26 Апреля 2010 07:19:00

КСК: революция не помешает…

Местечковые царьки жэкахашного поля не хотят расставаться с «левыми» доходами, получаемыми от КСК.
0 КОММЕНТАРИЕВ

О том, кто стоит на пути к реформированию отрасли ЖКХ и почему КСК изжили себя, рассказал в интервью «Мегаполису» председатель республиканского общественного Антимонопольного комитета Виктор Сыздыков.

– Виктор Корнеевич, из чего складываются тарифы КСК?

– Из схемы необходимых работ. Эта схема – план, который составляют на основании актов обследования. Обычно это делает комиссия из наиболее активных жильцов, домоуправа и председателя КСК. Они обходят дом, смотрят, что и где надо отремонтировать, покрасить, побелить. Составляют смету. Смету делают на год, потом разбивают ее по месяцам. В нее включают еще профилактическую работу: осмотр сантехниками и электриками жилищно-коммунального хозяйства. Все это делится на общую квадратуру и получается ориентировочная стоимость на квадратный метр. Это и есть цена тарифа. Все суммы утверждаются на общем собрании жильцов. Никакой председатель КСК или же подрядная организация, ТОО или ИП не имеет права устанавливать тариф на содержание и обслуживание.

– На практике как раз наоборот: председатели КСК ставят людей перед фактом…

– Изначально КСК должны были быть органом управления. Планировалось, что они будут объявлять тендер, привлекать субъектов малого и среднего бизнеса, которые будут работать в сфере ЖКХ. Это был бы идеальный вариант. Когда в 1996 году создавали КСК, не было задумано, что они будут одновременно заказывать сами себе работу, исполнять ее, контролировать и себе оплачивать. Однако получилось то, что получилось.

– До идеала, значит, так и не дотянули?

– Что вы, КСК сейчас под контролем акимата. Точнее, специалистов из отделов жизнеобеспечения районных акиматов, которые с его помощью решают свои личные цели. У них есть возможность посылать санэпидстанцию, пожарных или финансовую полицию. Этакие князьки и царьки. Ведь, когда им нужно какое-то техническое помещение, допустим, подвал, чердак или же часть территории возле дома, то все меры хороши. Этим и берут. КСК стали зависимы от них. Председателей, которые могли бы противоречить, просто-напросто заменили на «своих» людей, родственников из аулов. И они платят этим горе-специалистам по 5-10 тысяч тенге в месяц, а ведь КСК не единицы, десятки и сотни по всей стране. Тут система отката хорошо поставлена. Именно поэтому сейчас КСК – локальные монополисты. Правой рукой собирают деньги, а левой прикрывают. Не мудрено, что они вышли из-под контроля – не увидишь, что у них в кулаке зажато.

– Что мешает посмотреть?

– Правовая неграмотность жильцов, нерешительность, неумение спросить с КСК за свои кровные – на что потрачены ежемесячные взносы. Это монополизировало КСК, они стали диктовать свою волю своим же хозяевам. Терпение, конечно, когда-нибудь заканчивается. Именно поэтому была разработана система «один дом – один кондоминиум». Аким Алматы Ахметжан Есимов и вовсе выплачивал заработную плату управдомам, чтобы иметь хоть какой-то контроль над КСК. Однако все принимаемые меры носят единичный характер, тогда как нужна реформа в целой системе.

– У вас были собственные предложения по реформированию отрасли ЖКХ, где гарантия, что они бы точно сработали?

– Здесь не надо изобретать велосипед. То, что я предлагаю, не ново. Это практика всех цивилизованных стран. Классическая форма: заказчик – подрядчик. КСК должны быть заказчиками, а не производственной структурой. Заказчиком также может выступать и управдом. Схема заказчик – подрядчик позволяет работать по актам выполненных работ. Надо починить трубы, нашли фирму, которая это делает. Сделали. Комиссия проверила: все отремонтировано. С ребятами расплатились, и они ушли. Все, больше ничего не надо! Кроме того эта система поможет создать накопительный счет, где должны лежать деньги на капремонт. К примеру, надо лифт заменить. Это стоит 5 миллионов тенге. За один раз этого не сделать. А вот благодаря тому, что в течение двух-трех лет средства шли на накопительный счет, это становится возможным.

– Здесь возникает вопрос прозрачности. Что необходимо, чтобы тарифы на КСК были прозрачными?

– Всю прозрачность покажет акт выполненных работ. Он является отчетной формой. Хотя это председателям КСК не выгодно. Кто захочет из насиженного болота, где тепло и уютно, добровольно выбираться?! Это надо в волевом порядке вводить. Надо требовать с них эти отчеты. Любой житель может пойти и проверить: соответствует ли объем выполненных работ и оплата ценам, а вдруг фирма с управдомом или председателем КСК просто договорилась? Кстати, у КСК нет определенных расценок по стоимости услуг. Агентство по строительству и ЖКХ должно давно уже было разработать перечень стоимости определенных услуг на подобие тех СНиПов и ЕНиРов – стандартов, какие были раньше. С КСК надо что-то делать, государственная программа развития ЖКХ на 2006-2008 годы говорит, что существующие КСК не могут продолжать работать так, как они работают сейчас. А как они должны работать, кто-нибудь ясно предложил? Без структурной перестройки не получится ничего. То, что делалось до сих пор, – это косметические меры. Больному уже требуется хирургическое вмешательство. В ЖКХ уже не реформы нужны, а революции.

– На ваш взгляд, какой эффект дадут 300 миллионов тенге, выделенных на модернизацию отрасли ЖКХ?

– Эти деньги сосредоточены у Агентства по строительству и ЖКХ. Не успели их выделить, как они тут же создали центр поддержки модернизации и развития ЖКХ. Опять пишут программы. Если честно, не уверен, что они что-то будут предпринимать. Будут только создавать институты и бумагу марать. Так работает не только агентство, все госорганы ради показухи что-то пишут, создают видимость деятельности, а на деле что? Президент Нурсултан Назарбаев метко назвал все это профанацией! Большая часть выделенных государством средств оседает в карманах чиновников. Не исключено, что так случится и в этот раз.


Оксана СКИБАН

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии