11 Июля 2011 07:48:00

Кумыс сухим пайком

В Восточном Казахстане – впервые на всём постсоветском пространстве – внедряют уникальную технологию.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вслед за Францией и Германией теперь и недалеко от Семея освоили все тонкости получения полноценного сухого кобыльего молока. Огромный интерес к продукции уже проявили в Европе, на Ближнем Востоке и Китае. Качество именно казахстанского порошка уже признано самым лучшим.

Говорят, идея делать растворимый порошок из кобыльего молока первому пришла в голову немцу, который после войны жил несколько лет в Казахстане. По легенде, военнопленный был удивлён уникальными свойствами продукта, которым казахи спасались от голода, лечили болезни и восстанавливали силы себе и своим детям. Общеизвестно, что по своим свойствам кобылье молоко почти приравнивается к женскому и превосходит по калорийности и жирности не только коровье, но и козье. Кочевые народы это знали, но не умели сохранять свойства свежего молока. Холодильников в степи не было, да и не помогли бы они в этом. Оказывается, кобылье молоко сохраняет свои ценнейшие свойства после дойки всего минут 20, от силы – полчаса. Поэтому из молока делали кумыс – кисломолочный продукт, который лучше хранится.

В общем, проникся немец любовью к казахскому национальному напитку и по возвращении на родину решил развести лошадей. История умалчивает, насколько успешным оказался этот проект, однако самое удачное воплощение он получил именно в наши дни и, что особенно важно и символично, именно в Казахстане.

Завод с уникальным производством ТОО «КХ «Игеру» расположен в нескольких километрах от Семея. Прямо в степи, подальше от проезжей части, находится это небольшое предприятие. Состоит оно всего из несколько помещений, в одном из которых – цех по производству сублимированного порошка кобыльего молока. Получают его с помощью сложнейшей техники. Сначала молоко подвергается шоковой заморозке, а после – с использованием сублимационного метода – щадящему вымораживанию. Это когда из продукта удаляется только вода, при этом состав не меняется, а значит, сохраняются все ценные и полезные вещества.

– Началось всё с того, что, находясь в Германии на обучении, я в магазине случайно увидел сухое кобылье молоко, продавалось оно по очень высокой цене, – говорит директор «Игеру» Ермек Абдиев. – Заинтересовался: что за продукт, кто и как его изготавливает? Стал узнавать, нашёл предпринимателя, познакомился, он мне показал производство. Знаете, как-то задело, что порошок из кобыльего молока делают где-то в Германии, а не в Казахстане – стране, которая всегда у всех ассоциировалась именно с лошадьми. Стали заниматься этим вопросом.

Реализация проекта по изготовлению сухого кобыльего молока продолжалась полтора года. За это время была не только изучена технология процесса, закуплено и освоено сложнейшее оборудование, обучен персонал для работы на нём, но и проведены все необходимые исследования почвы и травы, на которой будут питаться кобылицы, получены соответствующие сертификаты и подготовлены лошади. Казахстанцы в отработанную иностранцами технологию привнесли множество собственных новшеств и разработок. Например, открытием стало, что пастбищное содержание животных благотворно влияет на качество молока.

– Мы лошадей не держим в загоне, как немцы, – рассказывает учредитель предприятия Галель-Галим Бейсембаев, – у нас они живут на воле: скачут, резвятся, выбирают себе сами траву, что очень важно для животных, пьют только чистую воду. Недаром лошадь считается самым чистым животным, грязную воду она просто не станет пить. Конечно, это намного сложнее, чем держать животных в загоне, кормить той травой, которую заготовишь. Ведь даже завести на дойку дикое животное практически невозможно – не пойдёт степная лошадь в узкий загон, не будет спокойно стоять и ждать, когда её подоят, начнёт брыкаться, вырываться, волноваться, что обязательно отразится на молоке. Пришлось работать с каждой кобылицей, дрессировать, приучать, ждать, когда привыкнет. Сейчас они сами у нас заходят в загон. Поверьте, этого нелегко добиться даже от приученного животного.

Зато и результат превзошёл все ожидания. После исследования порошка, полученного на «Игеру», в Германии (как оказалось, в Казахстане просто нет ГОСТов по кобыльему молоку) качество продукции и её химический состав были оценены не просто как хорошее или отличное, а – превосходное.

– В нашем порошке сохраняется более 90% свойств натурального кобыльего молока, – говорит заведующий производством по переработке «Игеру» Евгений Шевченко. – Достаточно добавить воды в определённых пропорциях и получится кобылье молоко. Уже сейчас свойства нашего продукта оценили по достоинству. Например, немцы добавляют порошок в детское питание, французы используют его в косметологии, делают кремы, БАДы да и сам сублимированный порошок сухого кобыльего молока – отличная биологическая добавка к пище, которая омолаживает, оздоравливает организм.

– Конечно, трудно было, ведь поучиться, подсмотреть не у кого – мы были первыми, – продолжает Ермек Абдиев. – И хоть технология была отработана, но её приходилось дорабатывать, менять, подстраивать под особенности нашего молока. Биологическая особенность животных плюс иная кормовая база позволяют нам получать очень калорийный и высококачественный продукт, но из-за этого возникли и определённые трудности. Только опытным путём мы определили оптимальное время для заморозки. Оказалось, для нашего молока это 24–26 часов – намного больше, чем у немцев.

Опять же именно особенности молока – его высочайшая жирность и калорийность, на порядок превосходящие зарубежные варианты, даёт казахстанским производителям шанс надежно закрепиться на европейском рынке. Кстати, именно сейчас продукция «Игеру» проходит сертификацию в Европе – это необходимо, чтобы начать продвижение казахстанского порошка на мировой рынок. Впрочем, уже сейчас налажены контакты с Францией и Германией, большую заинтересованность в продукте проявили Китай и казахская диаспора, проживающая в ОАЭ. Люди, оторванные от родины, но сумевшие сохранить свои традиции, наконец-то смогут получить и возможность делать национальный напиток – кумыс. Для этого достаточно просто добавить воды в порошок, который в вакуумной упаковке может храниться годами, не теряя свойств.

Жаль только, что на отечественном рынке уникальный продукт, скорее всего, появится не скоро. Предприниматели подсчитали – уж очень дорогим получается порошок. Проще, признаются производители, купить лошадь и пить свежее молоко.

– На отечественный рынок мы планируем выходить в любом случае, – говорит Ермек Абдиев, – но для этого надо занять свою нишу на европейском рынке. Там люди готовы платить в евро за порошок, для наших соотечественников это будет дорого. Вот мы и думаем заработать денег в Европе, это даст возможность перекрывать убыток на казахстанском рынке, ведь здесь наш продукт будет значительно дешевле.

Первыми попробовать сухое кобылье молоко смогут малыши из домов малюток и детдомов, а также люди преклонного возраста – те, кому уникальные свойства кобыльего молока нужны в первую очередь. Пока же ими наслаждаются лишь жеребята.


Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии