Лес не рубят
- Задача любого государства в первую очередь сохранять лесные богатства, поэтому необходимо принимать все меры для сохранения и увеличения лесного массива, - сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. - А самое главное - эффективно и рационально использовать природный фонд. А у нас в этом направлении сплошные недостатки в работе.
![](/images/news34/DSC01179.jpg)
Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадырбек Сапаргалиев доложил, что в этом году во время лесных пожаров мы понесли значительно меньше убытков, чем в прошлые годы. Площадь сгоревших лесов составила 31 гектар.
В питомниках выращено более 3 миллионов саженцев, но больше всего вопросов вызывает заготовка леса. В области работает 40 предприятий, которые занимаются лесопромышленной деятельностью. Из них 22 работают по договору долгосрочного лесопользования. Но в этом году от общего заявленного объема заготовлено всего 27%.
- Это вызвано слабой технической оснащенностью предприятий, слаборазвитой сетью лесных дорог, плохим спросом на внешнем рынке, ростом тарифов на железнодорожные перевозки и еще множеством факторов, - отметил Кадырбек Сапаргалиев.
- У нас в области 3 миллиона 700 тысяч гектаров государственного лесного фонда. отметил начальник ВКО территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Амангельды Калмыков. А инспекторов не хватает. Получается, что на одного инспектора приходится 450 тысяч гектаров. Нужно увеличивать количество инспекторов и поднимать зарплату. Сейчас они получают по 35 тысяч тенге, а когда едут с проверкой на дальние кордоны, даже продукты покупают на свои деньги.
При этом Амангельды Калмыков отметил, что при этом за годы отлично отработана техника тушения лесных пожаров, и в последнее время проблем с огромными выгоревшими площадями леса не было.
На вопрос Бердыбека Сапрбаева о том, почему же, все-таки, не выполняется государственный план по заготовке леса, начальник территориальной инспекции ответил, что в плане заявлена слишком большая цифра и так много вырубать просто нет необходимости. Кроме того, те предприятия, которые заключают долгосрочные договоры, вырубают, как правило, только хорошие деревья, оставляя все остальные; нет и нового оборудования, поэтому план и не выполняется.
- Лесные хозяйства могли бы организовать для жителей деревень площади для сбора сухостоя и дров, - предложил аким. Я спрашиваю в поездках, почему у человека забор кривой или в сарае крыша прохудилась, ведь можно поднять с земли веток и все поправить. А они отвечают, что их за это штрафуют. Это нужно решать.
Следующим выступил начальник управления предпринимательства и промышленности Шакарим Буктугутов. Он отметил, что с 2002 года имеющаяся сырьевая база лесных ресурсов используется крайне нерационально, производственные мощности деревообрабатывающей промышленности загружены частично в среднем на 20-40%. В основном это связано с отсутствием оборотных средств на предприятиях.
- Однако, имея возможность получить заемные средства по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», только 1 предприятие деревообрабатывающей промышленности из 120 подали заявку и получили поддержку, хотя денег в программу заложено очень много, - сказал Шакарим Буктугутов. Другим проще привезти ДВП или ДСП из Китая и не брать новое оборудование, хотя СПК «Ертыс» готовы заниматься всеми документами и помогать.
Вместе с тем, по мнению Шакарым Сабыровича, в регионе существует высокий потенциал для развития региональных производителей мебели. В конце 80-х годов внутренний рынок в полном объеме удовлетворялся за счет собственного производства, кроме того, готовая мебель вывозилась за пределы области.
Конечно, не все зависит от самих предприятий. Существует запрет на экспорт отдельных готовых продуктов и мораторий на рубку хвойной древесины.
- Нет сомнений по поводу запрета рубки саксаула и ленточного соснового бора Прииртышья, - отметил он. - Но хвойная древесина - это не только сосна. Как быть с лиственницей, кедром, пихтой, что делать с березой и осиной? В связи с запретом на внешнеэкономические операции, в частности, по вывозу на экспорт готовых изделий деревообрабатывающей промышленности нет существенного роста объемов производства древесины и изделий из нее, прекратилась глубокая переработка древесины. Отрасль стала не привлекательной для вложения инвестиций.
- В этом есть вина управления природных ресурсов и регулирования природопользования, которые ничем не занимаются и не объясняют предпринимателям возможностей использования всевозможных государственных программ, - ответил Бердыбек Сапарбаев. - В производстве можно использовать даже отходы: делайте зубочистки и туалетную бумагу! Конечно, можно спирать на старую технику, если вообще никто не хочет этим заниматься!
Председатель региональной ассоциации лесной промышленности Владимир Рязанов отметил, что в ВКО нет кадров, которые бы шли потом в деревообрабатывающую промышленность. Это не смотра на то, что многие учебные заведения пробуют готовить ребят.
Вопрос, по мнению председателя, нужно решать на уровне страны. Нужно разработать предложения для правительства, чтобы реанимировать лесную промышленность.
В этом его поддержал директор лесного научно-инновационного института, академик НАН РК Сабит Байзаков.
- Аппарату нужно создать рабочую группу, которая в течение месяца обобщит все проблемы, чтобы мы смогли подготовить предложение, - подвел итоги глава области. В отношении долгосрочников, которые нерационально вырубают лес, нужно принимать меры, отдавать договоры тем, у кого есть техника и совесть. Будем решать проблемы с зарплатой инспекторов, также будем заниматься инфраструктурой.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.