный" уровень террористической опасности сохраняется", - сообщили в пресс-службе КНБ.

Напомним, вчера, 12 января, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы об отмене чрезвычайного положения в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 100 миллиардов тенге. Число жертв и пострадавших уточняется и до сих пор неизвестно.

6 января Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. Новым главой КНБ стал Ермек Сагимбаев. В тот же день КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица.

Позже Президент заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как ширму.

"Как по единой команде, проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. (...) Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель: подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", - указал Глава государства.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
13.01.2022 11:05
"КНБ отменил",... Как-то слух, немного режет:) КНБ "отменил"; КНБ "ввёл":) Народ уже, ко всему готов:),... Правильно сказал действующий президент про наших "силовиков", - "всё прошляпали(!), - да ещё, - и в"заговоре" участвовали". Кому верить, то?...
22
DDD
DDD
13.01.2022 17:08
Комитет национальной безопасности заявил... Вся ваша верхушка - оказалась предателями и вы за десятилетия работы под ними не определили что исполняли приказы врагов народа? Тогда вы кто? Профессиональные контрразведчики или гопота набранная по объявлению и родо-племенным связям? Получается - гопота, и не вам про светофоры всей стране заявлять, типа какой там цвет: зеленый или красный. Авторитета у вас - ноль, сидели бы тихо чтобы про ваш позор потихоньку забыли, никчемники.
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии