29 Мая 2023 09:30:09

Лошади Пржевальского могут исчезнуть в Казахстане

В Нацпарке их осталось всего пять.
7 КОММЕНТАРИЕВ

На грани исчезновения оказались лошади Пржевальского, которых доставили больше 20 лет назад в национальный парк “Алтын-Эмель”, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар 24”.

Сейчас из 10 голов осталось всего пять. Двум из них уже 19 лет. Остальные содержатся в закрытом стойле и выпустить их на волю нет возможности.

Сотрудники нацпарка вынуждены держать краснокнижных лошадей в неволе уже в течение пяти лет. В дикой природе этих редких животных скорее всего уничтожат хищники.

Рацион питания разнообразный. Только зеленое сено, морковь, капуста и яблоки, чтобы не было авитаминоза. Ну а чтобы они не привыкали к человеку, уход за ними веду только я. У меня есть свой специальный журнал, в него вношу все свои наблюдения. Круглый год они находятся здесь, из загона мы их не выпускаем, – говорит инспектор Государственного национального природного парка “Алтын-Эмель” Бактыгерей Альсеитов.

Причина – отсутствие самца, который может защитить свой табун от хищников и обеспечить дальнейшее размножение поголовья редких диких лошадей. Но на территории страны чистокровного жеребца попросту нет, говорят сотрудники природного парка.

Министерством экологии с одним из зоопарков Чехии подписан меморандум. В следующем году планируют в страну завезти первую партию лошадей Пржевальского из 10 голов. В общей сложности должны доставить 60 лошадей. Они у нас хорошо адаптируются. Это ведь их исконная родина, поэтому по опыту Монголии, я думаю, нам удастся увеличить поголовье этих краснокнижных животных, – считает инспектор Государственного национального природного парка “Алтын-Эмель” Куат Байтурбаев.

Сейчас на воле находятся всего две лошади Пржевальского – это родительская пара трех кобылиц. В мире лошадей это довольно преклонный возраст, а потому сотрудникам нацпарка приходится только надеяться на новое поколение краснокнижных, которое поможет сохранить популяцию этих уникальных животных на территории заповедника.

Источник: liter.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
29.05.2023 09:57
Жаль, лошадок,.. У нас, что хош:), - может исчезнуть, - не только коняшки.
29
дуб
дуб
29.05.2023 10:11
Лошадей конечно жаль, но увы, в нашем Мире Золотого Тельца уничтожаются страны и народы, а только редкие растения и животные.
16
жесть, как она есть
жесть, как она есть
29.05.2023 10:12
20 лет назад привезли 10 голов с одной целью - разведение. В итоге из 10 голов осталось 5 - отрицательное разведение в действии.
41
796
796
29.05.2023 11:12
Не мучайте вы животину, ну не получится у вас как бы вы не хотели кому то доказать что тут их родина. Какая разница где их родина. Не живут они здесь и не будут жить. вы же явно не 10 самок привозили для разведения, один фиг ничего не получилось. Тут даже "зеленое сено, морковь, капуста и яблоки не помогают))
24
745
745
29.05.2023 12:50
Уничтожили в свое время все сады с яблонями,а теперь не удается возродить.Когда вырубали,хоть бы один человек возмутился,все встали по стойке смирно.Так и с лошадьми.Легче сломать,вырубить,уничтожить,чем увеличить,размножить.
20
советская
советская
29.05.2023 13:49
В Усть-Каменогорске скоро и птицам жить негде будет с такой формой "озеленительства"
20
ТётьЛен
ТётьЛен
29.05.2023 14:01
наверное, сожрать краснокнижную лошадь - очень круто :((
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии