23 Августа 2011 21:43:00

Колыбель человечества

С 25 по 28 августа в Восточном Казахстане состоится первый Международный Форум – «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».
0 КОММЕНТАРИЕВ

Организаторами являются областной акимат и Международная организация тюркской культуры «ТЮРКСОЙ».

Ожидается участие в Форуме Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Республике Казахстан госпожи Лале Улькер, Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Казахстан Харада Юдзо, Консула Посольства Республики Корея в Республике Казахстан Квон Донг – Сок, а так же временного поверенного в делах Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Сергея Тарасенко.



На сегодняшний день свое согласие на участие в международной встрече уже подтвердили представители 12 стран мира.

Восточный Казахстан принимает у себя форум в первый раз. Алтай был выбран не случайно: именно здесь, по данным ученых, было найдено самое древнее поселение человека. Отсюда же берут свое начало все тюркские народы. Поэтому задача Форума – возрождать и развивать тюркскую культуру – может целиком и полностью раскрыться здесь, на земле предков.

Форум будет проходить в три этапа. На первом этапе, который стартовал 17 августа, будет проходить встреча фотохудожников азиатских стран. Они уже проделали небольшое путешествие по Восточному Казахстану, чтобы снять свои сюжеты. 26 августа все работы будут выставлены в фойе ЦДК, а 27 августа, во время конференции, любой желающий бесплатно получит каталог с красивыми снимками.

Шайло Джекшенбаев, фотохудожник из Кыргызстана:

- Я участвую в Форуме во второй раз. Впервые я побывал в Турции, где был очень высокий уровень организации. Там есть свои исторические места, которые интересно было посмотреть. Казахстан для меня необычайно интересен своими просторами. Мне было важно, смогу ли я передать на фото душу степей? Мы проехали много километров, я утомлен, но очень доволен, я увидел то, что мне хотелось.

Еще я побывал на городской фотовыставке «Казахстан в моем сердце», но, надо сказать, работы не произвели на меня впечатления. Они все – коммерческого типа, на продажу. Почему-то нет молодых фотографов, мало социальных тем. У авторов старой советской закалки нет того креативного типа мышления, который присущ молодежи. Я бы очень хотел, чтобы молодые ребята тоже выставляли свои работы.

Саяна Монгуш, фотохудожник из России:

- Прежде всего, я хочу отметить то, как душевно нас принимали. Я добиралась поездом из Новосибирска; поезд был российский, суровый, и всю дорогу меня пугали тем, какой народ эти казахи – недружелюбный. Говорят, в казахском языке нет слова «доброта». Слова может и нет, но доброта есть всегда. В аулах нас встречали огромными дастарханами, кормили просто на убой. Я даже убегала ото всех, случалась в аулах в первые попавшиеся двери, чтобы посмотреть и заснять быт таким, какой он есть. Но мне открывали, узнавали, зачем я здесь, ставили чайник, накрывали дастархан и… снова кормили.

Уже тут я узнала, как казахи поддерживали ссыльных россиян. В те времена все были уверены, что жители аулов бросали в ссыльных камни, выражая свое недовольство их нахождением на своей земле. Но, со слов тех, кто когда-то оказался в ссылке, все было не так: камни почему-то были мягкими. Ссыльные догадались: местные жители пекли лепешки, заворачивали в них мясо, а получившийся колобок валяли в пыли, чтобы его не могли отличить от камня. Так они обманывали конвой и подкармливали людей.

Я думаю, в Казахстане живется даже лучше, чем в России. Это снаружи могут быть блеклые аулы, но внутри каждого дома – буйство красок.

Ожидается, что на Форуме будет подписан меморандум о сотрудничестве между Казахстаном, Японией, Турцией, Республикой Алтай и Кореей.

27 августа Катон-Карагайский район будет принимать 67 гостей, среди которых ученые и творческие коллективы. Расходы на поездку творческим коллективам оплачивает Международная организация тюркской культуры «ТЮРКСОЙ».

В Катон Карагае участники Форума побывают на выставке мёда и кумыса, поучаствуют в скачках, посмотрят национальные казахские обычаи и в финале состоится большой концерт традиционной тюркской музыки в районе музея Берель.

Форум призван стать очередным шагом на пути сближения и возрождения культур народов Великого Алтая.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии