08 Декабря 2021 19:20:56

Крепкие села – опора Независимого Казахстана

В Восточном Казахстане реализация пилотной программы развития бывших районных центров позволит решить многие социальный вопросы.
34 КОММЕНТАРИЯ
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана
Крепкие села – опора Независимого Казахстана

13 сел, считавшиеся райцентрами, где в свое время жизнь била ключом, не было безработицы, жители имели возможность трудиться и отдыхать, после объединения районов потеряли статус и стали понемногу угасать. Однако, государственная политика Казахстана со дня принятия Независимости ставила перед собой цель развивать и поддерживать села. В связи с этим сейчас пришел черед возрождать бывшие районные центры и дать новый импульс для их развития, считают власти.

Так жители города Серебрянска уже в конце года получат новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Он возводится практически в центре города и это очень важно. Помимо закрытых площадок для занятия различными видами спорта, будет построено футбольное поле. А бывшее административное здание Серебрянского завода неорганических производств, по заданию Акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, будет переоборудовано под культурный центр. Экспертиза показала, что объект находится в хорошем состоянии. После капительного ремонта и оснащения здесь разместятся музыкальная школа и кружки, откроется концертный зал, площадки для творчества и прикладного искусства. Для очередников, многодетных, семей педагогов и медиков будет отремонтировано здание бывшего общежития и 60-тиквартирный жилой дом. Возводятся и дома по программе «Одноэтажный Восток». С реабилитацией градообразующего предприятия и запуском новых проектов Серебрянск получит новый импульс развития.

В бывшем районном центре – селе Таврическое в этом году по программе развития заасфальтированы абсолютно все дороги, как центральные, так и второстепенные. Уже 16 декабря, свои двери распахнет новый физкультурно-оздоровительный центр, проводится реконструкция водопроводных сетей. Новоселье отметят 14 многодетных семей. Решается и самый важный для села вопрос – вопрос теплоснабжения. Для этого, как подчеркнул глава региона, будут увеличены мощности котельной районной больницы. Ее реконструкция позволит подавать тепло в школу, детский сад, сельский дом культуры. С этой целью будут проложены дополнительные сети. Окажут поддержку в Таврическом и предпринимателям, ведь сегодня они выполняют функции градообразующих предприятий - создают рабочие места, оказывают социальную поддержку.

В селе Самарское по программе развития бывших районных центров ведется реконструкция водопроводных сетей, средний ремонт улиц. И самое главное - родильное отделение села оснастили новым оборудованием. Теперь будущим мамам не нужно будет уезжать за сотни километров для встречи со своими малышами. Врачи отделения прошли стажировку в лучших клиниках мира.

Один из важных пунктов программы - это поддержка молодых специалистов. Молодежь не должна уезжать из села, считают власти региона. Для этого в Самарском будет отремонтировано общежитие местного колледжа. А молодые специалисты получат возможность льготного кредитования на приобретение жилья.

В селе Бозанбай в рамках программы на базе больницы будет открыт реабилитационный центр. Село находится в живописном месте, всего в 45 километрах от Усть-Каменогорска. Уже сейчас готовится проект по оснащению центра необходимым оборудованием. Начато в Бозанбае и строительство физкультурно-оздоровительного центра. Сельчане, бережно сохранившие дом культуры и школу уверены, что новые инфраструктурные проекты сделают Бозанбай привлекательным для молодых специалистов. Ведь в селе появятся новые рабочие места.

Будет отремонтирована больница и в селе Маканчи, ведь сегодня медицинское учреждение обслуживает жителей трех близлежащих сел, и открытие стационара и дополнительных кабинетов крайне необходимо. Проект уже получил одобрение и в рамках программы будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. Обновленная больница будет рассчитана на 125 посещений в смену с дневным стационаром на 13 коек. Выделено финансирование и на разработку ПСД по подведению инженерных коммуникаций к двум 36-тиквартирным домам. Сегодня население Маканчи растет. Молодые специалисты не уезжают из села, открытие нового детского сада на 140 мест соответственно решило вопрос с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях. К слову новый садик стал одним из лучших объектов системы дошкольного образования области.

Капитальный ремонт и полное переоборудование больницы идет в селе Кайнар. Сегодня оно одно из самых отдаленных. И оказание экстренной помощи - это жизненная необходимость. Как и важен ремонт дороги республиканского значения «Семей-Кайнар»

В селе Акжар Тарбагатайского района начато строительство спортивного модуля, сельская больница будет оборудована современной медицинской техникой. По программе «Одноэтажный Восток» выделено финансирование на строительство 30 жилых домов, будут установлены детские и спортивные площадки.

Особое внимание по программе развития бывших районных центров уделят развитию сельского туризма, разработан проект системы грантов для субъектов малого предпринимательства, создающих туристическую инфраструктуру на селе. Начинающим бизнесменам будет оказана информационная и методическая поддержка. И первый проект предпринимателей Катон-Карагая уже получил успешный старт.

«Строительство блочно-модульных станций, проектирование и реконструкция автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, вопросы тепло- и водоснабжения, строительство социальных объектов и жилых домов, социальное обеспечение и занятость, развитие спорта, промышленности и предпринимательства — это лишь начало региональной программы по развитию бывших районных центров», - отмечает Даниал Ахметов.

Работающая молодежь, обеспеченная жильем, развитая инфраструктура, доступность всех благ цифровой цивилизации – это образ современного, развивающегося села. И это реальность, на которую нацелена программа. Формула действия проста: если создать все условия и обеспечить работой, отток людей из села прекратится, напротив люди поедут жить и работать в село. Для того, чтобы все задуманное получилось, целевая программа поддержки бывших районных центров каждый год будет дополняться новыми проектами. И речь идет как о помощи фермерам, так и о выделении средств для строительства школ, детских садов, медпунктов и других важных объектов, резюмировали в областном акимате.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дио
Дио
08.12.2021 19:24
Остальные села не знаю а вот серебрянск самое место похоронить несколько лярдов, там работать негде какие оздоровительные комплексы!!??
77
kosh7ka
kosh7ka
09.12.2021 08:57
Там хоронить некому. Морг закрыт, кладбище неухоженное. В прошлом году помните скандал, когда люди несли гроб сами https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/iz-za-neubrannogo-snega-lyudi-nesli-grob-telom-kladbischu-430835/. А в этом году девушка в инсте писала, что сообщили, что у нее мама в Серебрянске умерла, приезжайте забирайте, потому что морг закрыт, работать некому. ФОК там открывают для чего, чтобы люди меньше умирали? Объясните им уже кто-нибудь, что это не так работает.
49
DDD
DDD
08.12.2021 20:15
Нормально же жили, была стабильная работа, было жилье, был отдых, образование... потом тупые чинуши развалили всё, теперь слегка кивнули в сторону села и хвастаются так, как будто это аким области всё лично построил, один,
111
Гость
Гость
15.12.2021 09:16
..Опомнились....Неужели на это нужно было 30 лет, чтобы понять, что село кормит город.. Нет села - нет еды... Да уж... слов нет....
1
Братка
Братка
08.12.2021 20:21
Недавно новость была что чиновники хотят снизить затраты на моногорода.
31
Михаил-7
Михаил-7
08.12.2021 21:21
Очередной трёп.
54
Robin
Robin
08.12.2021 21:38
А кто в Таврическом восстановит три двухэтажных детских сада , СПТУ 29 ,где худо- бедно получали специальности тракториста- машиниста широкого профиля, деревенские пацаны троечники ,хлебозавод, который снабжает отличным хлебом весь район,элеватор , районную больницу с несколькими 3х-4х этажными корпусами. Это так, что на ум пришло... Кинотеатр" Нива", районный узел связи, ...
97
Чунгачан
Чунгачан
09.12.2021 04:01
Не надо жить прошлым,,, восстановить, когда восстановят, жить нада глядя в Будущее, прошлое не изменить. ,,, в развале участвовали Все, а когда уже все растащили опомнились, востанавливать Всем придётся, повтаряю.. Всё, что стоилось веками, нашими предками, для того чтобы мы жили счастливо, Мы за пару лет все продали, растащили в лихие, кризисные 90е, заново восстановить все это потребуется не меньше века. Больше ДоверияЕдинства, Все Восстановим, Всё Вернем,иначе будет стыдно перед Предками. Бог Нам Всем Поможет!
-30
Шурави
Шурави
09.12.2021 09:34
Мысль верная, но наивная. С "лихих 90х" прошло четверть века и что вернули или построили в "независимом" Казахстане? Ни-че-го. К сожалению, возвращать уже нечего- все продано, а что не продано, то разобрано на металлолом. Даже если рак на горе свиснет и что-то вдруг восстановят или вернут, то кто там будет работать? Большинство спецов или уже свалили, или находятся в том возрасте, когда они не интересны/не угодны работодателю. Медицины как таковой нет, науки нет, образование плавно перетекает в отупевание. Настоящее: страна-барахолка. Будущее: такое же.
81
Les3
Les3
09.12.2021 10:12
На любом российском сайте граждане пишут про свою страну тоже, что и вы, у нас разница только в масштабах стран, ну вот так капитализм и выглядит, на плаву из советского наследия остались только экспортно интересные производства, остальное распилили на металл, а на их месте открыли торговые площади под импорт.
-12
Шурави
Шурави
09.12.2021 10:58
Мнение отдельных граждан (либерды) - одно, фактическая ситуация- другое. Россия себя может по большей части самообеспечивать, Казахстан-нет. Россия не продает стратегические и крупные предприятия экспатам, в Казахстане уже все продано. У вас все от спичек до самолетов- импорт, даже газ и нефть в недрах уже не ваши - в этом и разница.
63
Les3
Les3
09.12.2021 11:47
ВВП на душу населения у РФ и РК практически одинаковый.
-24
Шурави
Шурави
09.12.2021 14:04
По уровню валового национального дохода на душу КЗ отстает от РФ более, чем на 20%. Для тех, кто не понял с одного раза: если Россия попадет под полную изоляцию, то она более-менее выживет, потому что может себя обеспечить. Если вы попадете под нее, то жить вам до тех пор, пока продукты на полках не закончатся.
27
Les3
Les3
09.12.2021 16:45
ВВП и ВНД разное, в контексте наличия самого производства товаров и услуг смотреть надо именно ВВП. Наличие производства всего на свете для РФ важнее, она субъект геополитики, для Казахстана, как и для большинства других стран мира это не так критично, главное чтобы производства были и как можно больше )
-11
Шурави
Шурави
10.12.2021 09:07
Смотреть нужно на все. Производство- это залог независимости. Не может страна считаться независимой, если не способна сама себя, как минимум, прокормить и обеспечить необходимым. Производство- это не только самообеспечение, но и экспорт, а экспорт это деньги. Казахстан ничего не производит не потому, что "нет необходимости", а потому, что не способен. Потому что проще купить и перепродать, чем создавать и производить.
10
Les3
Les3
10.12.2021 09:24
"Казахстан ничего не производит не потому, что "нет необходимости", а потому, что не способен." Если ВВП на душу населения такой же, как у РФ, значит и там ни чего не производят ) У нас в городе условно нет швейных и обувных фабрик, нет больших пищевых производств, означает ли это, что мы ничего не производим, нет, так как у нас есть три больших металлургических предприятия. И примерно так же в разрезе всей страны.
-7
Шурави
Шурави
10.12.2021 10:02
В Казахстане народу столько же, сколько в одной Москве. Пример: всем известно, что Кз- нефтяная держава (ну, вы так себя называете), у вас миллионы автомобилей в стране. Внимание, вопрос: назовите мне марку собственного моторного масла или автошин? Не секрет, что 40% мясо-молочки на ваших прилавках- импорт. Но как так, ведь у вас вся территория- степи и поля? По какой причине столица нефтяного государства, как и большинство городов отапливается углем и покрышками? Металлургические заводы, говорите (которых не три и которые не все ваши), тогда почему подавляющая доля черного металлопроката- импорт? В любой аптеке абсолютное большинство медикаментов забугорные. И так чего не коснись. Как я уже говорил: все от спичек до самолетов...
11
aristotel
aristotel
09.12.2021 12:45
Растаскивали не все, только сидящие у власти по протекции тупоголовые неучи, которые хотели независимости все крушили и ломали , воровали и сейчас воруют, еще и бахвалятся этим.... Позор вам всем бездарные недоучки с дипломами , купленными за баранов,не думающие о будущем своего Отечества!
30
alex 65
alex 65
08.12.2021 22:21
Бред, разьве ж с этого начинают нормальные страны, нужна поддержка фермеров не балабольством а делом, техникой, кредитами под 2-4% ,а если крестьянские хозяйства, то еще и соответствующими зарплатами, а пи...ть то все горазды.
38
745
745
08.12.2021 23:31
Работы нет в селах,люди живут за счет своего подворья.Зиму-лето работают,да еще продать нормально не могут скотину.Им не до спортивных комплексов и фонтанов.Раньше в каждом селе был свой дом культуры,больница,почта,аптека,гостинница.Сейчас в некоторых селах или как сейчас аулах,нет аптек.Люди ездят в райцентр за необходимыми лекарствами.
39
796
796
09.12.2021 00:19
Ну да, 30 лет просидели, все думали с чего же начать, чего же жителям не хватает... точно! Физкультурного зала! Не рабочих мест, жилья нормального, у некоторых просто питьевой воды, не производств, а зал! я аплодирую стоя!
69
Чунгачан
Чунгачан
09.12.2021 02:11
Будут строится новые,крепкие, красивые села, и заселятся новыми жителями! Слава Богу Всевышнему!
-31
Robin
Robin
09.12.2021 11:48
Какой наивный юноша.
7
Коля 2023
Коля 2023
09.12.2021 04:14
Серебрянск, можно вообще сделать промышленным кластером майнинга, запустить производство азотной кислоты, азотных сельхозудобрений. ГЭС рядом, две дешевые транспортные артерии, река и ЖД.
20
совок
совок
09.12.2021 06:55
Люди бегут из села потому что нет работы, прокормиться "землей" невозможно, потому что вся земля вокруг байская - после выпаса на частном лужку ваша буренка превратится в "золотого тельца". А он им "культур-мультур" впаривает за наши, между прочим, деньги. И да, кинотеатр в Ридере постройте, друган просил.
57
Наталья домоседка
Наталья домоседка
09.12.2021 07:02
Мертвому припарки. Работа и хорошая зарплата сельчанам нужны. Советская власть. Заводы и фабрики, совхозы , а к ним уже детсады и больницы.
37
Гость
Гость
09.12.2021 09:13
Государство в лице правительства и их приспешников - парламент, распродали все хорошие ,пригодные к выпасу скота ,земли и где теперь пасти скот простому сельчанину - нигде...Был же случай в А-Атинской области, когда хозяин застрелил шесть коров , которые забрели на его территорию.... О чем это говорит?...Село давно в запустении, и чтобы его поднять,нужно госфинансирование - восстанавливать колледжи с сельхоз ориентацией обучения, восстановить именно колхозы и совхозы....Может , и очнется село...Как знать...
32
aristotel
aristotel
09.12.2021 09:51
Ау-уууууууу! Люди! Ау!
2
Снег
Снег
09.12.2021 10:33
....а, кинотеатр в Риддере?...
7
ТётьЛен
ТётьЛен
09.12.2021 11:23
Ну культура тоже необходима в селе , молодёжи некуда пойти после работы, кроме как возле акиматов семечки лузгать, да бухать(
2
Человек с набережной
Человек с набережной
09.12.2021 13:18
Поздно пить боржоми...
9
Асса
Асса
09.12.2021 16:13
Умиляет до слез "забота" о селе на фоне вчерашних новостей, о том как сельчане не могут получить законные субсидии, уже одобренные по поданным заявкам. И вообще, в этой статье больше писанины о будущем, нежели о настоящем .
6
Лесхоз
Лесхоз
09.12.2021 20:20
Как это грустно. Всего навсего нужно было 30 лет, чтобы дошло. То сварщиков и токарей нет, а то спорт комплексы в селе. Что ж цены то не озвучили? А то затопчат там друг друга у дверей.
4
мимо
мимо
13.12.2021 08:42
Как же надоела эта ложь от власти!!!!В Серебрянке этот чудо -дворец строят не в центре,а на самой окраине,куда добраться невозможно!Да и кому он там нужен?Там остались одни пенсионеры практически-молодежь уезжает и уезжает,работы нет!И ,что означает "реабилитация градообразующего предприятия" по мнению акимов? Реабилитация-это восстановление производства,а не открытие Дома культуры в разбитом и заброшенном здании!Каждый день проезжаем мимо этих руин,они еще 2 года назад рухнули,все здания завода,кроме административного..Сначала надо было снести под фундамент старый Дом культуры на площади,а потом открыть на краю города новый! Несколько домов ,правда,построили для многодетных,,на этом ВСЁ!В городе энергетиков банально нет света по ночам на улицах!Хотя говорили,что полностью всё переоснастят!
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии