31 Августа 2022 12:22:07

Министр экологии, геологии и природных ресурсов встретился с общественностью и НПО ВКО

Сериккали Брекешев рассказал представителям общественности о работе, проводимой в рамках улучшения экологической обстановки Восточного Казахстана.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Отдельно министр остановился на реализации Национального проекта "Жасыл Казахстан". В мероприятии приняли участие также заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев и председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

- В рамках задачи «Улучшение качества атмосферного воздуха» нацпроекта «Жасыл Казахстан» предусматривается сокращение выбросов на 16 крупнейших промышленных предприятиях за 5 лет на 20% в 10 крупных городах, в том числе и в Усть-Каменогорске, - сообщил г-н Брекешев в ходе своего выступления.

Так, по итогам 1 полугодия этого года, по данным предприятиям, согласно данным Министерства, отмечается снижение фактических выбросов загрязняющих веществ на 6,7%. Стоит отметить, в нацпроект «Жасыл Казахстан» от ВКО вошли: ТОО «Усть -Каменогорский металлургический комплекс «Казцинк» и ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ».

Здесь стоит отметить, Казцинк приступил к проекту модернизации сернокислотного производства. До конца 2025 года планируется оборудовать доочисткой действующую установку утилизации диоксида серы газов цинкового завода, что позволит снизить выбросы диоксида серы на почти 20%.

На Усть-Каменогорской ТЭЦ проведена реконструкция золоулавливающей установки и системы очистки дымовых газов на 2-х котлоагрегатах, что в перспективе позволит снизить выбросы загрязняющих веществ.

По словам спикера, в рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Восточно-Казахстанской области предусмотрено 35 мероприятий. В 2021 году установлены 9 новых автоматических станций контроля качества атмосферного воздуха, где ведется мониторинг по 6-ти основным загрязняющим показателям. В этом году планируется обустроить 10 пунктов приема вторсырья в Усть-Каменогорске.

Согласно данным РГП «Казгидромет», Усть-Каменогорск входит в число десяти городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (наряду с городами Алматы, Караганда, Нур-Султан и Шымкент).

Как отметил заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев, наблюдение за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Усть-Каменогорска осуществляется на 15 постах. При не благоприятных метеоусловиях, поступлении жалоб от жителей проводится отбор проб воздуха с помощью передвижной лаборатории. "За последние 10 лет общий объем выбросов в области снижен на 19 тыс. тонн или на 13 %, по г.Усть-Каменогорску – на 8,3 тыс. тонн или на 13 %", - сообщается в информации акимата ВКО.

С целью улучшения экологической ситуации в области действует Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем ВКО и Комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки ВКО на 2020-2024 годы.

- Учитывая высокую значимость качества окружающей среды региона, акимату требуется принимать безотлагательные меры для реализации мероприятий Дорожной карты. Помимо этого, на сегодня мы проводим работу по актуализации Дорожных карт с учетом разделения областей. Нам надо совместно проработать и включить новые мероприятия, направленные на улучшение экоситуации в регионе, - акцентировал внимание Сериккали Амангалиевич.

Также в ходе встречи министр экологии, геологии и природных ресурсов остановился на вопросах переработки ТБО, состоянии канализационно-очистных сооружений, развития геологической отрасли, водного и лесного хозяйств.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Login85
Login85
31.08.2022 12:54
Как всегда куча непонятных бессвязных слов и не слова к конкретным решениям проблемы экологической ситуации в Усть-Каменогорске связанным с небезызвестным медеплавильным цехом Казцынка, который фигачит без остановки все в атмосферу без фильтров, а от части с ними, но они с этой задачей не справляются. Только все об этом молчат, выгодней же конечно все свалить на частников, вместо того чтобы были те же самые поддержки от государства. А про жителей конечно же забыли, точнее забили болт, большой и толстый. Нам же итак комфортно когда горло дерет и болит, и тяжело дышать и сводит кишечник от диареи. Нас же хлебом не корми, дай только полечиться только, от так называемого ОРЗ, да еще и за свой счет)))
51
Login85
Login85
31.08.2022 12:59
Это наблюдение за состоянием воздуха никому не здалось, мы итак его чувствуем своими легкими и горлом. Субсидировали бы бабки от государства в очистительные фильтры для предприятий, а металлургические заводы, которые осуществляют выбросы в атмосферу, оштрафовали бы как следует, а деньги от штрафов пусть направляют на закуп бесплатных лекарств для лечение горла нашим жителям. А то только себе в карман денежки и умеют ложить)))
36
Наталья домоседка
Наталья домоседка
01.09.2022 06:24
Предлагаете субсидировать предприятия богатейшего, крупнейшего поставщика цинка в мире, швейцарскую компанию Гленкор? Занять денег в МВФ и дать Гленкору? Отдавать потом нам ,нашим детям , внукам ? Будет вместо науки, образования,медицины, пенсии долг перед МВФ и ЕБРР. Он, долг многомиллиардный, есть и сейчас. Назанимали, разворовали, а простым людям аукается
3
Этот
Этот
31.08.2022 15:27
Общественность постфактум узнает об этой встрече.Никаких неудобных вопросов министру.Замечательно.
25
геша
геша
31.08.2022 17:53
сегодня в 6-30 утра хорошо было видно как халдер топс качегарит лисий хвост
4
маклер
маклер
31.08.2022 18:14
Все показуха и профанация, а конкретных эффективных мер нет и вряд ли будет. Однозначно что промышленность города является первоисточником загрязнений атмосферы, почвы и воздушной среды. Конечно на предприятиях проводится определенная работа по улучшению экологической ситуации, но коренным образом изменить ситуацию видимо просто невозможно, а это значит что нужно менять отношение к статусу жителей нашего города. Для этого нужно улучшить медицинское обслуживание жителей города, снизить возраст выхода на пенсию, предусмотреть социальные льготы, и т.д. В общем от правительства и местных руководителей нужна совместная РЕАЛЬНАЯ программа в этом направлении, что бы каждый житель города мог реально ощутить заботу.
14
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
31.08.2022 21:08
Надеюсь встреча проходила под трубами умз?
1
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
31.08.2022 21:09
Жить в ука можно , но не долго)))))
7
Морячок
Морячок
02.09.2022 20:32
Все летит с СЦК и медного, да и ТЭЦ помогает. С УМЗ практически ничего не летит. Газоочистка работает нормально. Кто работает - тот знает.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии