11 Февраля 2010 16:46:00

Короткая память

Прошло два года со времени последнего ощутимого землетрясения, а региональная программа сейсмоукрепления так и не заработала.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сомневаться в том, что природа может преподнести нам неприятные "сюрпризы", не приходится. Несчастье на Гаити, унёсшее жизни свыше 200 тысяч человек, тому пример. Если аналогичное по силе стихийное бедствие произойдет в Восточном Казахстане, потери будут куда выше в силу того, что в регионе находится с десяток потенциально опасных объектов (ГЭСы, крупные промышленные предприятия).

К сожалению, прогнозировать землетрясения с высокой степенью точности пока не получается. Значит, надо к ним готовиться. Главным образом - повышать сейсмостойкость зданий, большинство из которых построены давно и с низким порогом инженерной защиты.

Низкий порог

После Кош-Агачского землетрясения власти начали спешно верстать республиканскую программу сейсмостойкости. С 1 декабря 2005 года в нашем регионе официально повышен уровень сейсмичности - с 6 до 7 баллов. Так, по карте районирования в Усть-Каменогорске, Риддере, Серебрянске, Шемонаихе, Глубоком прогнозируется сейсмоактивность не выше 6-7 баллов, в Зыряновском и Большенарымском районах - 8 баллов, в Катон-Карагае - все 9.

Все новостройки должны возводиться с учётом этого фактора. А уже построенные здания надлежало обследовать, найти слабые места и укрепить. Для чего и была разработана Региональная программа по сейсмоусилению на 2006 -2010 гг.

Мы задались вопросом: как она выполняется? Приходится признать - из рук вон плохо. Ну, нет у нас на это средств.

Так, начальник городского отдела строительства г-н Байахметов на наш запрос ответил, что средств на реализацию данной программы в 2009-2010 годах не выделялось. Замначальника управления строительства ВКО г-н Окасов затруднился сообщить, как обстоит дело в регионах. А в управлении государственного архитектурно-строительного контроля и вовсе открестились от вопроса. Нам вежливо сообщили, что архитектурный контроль-де не участвовал в составлении региональной программы сейсмоусиления и рекомендовали обратиться к непосредственным разработчикам - в департаменты строительства, мобилизационной подготовки и ЧС, а также управление архитектуры и градостроительства.

А вот на официальном сайте управления строительства (depstroy.vko.gov.kz/program1.htm) мы нашли другую информацию. Среди разработчиков "Региональной программы по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений Восточно-Казахстанской области на 2008-2019 годы" (это уже вторая по счёту - авт.) значатся департамент строительства и... департамент государственного архитектурно-строительного контроля ВКО.

Интересно получается - госорганы даже не знают, кто чем занимается?

Когда руки дойдут

Региональная программа условно разбита на три этапа: создание карты сейсмического микрорайонирования крупных населенных пунктов, проведение детального технического обследования с паспортизацией объектов и, собственно, сами мероприятия по сейсмическому усилению.

Только на первый этап, который следует закончить в 2010 году, требовалось 80 млн тенге. Детальный "техосмотр" объектов здравоохранения и образования обойдётся областному бюджету в 914 млн. Для проведения работ по усилению несущих конструкций школ и больниц понадобится уже 14,5 млрд тенге. Начнётся эта работа (если всё пойдёт по плану) в 2011-2016 годах.

До жилья очередь дойдет и того позже - в 2017 -2019 гг. Для проведения детального техобследования и паспортизации домов необходимо 3,8 млрд бюджетных тенге. Общий объем инвестиций на региональную программу составляет 193 млрд тенге.

Где столько набраться в условиях кризиса?..

Стоит учесть, что состояние жилого фонда неплохо изучено только в областном центре (из 1589 жилых домов техническое обследование проведено по 57). Кирпичные, особенно старой постройки и блочные жилые дома - главные кандидаты на разрушение - составляют почти половину жилого фонда.

Между тем для Усть-Каменогорска семибалльное землетрясение - не предел. Как считают специалисты, в зависимости от грунтовых условий сейсмичность некоторых участков города может увеличиваться до 8 баллов. В областном центре первый кандидат на столь высокие баллы - район КШТ, разбитый на скальных породах.

В зоне риска, по некоторым оценкам, находятся районы, где велась бессистемная "точечная" застройка. Дело в том, что почва может без особых последствий принять на себя лишь определенное число сооружений. Особенно таких, которые покоятся на сваях. Множество свай значительно усиливают сейсмоопасность района, поскольку исчезают площади, на которых сейсмические волны могут гаснуть естественным путем.

Раньше при застройке города эти условия учитывались. Но в последние годы мы наблюдали другую картину. Застройщики "сажали" новый дом или здание на уже застроенную территорию с готовой инфраструктурой, не считаясь ни с чем. На упреки отвечали: домам, что мы возводим, землетрясения не страшны! Они строятся с сейсмоукреплением. А участь старых пяти- и девятиэтажкек, рядом с которыми присоседился новодел, никого не интересовала...

А всего по ВКО в зоне повышенной сейсмической опасности расположены 89 населенных пунктов, в которых имеются 476 объектов социально-культурного назначения и жизнеобеспечения. Необходимые обследования проведены лишь по 58 объектам.

На крупных металлургических предприятиях проводится ежегодное техобследование потенциально опасных площадок. На сайте управления строительства имеется информация, что заключение о техническом состоянии конструкций имеет лишь треть объектов (98 из 368). Мероприятий по необходимому усилению конструкций не проведено ни на одном объекте.

Не было, нет и не будет?

Впрочем, не выполняется не только программа сейсмоусиления. Под эгидой МЧС республики разработана Государственная программа по предупреждению, ликвидации последствий землетрясений на 2004-2010 годы, в которой предусмотрено создание сети сейсмологических станций по всей территории Казахстана. Программа есть, а станций как не было, так и нет.

Недавно в республиканских СМИ развернулась дискуссия о самом методе предсказания землетрясений, который используют в НИИ сейсмологии. Часть отечественных сейсмологов откровенно критикует работу этого института и считают её абсолютно бесполезной с практической стороны.

"Обратите внимание: институт не спрогнозировал ни одного землетрясения, только шлёт успокаивающие сообщения", - уверяют противники существующего метода. И заявляют, что в мире научились работать по-другому. Очаг землетрясения теперь ищут так же, как геологи - залежи полезных ископаемых. И успешно находят. Правда, точно спрогнозировать время события пока не всегда удается - ошибки в определении даты достигали трёх недель. И потом, сейсмологам просто не верят.

Так, стала уже хрестоматийной история про итальянского учёного, предсказавшего землетрясение в г. Аквиле в 2008 году: он пытался достучаться до властей, но его назвали сумасшедшим. А после трагедии оценили и даже представили к награде.

Аналогичная ситуация сложилась и в китайском Сычуане - там также были тысячи погибших из-за того, что власти проигнорировали отчаянное предупреждение "чудака-учёного".

Но, чтобы прогнозирование разрушительных землетрясений стало возможным в Казахстане, нужно открывать сеть новых сейсмостанций. К сегодняшнему дню, по сообщению главы МЧС Владимира Божко, в трёх областях Казахстана (Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской) просто не существует прогноза по землетрясению. Негде его взять! Единственная действующая сейсмостанция при Национальном ядерном центре в г. Курчатове - и та была открыта на деньги заморских спонсоров...

...Сейсмологи пришли к выводу, что после катастрофического 9,5-балльного разгула стихии в Индонезии в декабре 2004 года сейсмическая обстановка на планете изменилась. Насколько? Вопрос риторический. Минувшие шесть лет учёные разбирались, что к чему, но пока оперируют только предположениями. Доподлинно известно, что наша область находится на стыке двух тектонических плит - Алтайской и Китайской, что, конечно, не добавляет оптимизма.

Поскольку уже в который раз оказалось, что для успешного развертывания программы сейсмобезопасности у нас элементарно нет средств, надо быть готовым к опасности и не манкировать сейсмотренировками. Навыки поведения в случае подземных толчков у каждого восточноказахстанца должны быть доведены до автоматизма.


Оксана ШАПОВАЛОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии