19 Октября 2009 00:10:00

Лесные сказки

Зачем богатой лесом России полусгнившая и обгоревшая древесина, годная разве что на дрова, с резервата «Семей Орманы» да еще в огромных количествах? Любой здравомыслящий человек ответ на этот вопрос найти затруднится. Однако это было одним из многочисленных «нарушений», найденных ВК областной прокуратурой на территории резервата. Остальные, по мнению самих лесников, не менее шокирующие.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Скандально известный браконьерскими рубками и поджогами Семипалатинский бор вновь оказался в центре внимания. На этот раз причиной стала проверка ВК областной прокуратурой деятельности ГУ «ГЛПР «Семей Орманы». Факты, озвученные проверяющим органом, иначе, чем шокирующими, не назовешь. В вину сотрудников «Семей Орманы» поставили даже то, что последние годы не было лесоустроительного проекта, в соответствии с которым должны проводиться рубки, якобы поэтому участки для вырубки определялись самостоятельно руководством филиала. Помимо этого сотрудников резервата обвинили в незаконной рубке леса, а также в пособничестве вывозу древесины в Россию, причем в огромных масштабах: 258 тысяч кубометров леса только за прошлый год! Также официально было заявлено о девяти возбужденных уголовных делах, в том числе по фактам хищения бюджетных средств и незаконной рубке леса. А также еще о множестве различных нарушений, о которых, кстати, сами лесники даже не были поставлены в известность.

– Действительно, на территории резервата с мая по сентябрь (4 месяца!) текущего года прокуратура проводила проверку, по итогам которой нам даже не выдали предписания – только справку, – говорит директор ГУ «ГЛПР «Семей Орманы» Павел Струков. – Факты, которые там указываются, истолковываются абсолютно неверно. Во-первых, давайте сразу попрощаемся с идеей поставок казахстанского леса в сибирскую тайгу как с абсурдной. России наш лес не нужен, как раз она традиционно поставляет древесину в южные районы республики. Так в прошлом году, по нашим данным, из РФ было импортировано только в семейский регион 142 тысячи кубометров леса, плюс к этому в Семей поступает пихта из восточного региона нашей области, часть леса – из Павлодарской. Это, соответственно, около 500 и 200 кубических метров еженедельно! Мы же до этого года реализовывали только горельник.

Опять же понятно, что нельзя категорично заявлять, что весь объем древесины, отправленный из города Семея, принадлежит только «Семей Орманы». Кстати, 258 тысяч кубометров леса – это 4300 железнодорожных вагонов, набитых до отказа. Огромное количество леса! Незаметно срубить, вывезти его просто нереально. Спрашивается, куда тогда смотрел природоохранный прокурор или не видел этого безобразия?

Еще одно серьезное обвинение в адрес сотрудников резервата заключалось в том, что лесохозяйственная деятельность в резервате в течение семи лет проводилась без лесоустроительного проекта. Но этот проект вносит рекомендации по ведению лесного хозяйства, рассчитанные на десятилетний период!

Что касается возбужденных уголовных дел, то в «Семей Орманы» на это только пожали плечами, приведя, правда, свою информацию «на тему уголовных дел». Так государственными инспекторами по охране леса и животного мира ГУ «ГЛПР «Семей Орманы» на 1 октября 2009 года помимо большого количества задержанных нарушителей, взысканных штрафов, изъятой древесины было возбуждено шесть уголовных дел. По четырем из них уже вынесены решения суда, осудившего одного преступника на два года реального срока, остальные получили по году условно.

– К сожалению, почему-то обычно все преподносится так, как будто сотрудники резервата вообще ничем не занимаются, – с сожалением констатирует заместитель директора ГУ «ГЛПР «Семей Орманы» Джумагали Сагадиев, – а если посмотреть в анамнезе, то картина совсем другая вырисовывается. Например, еще только в 2003 году резерват располагал силами и средствами, чтобы засадить площадь всего в четыре га. Имелся всего один питомник в Бородулихинском районе на площади в один га. К 2009 году произошел рост этих показателей в 54 раза! Это труд сотен людей. Как можно его так легко перечеркнуть?

Этот вопрос также остался без ответа. Увы, но получить хоть какие-либо комментарии по выявленным обстоятельствам и фактам в ВК областной прокуратуре не удалось, как и получить более полную информацию по данной проверке.


Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии